Трудовой энтузиазм отложен до "после кризиса"

Люди, глядя на то, как их коллеги теряют работу, впадают в апатию, испытывают нежелание ходить на службу и невольно начинают поиск новой работы - просто на всякий случай

Трудовой энтузиазм отложен до "после кризиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. IFX.RU - Немногим людям удается сохранить невозмутимость, наблюдая процедуры кадровых зачисток в компаниях, где они работают. Даже если сокращения не затрагивают напрямую человека, апатия как реакция на увольнение кого-то из коллег ему гарантирована. Каждый пятый работающий россиянин признаётся, что напряжённая ситуация в коллективе и угроза потери работы пагубно отразилась на его производительности.

О том, что руководство их компаний прибегло к сокращению персонала, сообщили 58% россиян, имеющих постоянную работу, свидетельствует опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru в феврале-марте 2009 года среди россиян, имеющих постоянную работу.

При этом многие из них утверждают, что сокращение в их организациях было "завуалированным" и проводилось в обход Трудового кодекса: "Эти сокращения были неофициальными, всех попросили написать заявления об уходе по собственному желанию"; "Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома", - говорят респонденты.

Каждый пятый россиянин, на глазах у которого уволили кого-то из коллег или даже весь соседний отдел, погрузился в состояние апатии. Описывая свои ощущения, респонденты отмечают, что "работать не хочется, даже в офис приходить стоит больших усилий над собой". Женщины испытывают стрессовое состояние на фоне непростой ситуации в коллективе чаще, чем мужчины: 23% против 18%. Тяжелее остальных сокращение сослуживцев переживают россияне в возрасте 25-30 лет (24%). Можно также отметить, что наличие семьи и детей помогает россиянам не упасть духом: среди неженатых и бездетных респондентов число тех, кто сетует на потерю трудоспособности в связи с сокращениями коллег, больше, чем среди наших семейных сограждан (21% против 19%).

Сокращения дестабилизируют обстановку в трудовом коллективе и заставляют сотрудников заблаговременно подыскивать пути отступления. Так, 70% респондентов, работающих в организациях, которые проводят сокращение штата в связи с кризисом, признались, что параллельно с исполнением своих профессиональных обязанностей они ищут другую работу. Чаще остальных обеспокоены нестабильной ситуацией в компании сотрудники старше 50 лет, которым важно сохранить работу до выхода на пенсию: 72% из них активно просматривают новые вакансии на рынке труда.

В отличие от пессимистов 27% респондентов проявили сдержанность и невозмутимость. Мужчины реагируют на потери в рядах коллег гораздо спокойнее дам (30% против 23%). Достаточно спокойно относятся к уходу сослуживцев россияне 40-50 лет, респонденты с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц, а также граждане, состоящие в браке (по 30%).

Готовы работать лучше, чтобы избежать сокращения, лишь 14% опрошенных. Трудовым оптимизмом отличается молодёжь в возрасте до 23 лет и россияне с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (по 20%). Однако при этом респонденты признаются, что к трудовым подвигам их подстёгивает не столько сокращение коллег, сколько отсутствие подходящих вакансий.

У 6% респондентов сокращение коллег вызвало другие эмоции. Работники кадровых служб и руководители признаются, что осуществлять столь непопулярные меры антикризисного управления тяжело психологически. В свою очередь рядовые сотрудники нередко испытывают разочарование по отношению к непосредственному руководителю и компании в целом: "Кризис показал истинное лицо моего начальника, и я разочаровалась в нём - и как в управленце, и как в человеке". Однако некоторые россияне настолько уверены в своих силах и способностях, что не боятся последовать за своими коллегами. Вместо этого они ищут пути для профессионального и карьерного роста, открывают "новые возможности в деле".

Стоит отметить, что в сложившихся рыночных условиях нервничают не только сотрудники компаний, проводящих сокращение персонала. По свидетельству 35% работающих, чьи компании пока не прибегали к оптимизации кадров, атмосфера в их коллективах всё равно напряжённая. Радоваться тому, что их не сократили, респондентам мешает сокращение заработной платы, объёмов производства или продолжительности рабочей недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис порождает убийц

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи