Внимание! Газовый ремонт

"Газпром" возмущен, что с ним не согласовали условия ремонта украинской ГТС. Это грозит неприятностями всей Евразии, предупреждает он. Ведь ГТС РФ и Украины - единая система, построенная еще во времена СССР, и любые изменения режима работы скажутся на добыче в нашей стране. Компания требует, чтобы с ней больше считались в этих вопросах

Москва. 26 марта. IFX.RU - Возмущению России нет пределов. После того, как Украина и Евросоюз, не посоветовавшись с главным поставщиком газа, РФ, подписали меморандум о модернизации газотранспортной системы (ГТС), первые лица государства уже высказали свое далеко не лестное мнение об этом документе. "Газпром" же, главный владелец газовых скважин, до сей поры не выражал своего негативного мнения об этой затее. Теперь же монополист дозрел и говорит о неприятностях, которые грозят только не Украине и Европе, но всей Евразии.

Оно и понятно: "Газпром" уже давно имеет зуб на Украину за то, что она испортила его отношения с Европой своими выходками зимой этого года, когда пол-Европы в морозы осталось без газа. И теперь компания, да и все российское руководство, видят подтверждение тому, что Старый Свет считает виновницей "газовой войны" нашу страну - как иначе объяснить, что мы приглашены "партнерами" к ремонту системы, которая на 80% заполняется российским газом?

"Газпром" резонно заявляет, что с ним было нужно эту тему обсудить, прежде чем что-то там подписывать. Ведь ГТС России и Украины - одно целое, она строилась во времена СССР. Поэтому если с ней что-то происходит (а ремонт, стыдливо называемый всеми "модернизацией", это неизбежное изменение работы системы как минимум), это что-то отражается и на российской транспортной системе.

Член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин заявил прямо: несогласованное с "Газпромом" изменение режимов работы украинской ГТС грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве. Угроза реальна, но только вряд ли она приведет к улучшению отношений с ЕС. Хотя позиция газового холдинга обоснована, и представитель компании привел железобетонные доводы в пользу того, что это реальная опасность.

"Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины. Более того, украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР", - заявил он.

А еще ГТС - это важное звено в цепочке добыча-транспортировка-потребление. И если "Газпром" не будет знать и одобрять изменение режимов работы и объемов прокачки газа, это может сказаться не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что и "может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве". В общем, может, "Газпром" и рад был бы не участвовать в подобном безобразии, да только это технически невозможно. Так что российской компании стоило бы предложить не место рядового партнера, а пост как минимум прораба этого грандиозного ремонтного проекта.

Новое "газовое обострение" началось на прошлой неделе, когда Украина и ЕС подписали документ о планах по ремонту разваливающейся ГТС в ближайшие 7 лет стоимостью по крайней мере в $3 млрд. А главного поставщика газа в этой системе, Россию, известили об этом уже после подписания. Российское руководство сочло это оскорблением и невероятной глупостью. Российский премьер Владимир Путин подобрал сильные выражения, характеризуя этот документ. "Мне кажется, что документ является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - сказал он. Обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика - России "просто несерьезно", справедливо отметил он.

Больше всего РФ оскорбило то, что все было решено без нее, за спиной. Она не готова довольствоваться ролью "партнера" - заполняя газом эти трубы, она рассчитывала участвовать в процессе не на заштатных ролях. "Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, - то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо", - заявил В.Путин и пригрозил Европе, что, если она и впредь будет делать такие глупости, Россия пересмотрит отношения с ней.

Тихо в этой ситуации ведет себя Украина. Она не отвечает на российские выпады - она за спиной Европы. Руководство этой страны как будто не слышит и не понимает, что Россия возмущена тем, что ее проигнорировали и не спросили ее разрешения. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко совершенно спокойно уже не раз говорила о том, что будет рада видеть Россию в процессе ремонта в качестве партнера. Выступая в четверг в Токио на форуме деловой и политической элиты, она заявила, что убеждена: Россия будет участником модернизации реконструкции украинской газотранспортной системы. Впрочем, нашей стране просто некуда деваться, - у нее просто нет выхода, с учетом интеграции газотранспортных систем Украины и России.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовое обострение

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи