АФК "Система": купила и тут же заложила

АФК "Система" заложила кусочек своего самого успешного предприятия для того, чтобы утвердиться на башкирской земле. Под пакет акций МТС и приобретаемые пакеты акций шести компаний БашТЭКа, АФК получит от ВТБ $2 млрд. Чтобы завершить поглощение понадобиться еще $1 млрд, который компания хочет тоже занять

Уфа. 30 марта. IFX.RU - Битва за башкирский ТЭК завершена. АФК "Система" в понедельник объявила о подписании соглашения о покупке за $2,5 млрд мажоритарных пакетов акций предприятий Башкирского ТЭКа. Хочется надеяться, что это окончательный вариант. Но денег на непрофильную, а теперь стратегическую инвестицию у АФК "Система" нет, и компания решилась заложить то, что еще не до конца приобрела, и то, что уже имеет.

Денег не дают, когда нет в закладе хороших активов. Но если заемщик сможет предложить нечто достойное, то результат не заставит себя ждать. Под приобретаемые доли в 6 ведущих башкирских топливных компаниях и под кусочек одной из своих любимых "дочек" - компании МТС, обремененная не малыми долгами АФК "Система", нашла пару миллиардов долларов. На этом история не заканчивается. Общая сумма сделки оценивается в $3 млрд, если учитывать возможную оферту. Недостающие ресурсы в $1 млрд компания планирует взять взаймы у банкиров, заявил журналистам президент "Системы" Леонид Меламед.

АФК "Система" удивила многих, решив не продавать башкирский ТЭК и перехватив управление стратегически важными активами. Как компании удалось уговорить владельцев мажоритарных пакетов расстаться с ними, остается тайной за семью печатями.

За приобретаемые пакеты, которые были фигурантами судебной тяжбы с участием государства, АФК "Система" придется заплатить в общей сложности $2,5 млрд с выплатой двумя траншами - $2 млрд после завершения сделок и $0,5 млрд через 14 месяцев. Также могут понадобиться еще $500 млн, если миноритарии башкирских компаний согласятся на оферту.

Но, главное результат. По итогам сделок "Система" теперь будет владеть 76,52% уставного капитала "Башнефти", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% "Уфимского НПЗ", 73,33% "Башкирнефтепродукта".

АФК "Система", еще в 2005 году купившая у ООО "Башкирский капитал" пакеты в размере до 30% предприятий ТЭК республики за $600 млн, никогда не скрывала своего намерения довести их до 100%. В дальнейшем АФК "Система" намерена выставить оферту на выкуп акций у миноритариев башкирского ТЭКа.

Если все пойдет, как задумано, и доли АФК "Система" в башкирских компаниях не будут проданы (Меламед заявил, что компания не намерена перепродавать башкирский ТЭК) для погашения ее довольно существенных долгов, то, как заявляет компания, на базе башкирских активов будет создана вертикально-интегрированная компания.

И то правда, зачем продавать дойную корову. На предприятиях башкирского ТЭКа с приходом АФК "Система" стала очень симпатичной дивидендная политика. По итогам 9 месяцев 2006 года башкирские компании направили на дивиденды 10 млрд рублей, что почти в 10 раз превысило размер выплат за весь 2005 год. По итогам 9 месяцев 2008 года дивиденды башкирских компаний установили новый рекорд - 14,2 млрд рублей.

Однако, приобретая лакомый кусочек башкирской нефти, АФК "Система" получает их долговые проблемы - суммарный долг башкирских компаний - $200 млн. При этом совокупный долг группы АФК "Система" в конце сентября составлял $9,423 млрд.

Но в любом случае, это стратегическая инвестиция. Капвложения АФК "Система" в башкирский ТЭК могут составить $1-1,5 млрд в ближайшие пять лет, сообщил Леонид Меламед. А в течение второго квартала будет принята стратегия развития башкирского ТЭК, на который будет приходиться 30% активов "Системы". БашТЭК будет консолидирован в отчетность АФК в течение II квартала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" нашла миллиарды

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи