АФК "Система": купила и тут же заложила

АФК "Система" заложила кусочек своего самого успешного предприятия для того, чтобы утвердиться на башкирской земле. Под пакет акций МТС и приобретаемые пакеты акций шести компаний БашТЭКа, АФК получит от ВТБ $2 млрд. Чтобы завершить поглощение понадобиться еще $1 млрд, который компания хочет тоже занять

Уфа. 30 марта. IFX.RU - Битва за башкирский ТЭК завершена. АФК "Система" в понедельник объявила о подписании соглашения о покупке за $2,5 млрд мажоритарных пакетов акций предприятий Башкирского ТЭКа. Хочется надеяться, что это окончательный вариант. Но денег на непрофильную, а теперь стратегическую инвестицию у АФК "Система" нет, и компания решилась заложить то, что еще не до конца приобрела, и то, что уже имеет.

Денег не дают, когда нет в закладе хороших активов. Но если заемщик сможет предложить нечто достойное, то результат не заставит себя ждать. Под приобретаемые доли в 6 ведущих башкирских топливных компаниях и под кусочек одной из своих любимых "дочек" - компании МТС, обремененная не малыми долгами АФК "Система", нашла пару миллиардов долларов. На этом история не заканчивается. Общая сумма сделки оценивается в $3 млрд, если учитывать возможную оферту. Недостающие ресурсы в $1 млрд компания планирует взять взаймы у банкиров, заявил журналистам президент "Системы" Леонид Меламед.

АФК "Система" удивила многих, решив не продавать башкирский ТЭК и перехватив управление стратегически важными активами. Как компании удалось уговорить владельцев мажоритарных пакетов расстаться с ними, остается тайной за семью печатями.

За приобретаемые пакеты, которые были фигурантами судебной тяжбы с участием государства, АФК "Система" придется заплатить в общей сложности $2,5 млрд с выплатой двумя траншами - $2 млрд после завершения сделок и $0,5 млрд через 14 месяцев. Также могут понадобиться еще $500 млн, если миноритарии башкирских компаний согласятся на оферту.

Но, главное результат. По итогам сделок "Система" теперь будет владеть 76,52% уставного капитала "Башнефти", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% "Уфимского НПЗ", 73,33% "Башкирнефтепродукта".

АФК "Система", еще в 2005 году купившая у ООО "Башкирский капитал" пакеты в размере до 30% предприятий ТЭК республики за $600 млн, никогда не скрывала своего намерения довести их до 100%. В дальнейшем АФК "Система" намерена выставить оферту на выкуп акций у миноритариев башкирского ТЭКа.

Если все пойдет, как задумано, и доли АФК "Система" в башкирских компаниях не будут проданы (Меламед заявил, что компания не намерена перепродавать башкирский ТЭК) для погашения ее довольно существенных долгов, то, как заявляет компания, на базе башкирских активов будет создана вертикально-интегрированная компания.

И то правда, зачем продавать дойную корову. На предприятиях башкирского ТЭКа с приходом АФК "Система" стала очень симпатичной дивидендная политика. По итогам 9 месяцев 2006 года башкирские компании направили на дивиденды 10 млрд рублей, что почти в 10 раз превысило размер выплат за весь 2005 год. По итогам 9 месяцев 2008 года дивиденды башкирских компаний установили новый рекорд - 14,2 млрд рублей.

Однако, приобретая лакомый кусочек башкирской нефти, АФК "Система" получает их долговые проблемы - суммарный долг башкирских компаний - $200 млн. При этом совокупный долг группы АФК "Система" в конце сентября составлял $9,423 млрд.

Но в любом случае, это стратегическая инвестиция. Капвложения АФК "Система" в башкирский ТЭК могут составить $1-1,5 млрд в ближайшие пять лет, сообщил Леонид Меламед. А в течение второго квартала будет принята стратегия развития башкирского ТЭК, на который будет приходиться 30% активов "Системы". БашТЭК будет консолидирован в отчетность АФК в течение II квартала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" нашла миллиарды

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи