Обвал по всему миру

Фондовые рынки по всему миру "посыпались" невиданными темпами. Безрадостные ожидания властей США относительно банковского сектора и автопроизводителей отбили весь аппетит к риску у участников торгов

Обвал по всему миру
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. IFX.RU - Понедельник оказался исключительно неудачным днем для мировых рынков акций. Фондовые индексы снижались темпами, которых не наблюдалось уже несколько недель. основной причиной стали заявления американских властей и плачевное состояние автомобильной промышленности США.

США

Фондовые индексы в США в понедельник упали более чем на 3%, что стало максимальным снижением почти за три недели. Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов в понедельник снизился 3,27% - до 7522,02 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день опустилось на 2,81% - до 1501,8 пункта. Standard & Poor‘s 500 уменьшился на 3,48%, составив 787,53 пункта. Таким образом, подъем индикатора с начала марта сократился до 7,1%. Падение котировок на Нью-йоркской фондовой бирже 30 марта было зафиксировано у десяти акций из каждых одиннадцати - наихудший показатель с 5 марта.

Администрация президента США Барака Обамы объявила о том, что некоторые банки нуждаются в дальнейшей помощи и что у General Motors и Chrysler есть только один, последний, шанс на реструктуризацию, сообщило агентство Bloomberg.

"Некоторым банкам потребуется значительная по объему помощь", - сказал в выходные министр финансов США Тимоти Гайтнер. И рынки не замедлили отреагировать. Котировки акций Citigroup в понедельник упали на 12%, Bank of America - на 18%, Wells Fargo - на 14%, JPMorgan Chase & Co. - на 9,3%.

"Так или иначе, риски в банковской сфере по-прежнему вызывают серьезные опасения", - отмечает главный инвестиционный аналитик Key Private Bank Брюс МакКейн. По его мнению, падение рынка может возобновиться.

Стоимость бумаг GM рухнула 30 марта на 25%. Администрация потребовала в воскресенье отставки главы автопроизводителя Рика Вагонера и новых радикальных мер по реструктуризации компании в качестве условия выделения ей новых кредитов. В понедельник президент США заявил, что General Motors Corp. и Chrysler LLC должны выжить без опекунства государства и у них есть один, последний шанс на "фундаментальную реструктуризацию".

Помимо этого, снижение стоимости цветных металлов и нефти вызвало уменьшение цен акций сырьевых компаний - в частности, алюминиевого гиганта Alcoa (на 14%) и Freeport McMoRan Copper & Gold (на 8,5%).

Бумаги нефтепроизводителей Exxon Mobil и Chevron подешевели более чем на 1,9% после того, как цена нефти рухнула за день на 7,6%.

Но есть и умеренные оптимисты в стане инвесторов. Аналитики Helmsman Global Trading полагают, что американские акции могут прекратить падение в течение ближайших двух месяцев.

Кроме того, эксперты Morgan Stanley заявили, что прибыли банков восстановятся в 2009 году за счет улучшения условий кредитования и укрепления денежных рынков. Меньшие объемы списаний и улучшение на сырьевых рынках вместе с более конструктивными условиями кредитования могут привести к возвращению банков на прибыльный уровень - особенно в первом квартале. Выручка банков может вырасти в текущем году на 20% - до $247 млрд, прогнозирует Morgan Stanley.

Европа

Европейские фондовые индексы потеряли в понедельник 4-5%, что стало максимальным падением почти за четыре недели, вслед за снижением акций банков и автопроизводителей, сообщило агентство Bloomberg. Значение Dow Jones Stoxx 600 опустилось к закрытию рынка на 3,8%, продемонстрировав самое существенное падение со 2 марта. Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы уменьшились по итогам торгов. Основным поводом к обвалу стали все те же новости из США.

"Сегодняшний день стал напоминанием, что кругом по-прежнему много негативных новостей, - заявил глава фондового отдела Aberdeen Asset Management Стефен Дочерти. - Восстановление рынка акций не может быть стабильным без хороших прибылей. А это вряд ли случится без нормализации банковской системы".

Стоимость бумаг Deutsche Bank опустилась за день на 12% на заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что "некоторым американским банкам потребуется значительная по объему помощь правительства".

Цена акций французского банка BNP Paribas снизилась более чем на 9%, итальянского UniCredit - на 13% и испанского Banco Santander - на 7,5%.

Акции UBS подешевели на 11%. По сообщению газеты Sonntag, крупнейший банк Швейцарии может сократить порядка 8 тыс. рабочих мест и зафиксировать "многомиллиардные списания".

Аналитики Societe Generale SA ухудшили рекомендации для акций британского банка Barclays до "продавать" с "держать", в результате чего они потеряли в цене 14% после скачка на 66% на прошлой неделе.

"Недостаток доверия начинает сказываться на европейском рынке, - отмечает глава исследовательского подразделения Mint Equities Ltd. в Лондоне Джефф Вилкинсон. - Любые слабые новости от банков будут негативными для фондовых индексов".

Котировки акций автопроизводителей также упали 30 марта на фоне драматических событий, развивающихся вокруг автопрома США. Кроме того, Peugeot Citroen, второй по величине автопроизводитель Европы, в воскресенье уволил главного исполнительного директора Кристиана Штрейффа. Новым руководителем компании стал глава англо-датского металлургического концерна Corus Филипп Варен.

Бумаги Daimler и Peugeot подешевели более чем на 9%. Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции автопроизводителей, упал на 7,8%.

На фоне снижения цен на нефть и медь стоимость акций BHP Billiton опустилась на 7,5% и Xstrata - на 10%. Бумаги нефтепроизводителей Royal Dutch Shell и BP потеряли 3,6%.

Котировки акций ArcelorMittal снизились в понедельник на 10%. Причиной этого стала статья французской газеты La Lettre de L‘Expansion о том, что сталепроизводитель ожидает сокращения продаж во втором квартале.

Emerging Markets

Рынки акций emerging markets пережили в понедельник самое резкое падение за 4 месяца после того, как министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что некоторым банкам потребуется дополнительная помощь. Это вновь усилило опасения по поводу углубления мировой рецессии.

Сводный индекс MSCI Emerging Markets упал на 5%, до 561,68 пункта, что стало самым большим его снижением с начала ноября, сообщило агентство Bloomberg. Это падение сократило прирост индекса с начала марта, который в целом был очень успешным для рынков акций в мире, до 12%.

В России в понедельник индекс РТС упал до 682,91 пункта (-5,3%), индекс ММВБ - до 763,36 пункта (-6,4%) из-за возросших продаж на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, в лидерах снижения также выступали банковские бумаги.

В Катаре акции снизились на 5,7%, бразильская Bovespa потеряла 3%, индекс Бомбейской биржи - 4,8%.

"Похоже, ралли на повышении аппетита к риску, которое мы наблюдали последние пару недель, наконец-то теряет потенциал", - говорит руководитель отдела экономики emerging market Royal Bank of Scotland Group в Лондоне Тимоти Эш.

Приток средств в фонды акций emerging market на неделе, которая закончилась 25 марта, вырос до максимального с начала года уровня, свидетельствуют данные исследовательской фирмы EPFR Global.

В фонды, прежде всего в Бразилию, Россию и другие страны-производители сырья, пришло за неделю $2,3 млрд, с начала года нетто-приток составил $2,03 млрд.

Худшими рынками emerging markets в этом году стали Коста Рика, Нигерия, Сербия, Катар, Босния, а также Украина и Казахстан.

Украинский индекс ПФТС упал с начала года на 26%, индекс Казахстанской фондовой биржи - на 28%, что было связано с девальвацией национальных валют, проблемами в банковском секторе и ограничениями, введенными властями на движение капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

GM и Chrysler. Банкротство лучше

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи