Россия отказала ОПЕК

Позиция России по части вступления в ОПЕК изменилась. Если раньше власти держали рынок в подвешенном состоянии, не говоря ни "да", ни "нет", то теперь появилась определенность в этом вопросе. Нам еще рано вступать в нефтяной альянс, считает вице-премьер Игорь Сечин. Власти объявили, что с не управляемой напрямую "частной" нефтянкой вступать в альянс было бы "безответственно"

Москва. 31 марта. IFX.RU - Российская нефтянка, часть которой находится в частных руках, неподвластна правительству. А раз так, то и возможное вступление страны в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - не более чем пустые разговоры. Россия не готова стать членом ОПЕК, сказал в интервью The Wall Street Journal вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Это было бы безответственно для России стать членом ОПЕК, так как мы напрямую не можем регулировать деятельность наших нефтяных компаний", находящихся в основном в частных руках, сказал он.

Форсировать события и насильно увеличивать свое влияние в секторе власти не собираются даже в период кризиса. Все процессы должны быть естественными: от регулирования объемов добычи нефти до просьб спрятаться под государственную крышу.

Вполне цивилизованная позиция властей в изложении вице-премьера выглядит следующим образом. По его словам, государство не планирует национализировать переживающие трудности компании. Правительство поддерживает их, но будет рассматривать возможность национализации только в "исключительных случаях", когда об этом будут просить акционеры или когда речь идет о системообразующих предприятиях. Просьб о национализации в России от компаний пока не слышно.

В принципе процессы частичной, и не очень, национализации сейчас идут во всем мире. Государства частенько выдают огромные средства своим "системообразующим" предприятиям в обмен на вхождение, или увеличение своей доли в капитале поддерживаемых. Все как один, в том числе и Россия, утверждают, что это временно, пока кризис не кончится.

Российская "частная" нефтянка по большей части пока справляется сама, регулируя процесс добычи топлива в зависимости от ценовой конъюнктуры рынка, отметил И.Сечин. А центр просто не может обязать производителей ограничить добычу. При этом И.Сечин назвал ОАО "Сургутнефтегаз" "лучшей российской частной нефтяной компанией".

По словам вице-премьера, если нефть вновь подешевеет ниже $40 за баррель, производство нефти в России в этом году может снизиться в 2 раза сильнее, чем прогнозирует сейчас правительство, или на 300 тыс. баррелей в день.

Но совсем от сотрудничества с ОПЕК, о котором так много говорилось последнее время, Россия не отказывается. И.Сечин призвал к постепенному, но глубокому реформированию международной нефтяной торговли, которое предусматривало бы ужесточение регулирования и переход на долгосрочные контракты с избавлением от "экономически необоснованных посредников" и сокращением спекулятивной активности. И.Сечин поддерживает "координацию" с картелем с учетом общих интересов по поддержанию цен.

Желательный ценовой диапазон известен, и И.Сечин вновь озвучил его: Москва хотела бы поддержания цен на нефть в диапазоне $60-100 за баррель, и для этой цели рассматривает возможность наращивания резервов нефти. Россия также отложила аукционы на разработку ряда больших месторождений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости