Россия отказала ОПЕК

Позиция России по части вступления в ОПЕК изменилась. Если раньше власти держали рынок в подвешенном состоянии, не говоря ни "да", ни "нет", то теперь появилась определенность в этом вопросе. Нам еще рано вступать в нефтяной альянс, считает вице-премьер Игорь Сечин. Власти объявили, что с не управляемой напрямую "частной" нефтянкой вступать в альянс было бы "безответственно"

Москва. 31 марта. IFX.RU - Российская нефтянка, часть которой находится в частных руках, неподвластна правительству. А раз так, то и возможное вступление страны в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - не более чем пустые разговоры. Россия не готова стать членом ОПЕК, сказал в интервью The Wall Street Journal вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Это было бы безответственно для России стать членом ОПЕК, так как мы напрямую не можем регулировать деятельность наших нефтяных компаний", находящихся в основном в частных руках, сказал он.

Форсировать события и насильно увеличивать свое влияние в секторе власти не собираются даже в период кризиса. Все процессы должны быть естественными: от регулирования объемов добычи нефти до просьб спрятаться под государственную крышу.

Вполне цивилизованная позиция властей в изложении вице-премьера выглядит следующим образом. По его словам, государство не планирует национализировать переживающие трудности компании. Правительство поддерживает их, но будет рассматривать возможность национализации только в "исключительных случаях", когда об этом будут просить акционеры или когда речь идет о системообразующих предприятиях. Просьб о национализации в России от компаний пока не слышно.

В принципе процессы частичной, и не очень, национализации сейчас идут во всем мире. Государства частенько выдают огромные средства своим "системообразующим" предприятиям в обмен на вхождение, или увеличение своей доли в капитале поддерживаемых. Все как один, в том числе и Россия, утверждают, что это временно, пока кризис не кончится.

Российская "частная" нефтянка по большей части пока справляется сама, регулируя процесс добычи топлива в зависимости от ценовой конъюнктуры рынка, отметил И.Сечин. А центр просто не может обязать производителей ограничить добычу. При этом И.Сечин назвал ОАО "Сургутнефтегаз" "лучшей российской частной нефтяной компанией".

По словам вице-премьера, если нефть вновь подешевеет ниже $40 за баррель, производство нефти в России в этом году может снизиться в 2 раза сильнее, чем прогнозирует сейчас правительство, или на 300 тыс. баррелей в день.

Но совсем от сотрудничества с ОПЕК, о котором так много говорилось последнее время, Россия не отказывается. И.Сечин призвал к постепенному, но глубокому реформированию международной нефтяной торговли, которое предусматривало бы ужесточение регулирования и переход на долгосрочные контракты с избавлением от "экономически необоснованных посредников" и сокращением спекулятивной активности. И.Сечин поддерживает "координацию" с картелем с учетом общих интересов по поддержанию цен.

Желательный ценовой диапазон известен, и И.Сечин вновь озвучил его: Москва хотела бы поддержания цен на нефть в диапазоне $60-100 за баррель, и для этой цели рассматривает возможность наращивания резервов нефти. Россия также отложила аукционы на разработку ряда больших месторождений.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи