Кризис забил прогноз по безработице

Есть обновление от 10:43

Кризис жестоко обходится с официальными прогнозами правительства по безработице. Темпы ее роста столь велики, что вот-вот будет достигнут уровень, заложенный правительством на весь год. В этих условиях Роструд вынужден повысить официальный прогноз еще на 400 тысяч безработных

Москва. 31 марта. IFX.RU - Это произошло. Рост безработицы вынудил правительство пересмотреть свои прогнозы. При прогнозируемом уровне в 2,2 млн зарегистрированных безработных, сейчас их численность, по словам главы Роструда Юрия Герция, составляет 2 млн 164 тысяч человек. Еще чуть-чуть, и будет достигнут официальный потолок.

Несмотря на заявление вице-премьер РФ Александра Жукова о том, что рост безработицы в стране замедлился, ситуация все же остается очень тревожной. Общая численность безработных в России составляет 6,4 млн человек. Эта цифра, подсчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), учитывает не только зарегистрированных безработных, а всех людей, которые не имеют занятий, приносящих постоянный доход, но активно ищущих работу. Как отмечает Роструд, с августа прошлого года их численность возросла в 1,5 раза. Уровень общей безработицы в августе 2008 года составлял 5,8%, а в конце февраля 2009 года увеличился до 8,5%, а регистрируемая безработица выросла с 1,6% до 2,7%.

В связи с тем, что официальный прогноз вот-вот будет достигнут, Роструд пересмотрел его, дав безработице "запас" еще в 300-400 тысяч человек. "Прогноз по безработным составлял 2,2 млн человек, сейчас она прогнозируется на уровне 2,5-2,6 млн человек"- подтвердил глава Роструда.

Однако, не исключено, что этот прогноз на текущий год - не последний. В январе цифра зарегистрированных безработных увеличилась на 200 тысяч человек, в феврале на 300 тысяч, в марте к ним добавились еще более 100 тысяч человек. В этом плане снижение темпов на лицо, они даже дали основания утверждать главе Роструда о том, что в течение всего второго квартала численность безработных увеличится всего лишь на 100 тысяч человек.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила о росте в России неполной занятости. По ее данным, "переведены на режим неполной занятости или отправлены в вынужденные отпуска 1,1 млн человек". Эти люди тоже стоят в шаге от биржи труда и в любой момент могут пополнить армию безработных.

Не стоит также забывать, что России обещана вторая волна кризиса, которая начнется по одним прогнозам в середине года, по другим - ближе к концу. Так что, вполне возможно, новые сокращения и увольнения опять накроют страну, поставив под вопрос выполнение очередного прогноза.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи