"Роснефть": все будет хорошо

Есть обновление от 17:31

Крупнейшая российская нефтяная компания - "Роснефть" - в условиях кризиса рассчитывает выплатить своим акционерам очень симпатичные дивиденды за 2008 год. При этом компания не оставляет планов по приобретению высокодоходных активов и не намерена ни с кем сливаться. При этом Башкирский ТЭК компании не нужен

Москва. 31 марта. IFX.RU - Фондовый рынок, аналитики и акционеры НК "Роснефть" получили во вторник пищу для размышлений. Крупнейшая российская нефтяная компания, которая почти три года назад провела "народное IPO", рассказала о своем житье-бытье. Главный вывод из сообщений главы компании: НК "Роснефть" растет и ее структура совершенствуется, поэтому не исключены и новые приобретения, но отнюдь не слияния, возможны и кадровые перестановки. К должникам отнеслись по-отечески тепло, а акционеров порадовали, что дивиденды их могут "приятно удивить".

У "Сургутнефтегаза" есть чему поучиться

По рынку давно ходят слухи о возможном слиянии "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". В последнее время, после появления информации о возможном вхождении главы "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова в совет директоров "Роснефти", эти слухи в очередной раз активизировались.

Информацию прокомментировал глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, сообщив журналистам, что его компания не рассматривала возможность слияния с "Сургутнефтегазом". "Мы не рассматривали и не считали возможность слияния с "Сургутнефтегазом". Поэтому комментировать такую информацию я не могу. Спросите у главного нашего собственника - Росимущества", - сказал он.

НК "Роснефть" пока не получала из правительства список кандидатов в совет директоров, сообщил журналистам глава компании Сергей Богданчиков. "Мы пока не получали соответствующую бумагу из правительства о кандидатах в совет директоров компании", - сказал он.

Говоря о возможном включении в число кандидатов главы "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, он сказал: "Владимир Леонидович - это легенда нашей нефтяной промышленности, и есть много чему у него поучиться".

Ранее сообщалось, что в совет директоров могут войти В.Богданов, а также глава "Транснефти" Николай Токарев. В настоящее время в совет директоров "Роснефти" входят 9 человек: вице-премьер РФ Игорь Сечин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, заместитель председателя правительства РФ, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, вице-президент РАН Александр Некипелов, глава ВТБ Андрей Костин, глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров и его зам Глеб Никитин, генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, руководитель банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф.

Кадровые перестановки: есть и будут

При этом глава "Роснефти" не исключает дальнейших кадровых перестановок в компании. "Впереди будут изменения. Компания растет. Ее структура далека от совершенства. Базовые вопросы: бизнес-планирование, бюджетирование - оставляют много возможностей для изменений, в том числе и кадровых", - сказал С.Богданчиков журналистам.

"Компания - живой организм: изменения были, есть и будут", - добавил он.

Глава компании напомнил, что с октября "Роснефть" не осуществляет прием на работу новых сотрудников за исключением должностей, связанных с экономической, промышленной и технологической безопасностью.

По его словам, более 7 тысяч рабочих мест уже освободилась. Общая же численность сотрудников компании превышает 170 тысяч человек.

"Часть сотрудников уходит на пенсию, часть увольняется по другим обстоятельствам. Это мягкий подход, который не давит на сотрудников компании", - подчеркнул С.Богданчиков.

Ну очень приятные дивиденды

Экономить на дивидендах ни компания, ни государство в условиях кризиса, по-видимому, не собираются. Менеджмент "Роснефти" будет предлагать совет директоров утвердить их выплату. "Если совет директоров поддержит предложение менеджмента, то акционеры не будут разочарованы", - сказал он.

Ранее источник, близкий к совету директоров "Роснефти", сообщал Агентству нефтяной информации (АНИ), что компания по итогам 2008 года может увеличить дивиденды почти на 5%. Предполагается, что рекомендации акционерам по дивидендам будут утверждены на совете директоров НК 24 апреля.

Как сообщалось, дивиденды "Роснефти" за 2007 год составили 1,6 рубля на одну акцию, что на 20% больше по сравнению с уровнем за 2006 год. При этом многие миноритарные акционеры выражали недовольство низкими дивидендами. Всего на дивидендные выплаты направлено 16,957 млрд рублей, или 10,5% от чистой прибыли компании за 2007 год по РСБУ, из них на акции, принадлежащие ОАО "Роснефтегаз" - 12,745 млрд рублей.

"Роснефть" в ходе IPO в 2006 году обещала, что дивидендные выплаты будут составлять 10% от чистой прибыли.

В начале декабря прошлого года вице-президент компании Питер О'Браен в ходе телеконференции для инвесторов уверял, что "Роснефть" сохраняет планы выплаты дивидендов за 2008 год. "Мы не планируем менять планы, которые у нас были", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной невыплате дивидендов в связи с большой задолженностью компании.

В то же время, в феврале министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами в Лондоне заявил, что Минфин РФ не возражает против предложения Минэкономразвития в условиях кризиса направлять чистую прибыль государственных компаний на развитие, а не на дивиденды.

Активы нужны подоходней, чем БашТЭК

Башкирский ТЭК, который окончательно прибрела к рукам АФК "Система", не интересует НК "Роснефть". Но вот от более привлекательных активов с высокой доходностью компания не отказалась бы.

В.Богданчиков пояснил, что, в частности, "Башнефть" "предприятие в возрасте", и получить дебит в 100 тонн в сутки, что является нормой для "Роснефти", трудно.

"Нам они (башкирские активы) не могут дать 20% доходности", - сказал С.Богданчиков. При этом он не исключил, что "пройдет время, изменится жизнь, и возможно у наших акционеров снизится планка по рентабельности и доходности".

С.Богданчиков также сообщил, что "Роснефть" "не думала о доходности "Русснефти". В то же время он заявил, что "приобретения, конечно, возможны, и очень хочется приобрести активы, если мы найдем проекты с доходностью 20%".

Глава "Роснефти" уточнил, что основной акцент в этом вопросе компания делает в геологоразведку и нефтепереработку.

НБ "Траст" не нужен, нужны долги

Со своими должниками компания разбирается вполне конструктивно. Вот, например, Национальный банк "Траст" начал погашение задолженностью перед ОАО "НК "Роснефть", сообщил Сергей Богданчиков. "Банк "Траст" имеет долги перед предприятиями группы "Роснефть", сейчас идет процесс регулирования", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности перехода к нефтяной компании пакета акций банка в обмен на долг.

По его словам, некоторая часть задолженности уже погашена - примерно 360 млн рублей из задолженности в 2,5 млрд рублей. "Мы видим желание должника платить", - сказал он.

Между тем, по информации "Интерфакса", вся недвижимость, находящаяся в собственности банка в регионах РФ, арестована в рамках судебного разбирательства с "Роснефтью". Арестована вся недвижимость, за исключением арендуемой и той, которая может быть реализована в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Роснефть" срезала премии

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости