Сбербанк заплатит дивиденды, сократит персонал

Есть обновление от 09:18

Сбербанк в 2008 году показал весьма неплохие результаты, сообщил Герман Греф. Прибыль за прошлый год оказалась всего немного меньше, чем в 2007 году, "плохих" долгов пока немного, дивиденды акционерам будут выплачены, несмотря на кризис. Но к радости примешалась и нотка горечи: банку не удастся избежать сокращений персонала

Москва. 31 марта. IFX.RU - Сбербанк весьма успешно выплыл из кризисного 2008 года и намерен так же удачно пройти и 2009 год. Банк намерен выплатить акционерам дивиденды, его чистая прибыль по итогам года лишь чуть меньше показателя 2007 года, размер просроченных долгов пока не серьезен, но Сбербанк намерен подстраховаться на случай их роста и знает, как это сделать. Единственным неприятным известием, которую сообщил журналистам предправления Сбербанка Герман Греф, была новость о грядущих сокращениях в центральном аппарате крупнейшего банка страны. Кризис-таки докатился и до атланта банковской системы.

Кризису не по зубам дивиденды

Сбербанк намерен поделиться полученной прибылью с владельцами акций. "Банк отработал очень хорошо, получил достаточно хорошую прибыль, я считаю, что акционеры должны получить дивиденды", - сказал Греф на пресс-конференции. Тем более, что на выплату дивидендов планируется потратить 5-10 млрд рублей, что, по словам Грефа, "не такие большие деньги".

По словам Грефа, вопрос о выплате дивидендов наблюдательным советом Сбербанка пока не рассматривался, это вопрос очень сложный, поскольку 2009 год будет непростым, и банк собирает все ресурсы, чтобы попытаться преодолеть кризис.

Стоит напомнить, что Сбербанк уже потратил часть прибыли на премирование своих топ-менеджеров, каждый из которых получил примерно по $1,6 млн по среднегодовому курсу, а всего на премии правлению из 23 человек было израсходовано 933 млн рублей.

"Есть желание экономить на всем", - признался Греф. Тем не менее, "как бы ни было жалко денег, их всегда мало, особенно в кризис. Если банк имеет прибыль, то, наверное, правильно платить дивиденды", - сказал он, добавив, что прибыль Сбербанка по итогам 2008 года была довольно хорошей.

Чистая прибыль почти на уровне прошлого года

И цифры это подтверждают. Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухучета в 2008 году, по предварительным данным, составила 109 млрд рублей, сообщил предправления банка. Эта цифра лишь немногим ниже показателя 2007 года, когда она была равна 116 млрд рублей.

Цифра может измениться "не очень значительно в обе стороны", предупредил Греф. Если бы не кризис, то чистая прибыль Сбербанка могла бы составить около 200 млрд рублей.

"Просрочка" пока не высока, но будет расти

Уровень просроченной задолженности по кредитам Сбербанка пока ниже, чем в целом по банковской системы, тем не менее, ситуация с "плохими" долгами внушает главе Сбербанка опасения и заставляет руководство банка активно создавать резервы для их покрытия.

"Мы видим очень высокий рост просроченной задолженности. Эта тенденция в ближайшее время будет сохраняться", - сказал Греф. У Сбербанка она ниже, чем в целом по банковской системе, и составит 2,7-2,8% на 1 апреля.

К концу I квартала Сбербанк намерен создать резерв под обесценение кредитного портфеля в размере 5,5% от его объема, а на конец этого года резерв составит 7,5-9%, и он должен стремиться к 10%.

В этом году средний уровень просрочки по банковской системе может составить 7%, а в следующем году (если даже не в этом еще) он может достичь 10%, "это макроэкономическая ситуация, ее получат все банки без исключения".

По мнению Грефа, динамика просроченной задолженности говорит о том, что Сбербанк ведет правильную политику по созданию резервов, и ее необходимо продолжать. "Мы будем вести абсолютно открытую политику с точки зрения максимального начисления резервов. Прибыль не является для нас главным показателем", - добавил предправления банка. Он отметил, что важно создать условия для возможности реструктуризации и погашения кредитов.

Политика по сокращению издержек будет продолжена

Сбербанк намерен продолжать политику в области сокращения затрат, которой он активно занялся в конце 2008 года. В текущем году банк сократит показатель cost/income (отношение затрат к доходам) минимум на 6 процентных пунктов, сказал Греф.

Он пояснил, что Сбербанк активно занялся политикой управления издержками в конце прошлого года. Ему удалось снизить показатель cost/income на 4,5 процентного пункта, и банк планирует продолжать снижение расходов, заверил его глава. В банке планируется ввести позицию главного контролера банка, а также создать управление по контролю за расходами. Еще одна из мер, направленных на оптимизацию структуры банка - создании Московского территориального управления, в которое до конца года войдут 13 московских отделений.

При реализации оптимистичного сценария банк рассчитывает закончить 2009 год с чистой прибылью. "Мы видим, что при реализации оптимистичного сценария мы закончим год с очень большими резервами, но, тем не менее с положительным результатом", - сказал Греф. Прогнозируя оптимистичный сценарий, банк ориентировался на прогнозы правительства, предполагающие падение ВВП по итогам года примерно на 2,5%, оговорился он.

В случае, если будет реализован пессимистический сценарий, то, вероятно, банк по итогам 2009 года получит убыток, но такое развитие событий является "совсем кризисным и крайне негативным".

Увольнения докатились и до Сбербанка

Тем не менее, кризис в его чистом проявлении добрался все же и до Сбербанка. В главном комбанке страны планируется сокращение персонала, которое затронет центральный и московский аппарат более, чем на 18% до конца года, отметил Греф.

В том числе, сокращение по центральному аппарату в 2009 году составит более 10%. Это произойдет за счет оптимизации бизнес-процессов. "Необходимо максимально сократить издержки, стараться быть максимально эффективными. Это единственный способ функционирования банка в кризисное время", - пояснил глава Сбербанка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк раскинул сети

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи