Альфа придет за Дерипаской

Есть обновление от 19:01

Альфа-банк готов начать банкротить структуры Олега Дерипаски. Он слишком скрытный и не говорит кредитору, что еще у него осталось не заложено. Впрочем, в России скоро и так начнется череда банкротств компаний, утверждает глава Альфа-банка. Кризис пока не собирается никуда уходить. И похож он больше не на 1998, а на 1985 год

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Альфа-банк - не монстр, жаждущий чужой крови, но он будет добиваться исполнения обязательств от структур Олега Дерипаски (холдинг "Базовый Элемент"). Как заявил президент кредитной организации Петр Авен, банк может начать арестовывать активы, счета, и возможно, банкротить какие-то компании холдинга.

Альфа-банк возмущает тот факт, что ему ничего не известно о том, какие активы "БазЭла" заложены, а какие свободны. "Разве это нормально?" - вопрошает глава банка в интервью газете "Ведомости". У Дерипаски есть много интересных активов - "Трансстрой", "Ингосстрах", "Роспечать", и банку хотелось бы знать, а что из всего этого можно было бы рассчитывать в качестве залога. Потому как, например, банк уже предлагал денег под "Ингосстрах", но Дерипаска в ответ промолчал. "Но если собственник скрывает информацию, не готов увеличивать обеспечение, почему дополнительные риски должны нести мы? И как в таком случае мы можем что-то лонгировать?" - удивляется П.Авен.

Компании Олега Дерипаски доставили банку немало проблем - долг составляет более $800 млн. Больше половины в просрочке. Власти, безусловно, хотели бы избежать банкротства и остановки системообразующих, стратегически важных предприятий. Президент Дмитрий Медведев назвал действия кредиторов, ставящих крупные холдинги на грань банкротства, "корпоративным эгоизмом". Ведь только Альфа-банк отказался предоставить "РусАлу" (входит в "Базэл") отсрочку платежей и пытается взыскать через суд около $80 млн. После встречи главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана с Д.Медведевым вроде бы было объявлено перемирие, но оно долго не продержалось. Теперь же Альфа-банк говорит о готовности начать банкроства.

Впрочем, П.Авен утверждает, что власти и не думали давить на банк. "Никто на нас специально не давил - ни из Кремля, ни из правительства. Надеюсь, и не будет", - заявляет он.

И вообще, глава Альфа-банка предсказывает: в России начнется череда банкротств. В этом году российские компании должны заплатить $220 млрд. Это большая сумма. $120 млрд - рублевые платежи банкам внутри страны. $60 млрд - платежи за рубеж, и оставшиеся $40 млрд - долларовые платежи российским банкам. "Эта цифра неподъемная!", - считает он. Как власти будут действовать в такой ситуации - пока не ясно.

Альфа-банк готов принять государство

Вхождение государства в капитал частных банков сегодня почти неизбежное зло, считает глава Альфа-банка Петр Авен. "Вообще, я более чем либеральный экономист, но во время войны либеральная экономика не работает", - говорит он. И банк готов к тому, чтобы принять в ряды своих акционеров государство. В конце концов, Альфа-банк все равно через несколько лет намеревался проводить IPO. "Нам от этого плохо не станет - нам нужны деньги в капитал. И государство как партнер здесь не представляется проблемой. Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал. Для нас это не вопрос выживаемости - это вопрос развития", - отметил П.Авен.

200 банков достаточно

На 200 банков в России приходится более 90% активов банковской системы. Этого количества банков вполне достаточно, считает П.Авен. "Нравится это кому-то или не нравится, но размер, оказывается, имеет значение… я не верю, что маленький банк технологически может быть эффективен. Его толкают на разные нелегальные операции, поскольку по-другому выжить в современных условиях практически невозможно. Поэтому владельцы некоторых маленьких банков набрали рублей, конвертировали в доллары и частично исчезли", - заявил он. - "Я, кстати, не за "убийство" мелких банков, просто неправильно их искусственно поддерживать. Эффективный банк всегда найдет, кому продаться или с кем консолидироваться. Если же они выживут сами, то пусть выживают".

"Я сторонник фундаментального сокращения числа банков. И давать доступ к ресурсам ЦБ тысяче банков, по-моему, не совсем рационально", - отметил глава Альфа-банка.

Безусловно, экономике нужны десятки банков, а не два. Но и не тысяча. П.Авен считает, что поддержкой 2-3 десятков банков дело и ограничится. На большее у государства просто не хватит средств.

На капитализацию банковской системы потребуется до 5% ВВП, утверждает глава Альфа-банка. К концу года плохие кредиты могут составить не менее 15% совокупного портфеля банковской системы. Это означает потерю 80% капитала банков. Чтобы сохранить хотя бы две трети предкризисного капитала, потребуется 4-5% ВВП на рекапитализацию.

В целом одобряя тактику ЦБ (с некоторыми оговорками), Петр Авен тем не менее считает ошибкой повышение ставки рефинансирования. ЦБ этим пытался остановить бегство в доллары, но в условиях очевидно идущей девальвации цифры уже не имеют значения. Дополнительные рублевые проценты не остановили переход в доллар, но сильно усложнили возможности кредитования реального сектора.

Не 1998, а 1985 год

Кризис - это война. И причина его почти всегда одинакова - разрыв между реальностью и представлением о ней. И, как считает глава Альфа-банка Перт Авен, сейчас ситуация наиболее близка не к 1998 г, а к 1985 г. Тогда при Михаиле Горбачеве после периода нескольких достаточно экономически благополучных лет резко упали цены на нефть.

Сейчас прежде всего надо помогать людям, а не компаниям. Зачастую лучше просто год или два платить зарплату вместо пособия по безработице и переучивать работников за счет бюджета, но не давать денег предприятию, утверждает глава банка. Резервы все еще для этого есть. В отличие от 1991 или 1998 годов.

"Основные правила очевидны. Надо всегда спасать людей, работающих на предприятии. Иногда надо спасать само предприятие. И никогда не надо спасать собственников", - заявляет Петр Авен.

"Самое сложное в этой формуле - часть вторая: предприятия. В общем их лучше бы не спасать - сами должны спасаться. Однако в ряде случаев (национальная безопасность, социальные проблемы в моногородах и т. п.) помощь отдельным компаниям неизбежна. Хотя чем меньше будет таких компаний, тем лучше: опыт показывает крайне низкую эффективность кризисной господдержки. Да и как правильно выбрать тех, кому стоит помогать? А на всех не хватает ресурсов", - говорит он.

Тем более что кризис пока и не думает заканчиваться. До 2010 г. уже почти никто не ждет восстановления роста ни в Европе, ни в США. В России рост возобновится только вслед за Западом, считает П.Авен.

Говоря о проведенной правительством девальвации, глава банка отметил, что правильным было решение сбить панику. "Но поддерживать 3,5 месяца курс и при этом раздавать ликвидность было, на мой взгляд, нерационально. Считаю, что уже за месяц все адаптировались. И тратить резервы дальше не стоило", - считает он.

Сегодня сальдо счета текущих операций положительное, поэтому заявления руководителей ЦБ о возможном укреплении рубля верные. Но инфляция работает в другую сторону. И при инфляции на уровне 15% к концу года доллар все равно должен стоить около 38 руб. при цене $40 за баррель.

И, кстати, в среднесрочной перспективе ни о какой катастрофе доллара речи быть не может, утверждает П.Авен. Что касается цен на нефть, то, как заявил глава Альфа-банка, цитируя Егора Гайдара, "любые прогнозы цены на нефть крайне опасны для профессиональной репутации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости