G20 запустил ракету фондового рынка

Российских инвесторов в четверг охватил безудержный оптимизм, и рынок акций подскочил на 7%. Поводом послужили надежды, что лидеры G20 смогут договориться, а также рост цены нефти и позитивные макроэкономические сигналы из США. Если лидеры G20 начнут бороться с кризисом вместе, рынок продолжит расти, считают эксперты

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Рынок акций РФ взлетел в четверг выше 730 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства blue chips во главе с банками на ожиданиях позитива с саммита G20, проходившего в Лондоне, а также на фоне взлетевшей выше $50 за баррель нефти.

Космические скорости

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен большинства "фишек" составил от 3% до 12%, индекс РТС поднялся до 733,93 пункта (+7,06%), индекс ММВБ - до 837,91 пункта (+6,4%).

В лидерах роста среди blue chips выступили бумаги Сбербанка России (+10,5% на ФБ МВБ и +12,4% в РТС) и ВТБ (+6,6% и +11,1% соответственно).

Также подорожали акции "Газпрома" (+7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+6,2%), "Норникеля" (+7,6%), "Роснефти" (+8,5%), "Газпром нефти" (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (+5,5%), "Татнефти" (+6,4%).

Хуже рынка смотрелись бумаги "Полюс Золото" (+0,3%) из-за падения цен на золото в район $900 за унцию.

На мировых фондовых площадках преобладала позитивная динамика после публикации накануне и в четверг благоприятных макроэкономических данных в США. Европейские индексы в четверг выросли в среднем на 3-4%, также подъемом открылись торги в США (индексы выросли на 3%).

Нефть, G20 и Америка порадовали

Лидеры G20 проводили в четверг саммит в Лондоне с целью выработать единую программу мероприятий по преодолению экономического кризиса (к закрытию российских бирж итогового заявления G20 еще не появилось). Лидеры стран G20 полагают, что им удастся сгладить имеющиеся разногласия и объединить усилия в создании плана спасения мировой экономики.

Позитива под занавес торгов добавили неплохие данные по заказам промпредприятий в США: заказы в феврале выросли на 1,8%, при этом рост показателя был зафиксирован впервые за семь месяцев (эксперты ожидали роста на 1,5%).

Нефть подорожала на признаках оживления экономики, что может способствовать росту потребления топлива в мире, а также на фоне падения доллара после новостей от ЕЦБ. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в четверг взлетела более чем на 7% - до $51,83 за баррель. Накануне цена упала на $1,27 (до $48,39 за баррель) на данных о запасах сырья в США, показавших увеличение резервов.

Есть на что надеяться

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров, инвесторы ожидали от G20 скоординированных действий по стимулированию экономического роста и восстановлению эффективности финансового сектора. Если главы стран G20 не разочаруют инвесторов, цель в 800 пунктов по индексу РТС может стать актуальной в краткосрочной перспективе, тем более что индексу уже удалось закрепиться выше психологически важной отметки 700 пунктов, полагает он.

По мнению аналитика компании "Атон" Ксении Аношиной, оптимизм инвесторов поддержало заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что экономика уже начала реагировать на меры стимулирования. Кроме того, продажи автомобилей в США оказались лучше ожиданий рынка, что вылилось в скачок цен на нефть.

В свою очередь, портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова отмечает, что цепную реакцию оптимизма запустили ожидания принятия новых мер по выходу из мирового кризиса, однако вероятность появления очередной панацеи невелика.

Сохранение положительной динамики возможно и в пятницу, но уже с остыванием участников торгов. "Белые свечки", скорей всего, сменятся "черными" уже в ближайшее время, как только начнет выходить корпоративная отчетность и факты снова вылезут наружу, считает эксперт.

Подобного мнения придерживается и начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, полагающий, что, несмотря на царящий оптимизм, старые негативные факторы никуда не делись. Рынок локально перегрет, поэтому игроки могут вернуться к наметившемуся неделю назад развороту рынка вниз.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets взяли реванш

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи