G20 запустил ракету фондового рынка

Российских инвесторов в четверг охватил безудержный оптимизм, и рынок акций подскочил на 7%. Поводом послужили надежды, что лидеры G20 смогут договориться, а также рост цены нефти и позитивные макроэкономические сигналы из США. Если лидеры G20 начнут бороться с кризисом вместе, рынок продолжит расти, считают эксперты

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Рынок акций РФ взлетел в четверг выше 730 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства blue chips во главе с банками на ожиданиях позитива с саммита G20, проходившего в Лондоне, а также на фоне взлетевшей выше $50 за баррель нефти.

Космические скорости

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен большинства "фишек" составил от 3% до 12%, индекс РТС поднялся до 733,93 пункта (+7,06%), индекс ММВБ - до 837,91 пункта (+6,4%).

В лидерах роста среди blue chips выступили бумаги Сбербанка России (+10,5% на ФБ МВБ и +12,4% в РТС) и ВТБ (+6,6% и +11,1% соответственно).

Также подорожали акции "Газпрома" (+7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+6,2%), "Норникеля" (+7,6%), "Роснефти" (+8,5%), "Газпром нефти" (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (+5,5%), "Татнефти" (+6,4%).

Хуже рынка смотрелись бумаги "Полюс Золото" (+0,3%) из-за падения цен на золото в район $900 за унцию.

На мировых фондовых площадках преобладала позитивная динамика после публикации накануне и в четверг благоприятных макроэкономических данных в США. Европейские индексы в четверг выросли в среднем на 3-4%, также подъемом открылись торги в США (индексы выросли на 3%).

Нефть, G20 и Америка порадовали

Лидеры G20 проводили в четверг саммит в Лондоне с целью выработать единую программу мероприятий по преодолению экономического кризиса (к закрытию российских бирж итогового заявления G20 еще не появилось). Лидеры стран G20 полагают, что им удастся сгладить имеющиеся разногласия и объединить усилия в создании плана спасения мировой экономики.

Позитива под занавес торгов добавили неплохие данные по заказам промпредприятий в США: заказы в феврале выросли на 1,8%, при этом рост показателя был зафиксирован впервые за семь месяцев (эксперты ожидали роста на 1,5%).

Нефть подорожала на признаках оживления экономики, что может способствовать росту потребления топлива в мире, а также на фоне падения доллара после новостей от ЕЦБ. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в четверг взлетела более чем на 7% - до $51,83 за баррель. Накануне цена упала на $1,27 (до $48,39 за баррель) на данных о запасах сырья в США, показавших увеличение резервов.

Есть на что надеяться

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров, инвесторы ожидали от G20 скоординированных действий по стимулированию экономического роста и восстановлению эффективности финансового сектора. Если главы стран G20 не разочаруют инвесторов, цель в 800 пунктов по индексу РТС может стать актуальной в краткосрочной перспективе, тем более что индексу уже удалось закрепиться выше психологически важной отметки 700 пунктов, полагает он.

По мнению аналитика компании "Атон" Ксении Аношиной, оптимизм инвесторов поддержало заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что экономика уже начала реагировать на меры стимулирования. Кроме того, продажи автомобилей в США оказались лучше ожиданий рынка, что вылилось в скачок цен на нефть.

В свою очередь, портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова отмечает, что цепную реакцию оптимизма запустили ожидания принятия новых мер по выходу из мирового кризиса, однако вероятность появления очередной панацеи невелика.

Сохранение положительной динамики возможно и в пятницу, но уже с остыванием участников торгов. "Белые свечки", скорей всего, сменятся "черными" уже в ближайшее время, как только начнет выходить корпоративная отчетность и факты снова вылезут наружу, считает эксперт.

Подобного мнения придерживается и начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, полагающий, что, несмотря на царящий оптимизм, старые негативные факторы никуда не делись. Рынок локально перегрет, поэтому игроки могут вернуться к наметившемуся неделю назад развороту рынка вниз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets взяли реванш

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости