США и emerging markets: месяц роста

Рынки США и развивающихся стран синхронно росли четыре недели подряд. В результате S&P 500 вырос на 23%, emerging markets - на 27%. Но если инвесторы считают, что американское дно пройдено, теханализ emerging markets пророчит новое падение рынков. Это действительно выздоровление или лишь временное улучшение?

Лондон/Нью-Йорк. 6 апреля. IFX.RU - Фондовые рынки США и emerging markets растут как сумасшедшие. Как сообщает Bloomberg, американские рынки завершили "в плюсе" четвертую неделю подряд, причем для Standard & Poor's 500 такой длительный период беспрерывного повышения зафиксирован впервые с октября 2007 года. За прошедшие четыре недели рост составил 23%. Значения Dow Jones Industrial Average и S&P 500 достигли в пятницу максимальных уровней с 9 февраля

Рынки акций развивающихся экономик пережили самое длинное за последние 12 месяцев ралли, поднявшись за прошедшие четыре недели непрерывного роста на рекордные 27%.

Инвесторы надеются, что худшего сценария для мировой экономики удалось избежать, после того как "двадцатка" на саммите в Лондоне согласовала пакет мер по поддержке мировой экономики на общую сумму $1,1 трлн. Китайская экономика демонстрирует некоторые признаки ускорения, а Международный валютный фонд, получив новые ресурсы, теперь сможет увеличить помощь ряду стран.

Впрочем, что касается emerging markets, то расслабляться рано. Согласно данным технического анализа, акциям развивающихся рынков может угрожать падение, несмотря на то, что уровень притока средств в фонды акций развивающихся стран превысил уровень, который предшествовал периодам предыдущих распродаж. Доля активов, направленных в emerging markets, достигла 1,7%, в то время как прежде уровень выше 1,5% вызывал распродажу бумаг.

В то же время управляющий USAA Investment Management Васиф Латив сказал в интервью агентству Bloomberg, что его фонд готов увеличить в несколько долю вложений на развивающихся рынках, так как в этих странах менее остро стоит проблема избавления от "токсичных" активов.

Сводный индекс MSCI Emerging Markets, прибавив в пятницу 1%, взлетел в результате до максимума за полгода. В пятницу, в частности, бразильский индекс Bovespa прибавил 1,5%, мексиканский Bolsa - 1,8%.

Американские индексы вдохновляют больше. Несмотря на негативные статданные с рынка труда в пятницу, которые спровоцировали падение S&P 500 почти на 1%, инвесторы не торопятся бежать с фондового фронта.

Индикатор волатильности рынков VIX, оценивающий ожидаемые колебания S&P 500 в ближайшие 30 дней, в пятницу закрылся ниже отметки в 40 пунктов впервые с января. Значение показателя упало за день на 5,6% - до 39,7 пункта, что является минимумом с 28 января.

VIX называют "измерителем страха", поскольку он почти всегда растет, если фондовый рынок снижается, и наоборот. В этом году он опускался ниже 40 пунктов всего четыре раза. Его средний уровень с начала текущего года составляет 44,83 пункта.

Такой позитив вызван заявлениями главы ФРС США Бена Бернанке о том, что ЦБ может свернуть рекордные программы вливаний, если увидит конец кризиса в будущем. Эксперты расценили это как положительный сигнал и знак того, что экономика вскоре начнет восстанавливаться.

"Неважно, как вы относитесь к стимулирующим мерам, некоторые из них достигли цели, и экономика должна стабилизироваться во втором или третьем квартале", - полагает главный инвестиционный директор Robert W.Baird & Co. Брюс Битлс.

Рекорды рынка США и emerging markets настраивают инвесторов на мажорный лад. Но не станет ли этот рост лишь обманным маневром кризиса, который только и ждет того, чтобы нанести очередной удар?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи