Безработное процветание Китая

Есть обновление от 11:18

Эксперты предрекают экономике Китая рост более чем в 8% и она может одной из первых выйти из кризиса. При этом безработица в стране превысила критический по международным меркам уровень в 7%. По самым пессимистичным экспертным оценкам, каждый третий китаец уже безработный. Власти не в пример оптимистичны и уверяют, что итоги года продемонстрируют не более чем 4,6%

Пекин/Москва. 7 апреля. IFX.RU - Эксперты и власти Поднебесной сходятся во мнении, что рост экономики страны в четвертом квартале нынешнего года может достичь 8-10%. Промпроизводство в Китае выросло в марте впервые за полгода, объемы новых кредитов, выдаваемых банками страны, увеличились в феврале в четыре раза, продажи автомобилей подскочили на 25%, инвестиции в городскую недвижимость поднялись на 26,5% в январе-феврале.

Но так ли уж верна статистика. В Китае, как оказалось, любят ее приукрашивать. Уровень безработицы значительно выше в стране, чем официально приведенные данные, считают эксперты из Академии общественных наук (АОН) Китая. Как сообщает китайский экономический еженедельник "Чжунго цзинцзи чжоукань", АОН еще в декабре 2008 года оценивало уровень безработицы в китайских городах в 9,4%, то есть "выше, чем критические 7% по международным меркам". Однако в марте 2009 года министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая сообщило, что безработица в стране составляет 4,2%.

Сегодня "ученые прогнозируют безработицу в Китае в 2009 году на уровне 14,2%", а некоторые утверждают, что "на деле уровень реальной безработицы скрыт, он уже превысил 33%", говорится в статье еженедельника.

В публикации отмечается, что в принятом в марте плане социально-экономического развития КНР поставлена задача сдерживания безработицы на уровне 4,6%. "Основанием для этого естественно, являются данные, приведенные министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения".

Но, как бы то ни было, индекс менеджеров закупок в Китае впервые за полгода вырос и составил в марте 52,4 пункта (в феврале - 49), что указывает на возобновление роста в производственном секторе страны.

Можно только удивляться, как страна, где более 30% граждан безработные, демонстрирует сумасшедшие темпы роста. Правда и население там исчисляется не сотнями миллионов, а более чем 1,3 млрд.

В России, где экономике прочат падение от 2,2% (правительственный вариант) до 5,6%, а может и больше (экспертные оценки) до кризиса насчитывалось около 70 млн работающих россиян при общей численности населения чуть больше 140 млн человек. То есть процветанием страны занималась половина населения. Каждый второй из нас работал. Сейчас работающих несколько меньше. Выбираться из кризиса экономика будем еще меньшим количеством рабочих рук.

На начало марта в стране было зарегистрировано 2,1 млн безработных (до кризиса, по данным Минздравсоцразвития - 1,247 млн), а по итогам года, по худшему варианту, ожидается рост числа "лишних" до 2,8 млн. Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщала, что численность безработных в России за шесть месяцев - с сентября 2008 года по март 2009 года - увеличилась в 1,5 раза. Общая, или реальная, безработица в России по методологии Международной организации труда составляет 6,4 млн человек - почти на 2 млн больше, чем осенью. В конце февраля 2009 года уровень общей безработицы увеличился до 8,5%, а регистрируемая безработица выросла с 1,6% до 2,7%.

При этом правительство РФ в условиях кризиса не ставит перед собой задачу сохранения рабочих мест на предприятиях "любой ценой", говорится в программе антикризисных мер кабинета министров на 2009 год. Из текста документа следует, что "для повышения эффективности и производительности труда, для адаптации к кризису и повышения конкурентоспособности предприятия должны освобождаться от излишней и неэффективной занятости". Фактически безработице дали "зеленый" свет.

Не в пример скрытным России и Китаю, американские и европейские статведомства более откровенно рассказывают о ситуации на рынке труда.

Так, безработица в США выросла в марте до максимума за 25 лет, потеря рабочих мест составила 663 тыс. и выросла в марте до 8,5% - максимального уровня с 1983 года - по сравнению с 8,1% месяцем ранее, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда. Потери американского рынка труда превышают 650 тыс. уже четыре месяца подряд, с начала рецессии экономика США потеряла порядка 5,1 млн рабочих мест.

Безработица в странах еврозоны в феврале выросла до 8,5% - максимального уровня с мая 2006 года, по данным Статистического управления Европейского союза. Согласно пересмотренным данным, в январе безработица составила 8,3%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи