Россию отправили на инвестзадворки

Инвестиции в нынешние непростые для экономик времена вещь далеко не лишняя. По этой части для России год не слишком удачный. Опросы показывают, что российский рынок застопорился. Выбирая из четверки стран БРИК, 75% инвесторов поставили нас в самый конец очереди, практически полностью потеряв интерес, утверждают в EMPEA и Coller Capital

Россию отправили на инвестзадворки
Comstock Images/Russian Look

Лондон. 7 апреля. IFX.RU - Достоинства России поблекли в глазах инвесторов. В гонке за инвестициями среди четырех участников "забега", входящих в так называемый регион БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), мы пропустили вперед всех.

Приток частных инвестиций на рынки emerging markets усыхает, однако фонды, ориентированные на вложения в такие страны, как Китай, Индия и Бразилия, по-прежнему привлекают инвесторов, несмотря на экономический спад, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование Emerging Private Equity Association (EMPEA) и Coller Capital.

Согласно данным опроса представителей 156 финансовых институтов, три четверти инвесторов планирует увеличить вложения в фонды, специализирующиеся на этих странах.

"В прошлом в периоды спада мы наблюдали, как инвесторы массово выводят средства с этих рынков, особенно в 1990-1991 годах, - отмечает президент Emerging Markets Private Equity Association Сара Александр, - однако сейчас инвесторы видят потенциал роста на этих рынках, которого нет на западных рынках".

Популярность Бразилии растет, более четверти опрошенных инвесторов планируют начать инвестировать в эту страну или увеличивать объем своих вложений. Наиболее привлекательными для инвесторов также являются Китай и Индия.

А вот три четверти опрошенных заявили, что вложения в Россию в текущем году непривлекательны.

"Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) лишь один рынок - российский - застопорился и потерял интерес инвесторов", - заявил Эрвин Рокс из Coller Capital.

Значит надо подтягиваться за Бразилией. У нее, как отметил Э.Рокс, есть инвестиционный рейтинг (у нас тоже есть, правде его понизили, но не все международные рейтинговые агентства). Видимо это сказывается на настроениях инвесторов. Желанная для инвестиций Бразилия обладает огромными природными ресурсами (у нас эти ресурсы уже из ушей лезут). Но у нее есть еще одно достоинство - страна стабильна политически (эксперты наверное не видят аналогичных достоинств в России).

Огорчили опросы. Правда в одной с нами дырявой инвестиционной лодке разместились страны Центральной и Восточной Европы, а также Турция. Они тоже сдают свои позиции.

В России пока все инвесторы не разбежались, решили позвать их обратно. Российское правительство и впредь намерено поощрять деятельность зарубежных инвесторов в РФ, заявил премьер-министр Владимир Путин. Как отметил глава правительства, выступая на экономическом форуме "Россия-Италия", кабинет министров рассматривает это направление как значительный фактор модернизации национальной экономики. "Будем и впредь проводить политику, направленную на поощрение и облегчение деятельности зарубежных инвесторов", - сказал В.Путин. При этом было подчеркнуто, что улучшение делового климата и активное привлечение инвестиций, прежде всего прямых, остается важнейшей задачей российского правительства.

Позвали, пообещали, теперь осталось дождаться инвесторов. Дождемся ли.

Почти три четверти инвесторов полагают, что emerging markets стали более рискованными за последний год. В то же время 77% инвесторов прогнозируют, что ежегодный доход инвестиционного портфеля, основанного на активах emerging markets, в ближайшие 3-5 лет будет превышать 16%. При этом аналогичной прибыли от глобального портфеля активов ожидают лишь 43% инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестиции перевернулись

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости