Снимаете квартиру? Торг уместен!

Есть обновление от 15:48

Снимать квартиру в Москве стало намного дешевле, утверждают эксперты. По их подсчетам, с октября цена аренды квартир в столице снизилась от 12,7% до 41% в разных сегментах

Снимаете квартиру? Торг уместен!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Кризис изменил расстановку сил на рынке аренды квартир Москвы. Если раньше его можно было назвать "рынком хозяев жилья", то в последние месяцы свою волю стали все увереннее диктовать наниматели.

Не секрет, что среди снимающих в Москве квартиры преобладают жители других регионов, которые работают в столице. Кризис сделал их наиболее уязвимыми в сравнении с москвичами, ведь если у коренного жителя столицы, потерявшего работу почти всегда есть возможность "пересидеть" смутное время дома, пока он не найдет другую работу, то у приезжего человека таких шансов гораздо меньше. Безработный немосквич вместе с работой часто теряет возможность продолжать снимать квартиру. Зачастую обстоятельства вынуждают его либо возвращаться в родной город, чтобы "отсидеться" там, либо переехать в более дешевую квартиру. Кстати, менять более комфортабельные и дорогие съемные квартиры на бюджетные вынуждены под влиянием снижения доходов и москвичи, которые по разным причинам снимают жилье в родном городе.

Сокращение рынка арендаторов привело к уменьшению цен на сдаваемое жилье. Теперь уже наниматели могут с успехом торговаться, продавливая снижение цен на интересующую их квартиру. Эта ситуация стала зеркальным отражением истории последних лет, когда наниматели жилья жаловались на постоянное и часто немотивированное повышение стоимости аренды хозяевами квартир.

С начала кризиса аренда квартир в Москве подешевела от 12,7% до 41% в зависимости от сегмента рынка, безусловным лидером падения стали квартиры эконом-класса. Как свидетельствуют данные аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в сегменте эконом-класса аренда 1-комнатных квартир подешевела на 41% - с 31 тысячи до 22 тысяч рублей в месяц, цена 2-комнатного жилья снизилась на 32% (с 37 тысяч до 28 тыс. рублей), а 3-комнатные квартиры подешевели на 27,5% (с 52 тысяч до 40,8 тысяч. рублей )

В более дорогом бизнес-классе падение цен было хоть и существенным, но не настолько внушительным. Так, 1-комнатные квартиры подешевели на 28% (с 43,5 тысяч до 34 тысяч рублей), аренда 2-комнатных квартир снизилась на 16,5% (с 54 тысяч до 46,4 тысяч рублей), 3-комнатное жилье стало стоить дешевле на 17,8% (с 86 тысяч до 73 тысяч рублей).

Элитные квартиры дешевеют еще менее сильно: цена 1-комнатной квартиры снизилась на 25% (с 67 тысяч до 53 тысяч рублей), 2-комнатные квартиры подешевели на 20% (с 98,5 тысяч до 82 тысяч рублей), 3-комнатные - на 12,7% (со 178 тыс. до 158 тыс. рублей).

Как отмечают эксперты агентства, рынок аренды оказался уникальным по отношению к другим сегментам рынка недвижимости: количество сделок тут росло со второй половины декабря 2008 года, тогда как все остальные сегмента рынка снижались со скоростью света. И во многом этому способствовало снижение доходов арендаторов, которое вынудило их перебираться в жилье подешевле. По словам генерального директора DOKI Валерия Барнинца, пик спроса на аренду квартир в Москве пришелся на январь и февраль, в эти месяцы количество заключаемых договоров аренды выросло на 30-40%. Однако массовое переселение арендаторов из дорогих квартир в более дешевые практически завершилось уже в марте, и это привело к 7% снижению количества сделок.

На этом фоне предложение квартир в марте по сравнению с октябрем прошлого года в эконом-классе выросло на 21%, в бизнес-классе - на 18% и на 25% - в элит-классе. В этой ситуации оказываются практически не востребованными такие дорогие объекты, как квартиры на Поварской улице или в районе метро "Сокол", где стоимость аренды превышает 1,5 млн. рублей в месяц.

Примечательным эксперты агентства называют и тот факт, что по сравнению со стоимостью жилья в Москве аренда квартир в столице дешевела в национальной валюте. В связи с этим многие арендаторы пытались в период девальвации рубля сдать квартиру в условных единицах. Но эти попытки практически провалились под давлением негативных экономических условий. Да и скорая стабилизация рубля свела эту затею на "нет".

Средняя стоимость сделок на рынке московской аренды в октябре-марте снизилась на 27%: в октябре она составляла 48 тысяч рублей, в ноябре ее стоимость уменьшилась до 43,5 тысяч, и далее, снижаясь от месяца к месяцу, в марте сумма средней сделки аренды московской квартиры была равна 35 тысячам рублей.

Основная доля спроса приходилась в марте на объекты от 18 до 45 тыс. рублей (более 67%), 23% - на арендаторов, которые пожелали снять квартиру стоимостью от 50 до 100 тыс. рублей и 10% - на тех, кто искал недвижимость со стоимостью аренды свыше 100 тыс. рублей в месяц. По мнению специалистов АН DOKI, сейчас уже очевидно, что спрос в ближайшее время будет сохраняться только в дешевом сегменте, и большинству собственников с этим придется смириться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Квартиры сдаются кризису

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи