Инвесторы нокаутировали рынок

Инвесторы с мировыми именами остудили пыл фондовых площадок и напомнили, что проблемы ни в мировой экономике, ни у отдельно взятых компаний не кончились. Рынки акций, впитав рекомендации, дружно продемонстрировали падение. Очередное многодневное ралли эксперты откладывают до лета. Экономические новости хорошими не будут, правда темпы их ухудшения замедлятся

Нью-Йорк. 8 апреля. IFX.RU - Инвесторы прекратили вакханалию роста фондовых площадок. Вслед за "бычьим" трендом рынки акций накрыла волна снижения. На дежурство заступили "медведи". Валютный рынок из-за возобновившихся опасений, что мировая рецессия привела к резкому сокращению корпоративных прибылей и значительным убыткам, решил отдать приоритет доллару и японской иене.

Напугали рынки акций

Негативное влияние на рынок оказали заявления сразу нескольких известных инвесторов о том, что они не ожидают длительного ралли, поскольку корпоративные прибыли продолжали сокращаться в первом квартале, сообщило агентство Bloomberg.

Фондовые индексы в США снизились во вторник более чем на 2,3%, причем падение происходило уже вторую торговую сессию подряд.

Американский финансист Джордж Сорос считает, что четырехнедельный подъем фондового рынка США не является началом "бычьего" тренда, поскольку экономика страны по-прежнему сокращается.

"Это ралли на фоне "медвежьего" рынка, поскольку мы пока не добились разворота ситуации в экономике, - заявил он. - Нынешний финансовый кризис не такой, как другие кризисы, которые мы наблюдали в прошлом".

Другой знаменитый инвестор Марк Фабер утверждает, что индекс Standard & Poor's 500 может упасть на 10%, прежде чем возобновить рост. Показатель может опуститься примерно до 750 пунктов, а затем снова начать расти с июля, сказал он, добавив, что мировые рынки акций вряд ли упадут ниже уровня октября-ноября прошлого года.

"Нам необходима определенная коррекция, возможно, на 5-10%, и после нее ралли в июле будет более значительным. Экономические новости хорошими не будут, но темпы их ухудшения замедлятся", - полагает М.Фабер.

"Первый квартал будет настоящей проверкой для инвесторов, и они будут сосредоточены на прогнозах компаний", - отмечает аналитик Axa Investment Managers Шарль Дотрем.

По итогам первого квартала снижение прибылей компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, составило 37%, прогнозируют в среднем эксперты по ценным бумагам более чем 1,7 тыс. компаний. По их оценке, во втором квартале прибыли могут сократиться на 31% и в третьем квартале - на 18% перед тем, как подскочить на 76% в последние три месяца, что может стать наибольшим приростом более чем за 20 лет.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник снизился на 2,34%,

Standard & Poor's 500 потерял 2,39%, Nasdaq Composite - 2,81%. Снижение котировок на Нью-йоркской фондовой бирже было зафиксировано у восьми акций из каждых девяти.

Европа на всеобщем негативе потеряла от 0,6 до 1,58%. Азия закончила вторник раньше всех с потерей 0,4%.

Фондовое эхо на валютном рынке

Курсы доллара и иены к евро растут в среду на фоне падения на мировых рынках акций, которое заставляет инвесторов переводить средства в менее доходные, но более безопасные активы, сообщает агентство Bloomberg.

Иена подорожала ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам из-за возобновившихся опасений, что мировая рецессия привела к резкому сокращению корпоративных прибылей и значительным убыткам.

Евро стоил $1,3207 на 8:35 мск в среду по сравнению с $1,3272 на закрытие торгов во вторник.

Курс евро к иене снизился к этому времени до 132,28 иены против 133,29 по итогам предыдущей сессии.

Доллар подешевел к японской нацвалюте до 100,15 иены к 8:35 мск с 100,42 иены на конец сессии в Нью-Йорке днем ранее.

"Риск, связанный с финансовыми результатами американских компаний, приводит к общему неприятию риска и вложениям в иену", - полагает главный экономист Calyon Securities в Токио Сусуму Като. По его мнению, курс доллара к японской нацвалюте может опуститься в среду ниже 100 иен.

Падению курса евро способствую ожидания негативных статданных из еврозоны. Объемы германского экспорта сократились в феврале пятый месяц подряд, что приводит к углублению рецессии в крупнейшей экономике Европы, прогнозируют аналитики. Поставки за рубеж из Германии с поправкой на число рабочих дней и сезонные колебания, вероятно, упали на 4,4% в феврале по сравнению с январским уровнем. Данные будут опубликованы в среду.

"Нам необходимо снова оценить реальность во время периода сообщений о финансовых результатах, чтобы понять, может ли быть оправдан недавний оптимизм. Осторожность в период опубликования отчетности может привести к продаже акций и повышению спроса на доллар и иену", - утверждает валютный дилер Resona Bank Ltd. в Токио Сигэру Наканэ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи