Инвесторы нокаутировали рынок

Инвесторы с мировыми именами остудили пыл фондовых площадок и напомнили, что проблемы ни в мировой экономике, ни у отдельно взятых компаний не кончились. Рынки акций, впитав рекомендации, дружно продемонстрировали падение. Очередное многодневное ралли эксперты откладывают до лета. Экономические новости хорошими не будут, правда темпы их ухудшения замедлятся

Инвесторы нокаутировали рынок
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 8 апреля. IFX.RU - Инвесторы прекратили вакханалию роста фондовых площадок. Вслед за "бычьим" трендом рынки акций накрыла волна снижения. На дежурство заступили "медведи". Валютный рынок из-за возобновившихся опасений, что мировая рецессия привела к резкому сокращению корпоративных прибылей и значительным убыткам, решил отдать приоритет доллару и японской иене.

Напугали рынки акций

Негативное влияние на рынок оказали заявления сразу нескольких известных инвесторов о том, что они не ожидают длительного ралли, поскольку корпоративные прибыли продолжали сокращаться в первом квартале, сообщило агентство Bloomberg.

Фондовые индексы в США снизились во вторник более чем на 2,3%, причем падение происходило уже вторую торговую сессию подряд.

Американский финансист Джордж Сорос считает, что четырехнедельный подъем фондового рынка США не является началом "бычьего" тренда, поскольку экономика страны по-прежнему сокращается.

"Это ралли на фоне "медвежьего" рынка, поскольку мы пока не добились разворота ситуации в экономике, - заявил он. - Нынешний финансовый кризис не такой, как другие кризисы, которые мы наблюдали в прошлом".

Другой знаменитый инвестор Марк Фабер утверждает, что индекс Standard & Poor's 500 может упасть на 10%, прежде чем возобновить рост. Показатель может опуститься примерно до 750 пунктов, а затем снова начать расти с июля, сказал он, добавив, что мировые рынки акций вряд ли упадут ниже уровня октября-ноября прошлого года.

"Нам необходима определенная коррекция, возможно, на 5-10%, и после нее ралли в июле будет более значительным. Экономические новости хорошими не будут, но темпы их ухудшения замедлятся", - полагает М.Фабер.

"Первый квартал будет настоящей проверкой для инвесторов, и они будут сосредоточены на прогнозах компаний", - отмечает аналитик Axa Investment Managers Шарль Дотрем.

По итогам первого квартала снижение прибылей компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, составило 37%, прогнозируют в среднем эксперты по ценным бумагам более чем 1,7 тыс. компаний. По их оценке, во втором квартале прибыли могут сократиться на 31% и в третьем квартале - на 18% перед тем, как подскочить на 76% в последние три месяца, что может стать наибольшим приростом более чем за 20 лет.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник снизился на 2,34%,

Standard & Poor's 500 потерял 2,39%, Nasdaq Composite - 2,81%. Снижение котировок на Нью-йоркской фондовой бирже было зафиксировано у восьми акций из каждых девяти.

Европа на всеобщем негативе потеряла от 0,6 до 1,58%. Азия закончила вторник раньше всех с потерей 0,4%.

Фондовое эхо на валютном рынке

Курсы доллара и иены к евро растут в среду на фоне падения на мировых рынках акций, которое заставляет инвесторов переводить средства в менее доходные, но более безопасные активы, сообщает агентство Bloomberg.

Иена подорожала ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам из-за возобновившихся опасений, что мировая рецессия привела к резкому сокращению корпоративных прибылей и значительным убыткам.

Евро стоил $1,3207 на 8:35 мск в среду по сравнению с $1,3272 на закрытие торгов во вторник.

Курс евро к иене снизился к этому времени до 132,28 иены против 133,29 по итогам предыдущей сессии.

Доллар подешевел к японской нацвалюте до 100,15 иены к 8:35 мск с 100,42 иены на конец сессии в Нью-Йорке днем ранее.

"Риск, связанный с финансовыми результатами американских компаний, приводит к общему неприятию риска и вложениям в иену", - полагает главный экономист Calyon Securities в Токио Сусуму Като. По его мнению, курс доллара к японской нацвалюте может опуститься в среду ниже 100 иен.

Падению курса евро способствую ожидания негативных статданных из еврозоны. Объемы германского экспорта сократились в феврале пятый месяц подряд, что приводит к углублению рецессии в крупнейшей экономике Европы, прогнозируют аналитики. Поставки за рубеж из Германии с поправкой на число рабочих дней и сезонные колебания, вероятно, упали на 4,4% в феврале по сравнению с январским уровнем. Данные будут опубликованы в среду.

"Нам необходимо снова оценить реальность во время периода сообщений о финансовых результатах, чтобы понять, может ли быть оправдан недавний оптимизм. Осторожность в период опубликования отчетности может привести к продаже акций и повышению спроса на доллар и иену", - утверждает валютный дилер Resona Bank Ltd. в Токио Сигэру Наканэ.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости