Гадание на баррель

Есть обновление от 19:46

Аналитики, прогнозируя цену барреля нефти на мировом рынке в этом году, пытаются попасть "в яблочко". В последнее время получается до однообразия скучно. Средняя оценка в аналитическом сообществе колеблется около 50$ за бочку сырья. В течение года стоимость нефти может восстановиться до $60, не исключают в ОПЕК. Спрос на "черное золото" стал мерилом самочувствия экономики, которая, кажется, пошла на поправку

Гадание на баррель
Фото: Reuters

Москва/Тегеран. 9 апреля. IFX.RU - Аналитики давно пытаются дать ответ на вопрос, "сколько будет стоить баррель нефти в этому году". Задача не из простых. Так сколько будет стоить нефть? Скорее всего, средняя цена составит около 50$ (без учета мнения ОПЕК). Такие выводы можно сделать, если сравнить итоги последних аналитических штурмов нефтяного рынка.

Ухудшаем

К стану тех, кто решил подкорректировать свои прогнозу в сторону снижения, присоединились аналитики швейцарского банка UBS AG. На днях они ухудшили прогноз средней цены нефти марки WTI в 2009 году на 15% - до $51 за баррель (ранее ожидалось $60 за баррель), поскольку рецессия в мировой экономике сокращает спрос на топливо, сообщило агентство Bloomberg. По их мнению, в следующем году стоимость будет составлять $58 за баррель против ранее ожидавшихся $75 за баррель.

"Сейчас мы ожидаем снижение мирового спроса на нефть на 2% - хуже, чем наш предыдущий прогноз в 0,9%, - говорится в отчете UBS. - Наш прогноз предполагает, что страны ОПЕК останутся дисциплинированными (в выполнении квот на добычу), а рост спроса возобновится в 2010 году, хотя и темпами ниже нормы".

Более мрачный вариант в конце марта выдал Всемирный Банк. Специалисты ВБ ожидают, что средняя цена нефти в 2009 году не превысит $47,8 за баррель. При этом средняя цена Urals в 2009 году составит около $45 за баррель. В декабре 2008 года ВБ ожидал, что нефть будет стоит $75 за баррель. Прогноз не удержался.

Это далеко не самое "дно" прогнозов. В правительстве РФ, например, отстаивают свой прогноз в $41. Конечно может быть и лучше, но что записано в бюджет - то записано. Если цены превысят указанных порог, то будет за счет чего делать запасы на черный день.

Есть прогнозы еще хуже, вроде $20 за баррель, но большая часть аналитиков предпочитает более умеренные варианты (см. выше).

Улучшаем

Теперь о повышении прогнозов. Нефтяной рынок, периодически забывая, что рецессия в мировой экономике еще не кончилась, преподносит ценовые сюрпризы. С начала года нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 10%, и этот факт позволяет экспертам надеяться, что худший период рецессии уже позади.

Средняя стоимость нефти сорта Brent в первом квартале составляла $45,72 за баррель, по данным Bloomberg. В четвертом квартале прошлого года баррель Brent стоил в среднем $57,49. Нынешние котировки облюбовали себе отметку около $50.

Аналитики Goldman Sachs (в начале апреля) пересмотрели свой прогноз, и существенно, в сторону повышения. Он гласил: средняя цена нефти сорта Brent может достичь $50 за баррель в текущем году, а не $45, как ожидалось ранее.

И снова умами аналитиков правит ОПЕК. "Мы все больше уверены в том, что период спада в нефтяном цикле завершился, поскольку более значительные, чем ожидалось, сокращения квот ОПЕК ликвидировали необходимость в сохранении стоимости нефти сорта WTI на уровне $30 за баррель", - говорилось в документе, подготовленном аналитиками Goldman Sachs Кельвином Кохом и Крисом Шиу.

В середине марта Bank of America Securities-Merrill Lynch повысил прогноз стоимость нефти марки Brent в 2009 году с $50 до $52 за баррель. По мнению аналитиков, предложение нефти во II половине 2009 года снизится больше, чем они ожидали ранее, что окажет поддержку ее стоимости.

Конец марта ознаменовался и прогнозом от аналитиков Sanford C. Bernstein & Co. По мнению экспертов, стоимость нефти в 2009 году составит $50 за баррель. "Мы по-прежнему верим, что ситуация на сырьевых рынках улучшится" к концу 2009 года, отметили эксперты.

Итого в среднем по аналитическим выкладкам получается около 50$ за баррель. Правда, как считают эксперты, и восстановление цен на нефть будет проходить более медленными темпами, чем они полагали ранее.

Вымпел победителя соревнования, прошедшего под девизом "кто выше", можно вручать управляющему директору крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International AG. Марк Кэттон утверждает: цены на нефть вырастут до $70 за баррель уже ко второму полугодию текущего года на фоне сокращений квот ОПЕК. Правда, потом они подкорректируются до $60-65, ведь "члены ОПЕК имеют тенденцию изворачиваться". "Сокращение квот полностью завязано на выполнение принятого решения.

Посмотрим, как говорил М.Кэттон, "что будет на этот раз".

А теперь... ОПЕК

Нефть по $50 за баррель - это хорошо, но возможно восстановление и до $60, считают в организации, за действиями которой внимательно следит весь рынок и аналитики.

Нефтяные цены на уровне $50 за баррель или даже немного ниже в настоящее время "это хорошо, так как не стоит забывать о том, что мировая экономика сокращается", заявил министр нефти Алжира Шакиб Хелил.

Предложение нефти на рынке все еще превышает спрос, и страны ОПЕК могут принять решение о дальнейшем сокращении квот на заседании 28 мая в зависимости от состояния мировой экономики, приводит агентство Bloomberg слова Ш.Хелила.

Однако в течение года стоимость нефти может восстановиться до $60 за баррель, поскольку члены ОПЕК выполняют решения о сокращении квот, уверен представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби. Он видит "появляющиеся в энергетическом секторе бычьи тенденции", так как жесткий контроль производства влияет на цены.

"Если текущее производство ОПЕК (включая Ирак) останется на уровне 28 млн баррелей в сутки до конца года, то нефтяные цены постепенно увеличатся до $60 за баррель", - отметил М.Хатиби.

Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 14:30 мск в четверг составляла $51,01 за баррель, что на $1,63 (3,30%) выше итоговой котировки 8 апреля.

Когда будет спрос

"Мы не ожидаем быстрого возвращения высоких цен на нефть в течение ближайших двух лет", - пояснил эксперт ВБ Ж.Богетич. Но вот после 2010 года можно рассчитывать на повышение цен до $75 за баррель. Это будет связано с восстановлением роста мировой экономики, в том числе экономики США.

Международное энергетическое агентство (МЭА) может снизить прогноз мирового спроса на нефть в своем следующем ежемесячном отчете, базируемом на глобальных экономических прогнозах, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka).

"Есть риск снижения", - сказал он на энергетической конференции в Париже.

Как сообщалось, 13 марта МЭА снизило на 1,2 млн баррелей в сутки (на 1,5%) прогноз спроса на нефть в 2009 году относительно 2008 года - до 84,4 млн б/с. Следующий обзор агентства ожидается 10 апреля.

Необходимы "огромные инвестиции" в нефтяную промышленность, чтобы обеспечить адекватные поставки в течение следующих лет, когда потребление нефти будет снова расти, сказал Н.Танака. "Потребность в нефти в 2030 все еще будет выше, чем в 2007 году", так как "общий объем производства ОПЕК должен увеличиться до 48 млн баррелей в сутки с 36 млн баррелей", добавил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лето-2009. Нефть по $70

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи