Банк Англии сменил ориентиры

Есть обновление от 16:42

Потенциал влияния снижения процентных ставок на экономики практически исчерпан. Банк Англии оставил ставку на уровне 0,5%. Теперь надежды возлагаются на нетрадиционные меры - программу выкупа активов для борьбы с наихудшей рецессией в экономике страны. Следующего важного решения следует ждать не раньше, чем кончатся $110 млрд, отпущенных на программу, считают эксперты

Лондон. 9 апреля. IFX.RU - Банк Англии не стал снижать процентную ставку, будучи уверен, что ставки в районе нуля больше не имеют достаточно сильного влияния на экономику. Теперь бороться с кризисом будут нетрадиционными способами.

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем отметке - 0,5% годовых, сообщило агентство Bloomberg. Иного решения участники рынка и не ожидали, больше рассчитывая услышать от главы Банка Англии Мервина Кинга подтверждение о готовности следовать плану вывода страны из кризиса, который включает в себя, в частности, выкуп облигаций на рынке.

Последний раз Банк Англии менял процентную ставку 5 марта этого года, снизив ее на 50 базисных пунктов с 1% годовых, обновив минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году. Пока этот уровень и остается самым минимальным. В целом же ЦБ Великобритании с октября прошлого года уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта, но ситуация в экономике страны остается тяжелой.

Тогда денежные власти объявили о том, что запускают программу покупки активов на сумму 75 млрд фунтов стерлингов ($110 млрд) и начинают печатать деньги. Таким образом, денежная масса увеличится и денежная ликвидность улучшится.

ЦБ Великобритании на заседании в четверг подтвердил продолжение указанной программы выкупа активов для борьбы с наихудшей рецессией в экономике страны за последнее поколение. Как говорится в сообщении банка, с предыдущего заседания, когда было объявлено о запуске этой программы, были выкуплены активы на сумму более 26 млрд фунтов. Ранее Банк Англии заявлял, что приведение в исполнение программы приобретения активов может занять до трех месяцев. Основной частью покупаемых активов будут средне- и долгосрочные государственные облигации.

"Я могу предположить, что процентные ставки останутся очень низкими до конца следующего года, - заявил экономист Capital Economics Джонатан Лойнес. - Следующее важное решение необходимо будет принять, когда иссякнут 75 млрд фунтов".

Согласно среднему прогнозу около 45 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, после снижения в апреле Банк Англии будет держать процентную ставку на уровне 0,5% годовых по крайней мере до завершения первого квартала 2010 года.

Банк Англии сообщал также о том, что будет покупать активы частного сектора в рамках программы Asset Purchase Facility для улучшения работы корпоративных кредитных рынков.

Пока главный банк страны просчитывает варианты спасения экономики, она падает рекордными темпами с 1980 года. В 4-м квартале 2008 г. ВВП Великобритании снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Кроме того, существует угроза дефляции. По прогнозу Организации экономического сотрудничества (ОЭСР), снижение ВВП Великобритании в 2009г. составит 3,7%, что станет самым худшим показателем со времени Второй мировой войны. Эксперты из Комитета по денежной политике банка просчитывали, что экономика страны будет снижаться темпами на уровне около 4% в середине этого года - низшей точке цикла. Правда затем она очень быстро восстановится и вернется к росту примерно в 3% во втором полугодии 2010 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕЦБ пожадничал

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции