За активы РБК будут биться гиганты бизнеса

Один из акционеров РБК, УК Росбанка, в суде оспаривает отказ компании включить ее представителей в кандидаты в совет директоров. Одновременно стало известно еще об одном плане реструктуризации РБК от Владимира Потанина, бывшего партнера Михаила Прохорова, уже предложившего свой проект расчистки долгов медиа-холдинга. В бой за активы РБК вступает тяжелая артиллерия

За активы РБК будут биться гиганты бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Битва за активы холдинга "РБК Информационные системы" обещает быть захватывающей. Одновременно стало известно о двух событиях, которые могут оказать серьезное влияние на поведение акционеров и кредиторов холдинга и, соответственно, на его дальнейшую судьбу.

Суд: УК Росбанка против РБК

Управляющая компания Росбанка, владеющая 11,4% акций "РБК Информационные Системы" подала в Арбитражный суд Москвы два иска против медиа-холдинга. В первом из них компания требует признать недействительным решение совета директоров РБК, отказавшегося включить кандидатов от УК в список для выборов в совет директоров. Список составлялся для голосования на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 15 апреля. Во втором иске УК оспаривает отказ РБК предоставить копию списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров, сообщил представитель компании. Оба иска зарегистрированы в суде 9 апреля.

А на прошлой неделе УК Росбанка пожаловалась на эти действия РБК в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). По словам гендиректор компании Владислава Бессарабова, все материалы, необходимые для включения 9 кандидатов от компании в списки, были представлены в установленный законом срок. Помимо своих кандидатов УК Росбанка выдвигала в совет директоров представителей UniCredit, которому принадлежит около 17% акций РБК.

Внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров созвано именно по инициативе УК Росбанка. По закону, на это имеет право акционер, владеющий не менее 10% акций компании, а вот для выдвижения своих кандидатов в совет директоров достаточно 2% голосов. Тот факт, что совет директоров РБК поддержал инициативу УК о созыве внеочередного собрания, говорит о том, что он признал за УК право владения 10%-ным пакетом голосующих акций общества, отмечала УК Росбанка. И тут же недоумевает, почему тогда компании не дали возможности осуществить права держателя гораздо меньшего пакета акций.

"Несмотря на то, что УК Росбанка является одним из крупнейших акционеров и кредиторов РБК и действует в точном соответствии с законом, совет директоров РБК счел для себя возможным по формальным причинам отказать УК Росбанка в праве предложить своих кандидатов для избрания в совет директоров компании", - жаловалась УК Росбанка в ФСФР.

УК объясняет, что решила провести своих представителей в совет директоров РБК, так как считает, что компания управляется неэффективно. "Мы не понимаем, что происходит с долгом, как он будет обслуживаться, поэтому и проявили такую инициативу", - говорит глава компании Бессарабов. По его мнению, отказ РБК зарегистрировать кандидатов УК Росбанка в совет директоров - это ответная реакция на несогласие УК с предложенной медиахолдингом в январе схемой реструктуризации долга. "Мы считаем, что нас не пускают в совет именно потому, что мы не соглашаемся с планом реструктуризации", - заявил Бессарабов.

Пути бывших партнеров вновь пересекутся?

Надо признать, что схема реструктуризации "от РБК" вообще мало кого из кредиторов устроила: медийщики предлагали им списать чуть ли не 80% долгов. Медиахолдинг создавался и развивался, в основном, на заемные средства. Мало того, что кризис прошелся по всем крупным компаниям, так РБК пострадал еще и за излишнее увлечение своего руководства игрой на фондовом рынке. РБК не смог адекватно отреагировать на начавшийся кризис и своевременно вывести деньги из рискованных активов. Обвал фондового рынка разорил холдинг. С тех пор кредиторы уже на протяжении нескольких месяцев бьются с его руководством за возможность вернуть свои деньги, и до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

В середине марта группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила акционерам медиа-холдинга купить 65% его акций за $35 млн, проведя таким образом реструктуризацию его долгов. Официально предложение было сделано инвестбанком "Ренессанс Капитал", который наполовину принадлежит Прохорову. "Онэксим" же выступит как финансовый инвестор и выкупит на себя акции медиахолдинга.

Кстати, УК "Росбанка", начавшая судебную тяжбу с РБК, ранее принадлежала Прохорову, но в начале года он вышел из числа ее акционеров, продав ее менеджменту компании. До сих пор участники рынка задаются вопросом, сохранились ли после продажи связи между главой "Онэксима" и его бывшим активом. Но формально связей, конечно же, нет, поэтому нет никаких оснований предполагать хоть малейшую предварительную согласованность в их действиях.

Но тут возникло обстоятельство, которое может слегка осложнить путь "Онэксима" к активам РБК. "Роялем в кустах" оказался "Интеррос". По информации газеты "Ведомости", холдинг бывшего партнера Прохорова по бизнесу Владимира Потанина готов выкупить допэмиссию акций РБК на $90 млн, после этого 41% задолженности будет выплачен кредиторам деньгами, еще 36% - списан, а на 23% долга будут выпущены облигации сроком три и пять лет. Общий долг РБК "Интеррос" оценил примерно в $220 млн. Схема "Интерроса" "кардинально интереснее" предложения группы "Онэксим", и "с ним можно работать", считает еще один кредитор РБК.

Так что нельзя исключить, что РБК будут делить между собой Прохоров и Потанин, уже "съевшие собаку" на разделении бизнеса. У обоих есть свои медиаактивы, и, наверняка, каждый из них имеет свои планы в отношении РБК. Впрочем, представитель "Онэксима" сообщал "Интерфаксу", что не претендует на управление холдингом, а видит себя только в роли финансового инвестора, а период инвестирования определяет как год-три, а потом намерен зафиксировать прибыль. Но…жизнь так быстротечна, а планы олигархов могут и поменяться по ходу пьесы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции