Роняя ВВП

Есть обновление от 14:30

Эксперты Goldman Sachs, проанализировав разбушевавшийся кризис, обрушил прогноз по ВВП России в 1,3 раза, Казахстана - в 3 раза. Самое большое разочарование ожидает Украину - ее экономика упадет на 15%

Роняя ВВП
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Аналитики подтягивают прогнозы по падению ВВП стран СНГ к одному из самых мрачных вариантов. "Экономики России, Казахстана и Украины сильно пострадали в результате мирового кредитного кризиса и обвала цен на сырье", - объявили эксперты Goldman Sachs, и выставили свои "оценки".

Предсказания от Goldman Sachs получили очень большой разброс от 3 до 15%, но главное, что прогнозы ухудшены (в отдельных случаях в несколько раз), а не улучшены

В реальность таких страшных прогнозов власти ни одной из упомянутых стран официально не верят, а если и верят, то никому не говорят. Чтобы преждевременно не пугать население и бизнес, каждый рисует тот вариант, который общество может более менее безболезненно переварить.

Так что там с нашим ВВП

Аналитики продолжают терзать российский ВВП, рисуя глубины падения. И чем мрачнее вырисовывается картина будущего мировой и российской экономики, тем меньше верится в скорое возрождение экономики.

Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году до 5,5% в связи с продолжением ухудшения состояния мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg. Ранее аналитики Goldman Sachs ожидали падения ВВП РФ в текущем году на 3,5%. То есть в топку мирового кризиса будут от предыдущего прогноза будут вброшены еще 2%. Оценка ухудшилась почти в 1,3 раза.

Прогноз совсем не вписывается в правительственную формулу. Мы, как следует из официальных ориентиров, упадем всего на 2,2%. На этом и стоим, пока.

Казахстан отправили вниз

На постсоветском пространстве нам не одним так плохо. Казахстан распрощался с одним, пожалуй, самым благостным прогнозом. Вместо ожидавшегося ранее нулевого роста экономики аналитики пообещали им 3%-ное падение.

Власти Казахстана пока думают несколько иначе, понятно, что гораздо лучше. Президент Казахстана накануне выдачи аналитического прогноза утвердил секвестр госбюджета-2009. Из него следует, что прирост ВВП составит 1%, что на 1,7 процентного пункта меньше ранее одобренного прогноза.

Кошмарный сон Украины

Падение ВВП Украины в 2009 году, согласно новым оценка аналитиков Goldman Sachs, составит 15% против ранее ожидавшегося 2%-ного снижения.

Украина явно не согласится с такими оценками. В этом году ее правительство ожидает замедления роста экономики до 0,4%. Правда тамошние эксперты выдавали прогнозы еще хуже, чем Goldman Sachs, и говорили о падении на 5-10%. Что то же не мало.

Консолидированное мнение от стран СНГ по части трендов было представлено министром финансов Алексеем Кудриным. Министры финансов стран СНГ, собравшиеся в конце марта пообсуждать насущные проблемы, услышали от своего коллеги, что в среднем по СНГ рост экономик в этом году должен составить от 0 до 3%. Заметим, не падения, а роста.

Кто подтянет средний ВВП по СНГ

За счет кого же будет расти усредненный показатель. Наверное за счет тех, что не успел наступить на грабли глобализации. Пока менее всего втянулся в этот процесс Азербайджан, он и сейчас сохраняет высокие объемы инвестиций и рост экономики. Ему и флаг в руки. Эта страна всегда отличалась завидными темпами роста. В 2008 году ее экономика продемонстрировала завидные "плюс" 10,8%. И вообще за 10 лет (с 1998 по 2008 годы) ниже 10% не было. Пик расцвета пришелся на 2006 год - 34%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наш ВВП взяли на испуг

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи