ВТБ сыграет в футбол

ВТБ приобретет контрольные пакеты акций в футбольном клубе "Динамо" и в компании, которая проводит реконструкцию домашнего стадиона ФК. ВТБ получает эти активы в рамках конвертации "динамовских" долгов. "Динамо", вышедший в отборочный тур Лиги чемпионов, может стать для нового акционера курицей, несущей золотые яйца.

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Внешторгбанк станет крупнейшим акционером футбольного клуба "Динамо" и одноименной управляющей компании, ведущей реконструкцию центрального стадиона "Динамо" в Петровском парке.

ВТБ и Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВСФО) "Динамо" подписали в пятницу меморандум о сотрудничестве, из которого следует, что ВТБ приобретает 74% акций ФК "Динамо", а также пакет из 75%-1 акция в капитале управляющей компании "Динамо", которая осуществляет проект реконструкции территории центрального стадиона "Динамо" в Петровском парке.

Оставшиеся пакеты акций УК и ФК "Динамо" останутся у спортивного общества "Динамо".

Сделки будут совершены в рамках конвертации задолженности компаний в их акции, сообщает ВТБ. В 2006 году ВТБ и ВСФО подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Тогда банк выдал три кредита на 1,06 млрд рублей на спасение футбольного клуба, оказавшегося в критической ситуации из-за прекращения финансирования со стороны тогдашнего владельца 71% акций "Динамо" бизнесмена Алексея Федорычева. В 2007 году ВТБ выделил под залог акций управляющей компании "Динамо" еще $200 млн: $100 млн ВФСО на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов, $100 млн - на подготовку проекта реконструкции стадиона.

В марте этого года было объявлено о том, что ВТБ станет генеральным спонсором "Динамо" вместо холдинга "Металлоинвест". Стороны не называли размер спонсорского пакета, однако осведомленные источники говорили "Интерфаксу", что в этой сделке вообще нет денежной составляющей - фактически ВТБ, размещая логотип на футболках "Динамо", просто компенсирует небольшую часть средств, уже вложенных в клуб.

"Для нас принципиально важно, чтобы, несмотря на непростые экономические условия, проект "Петровский парк" был реализован в соответствии с лучшими мировыми стандартами", - сказал глава ВТБ Андрей Костин на церемонии подписания соглашения о партнерстве между банком и "Динамо".

Костин заявил, что для банка этот проект является долгосрочным. "Для нас важнейшую роль играет отдача от вложений в Петровский парк. Отдача от бренда ФК "Динамо" - вопрос будущего", - сказал он. Представители банка в ближайшее время войдут в совет директоров футбольного клуба и управляющей компании, но ВТБ не будет вмешиваться в политику клуба. "Майки тоже останутся бело-синими, золота не будет", - пошутил Костин, намекая на золотистый цвет логотипа ВТБ на майках игроков ЦСКА в то время, когда банк был спонсором команды. Вместе с тем, ВТБ договорился с "Динамо" о переименовании его главной спортивной арены. "Большая спортивная арена будет называться "ВТБ имени Яшина", - сказал банкир.

По проекту в Петровском парке помимо домашнего стадиона ФК "Динамо" появится многофункциональный комплекс площадью 485 тыс. кв. м с автостоянкой на 5 тыс. 670 мест. Общий лимит кредитования в рамках данного проекта составит 48 млрд рублей, сообщили участники проекта в ходе подписания меморандума. Пока ВТБ будет единственным кредитором, однако, по словам А.Костина, в дальнейшем могут появиться и соинвесторы. Выделять средства банк планирует двумя траншами.

Московское "Динамо" является весьма перспективной командой, и ВТБ вполне может рассчитывать, что его инвестиции окупятся с лихвой. Команда за свою историю 11 раз становилось чемпионом СССР по футболу, 6 раз выигрывало кубок страны. В российский период успехи "Динамо" значительно скромнее - клуб завоевал только один титул (Кубок России в 1995 году). Прошлый сезон стал для клуба одним из самых успешных в современной истории - "Динамо" завоевало бронзовые медали чемпионата России и впервые получило право участвовать в отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА.

Команды, которые выходят в основную сетку Лиги Чемпионов, получают от организаторов серьезные деньги. Каждая выигранная игра и призовые места приносят еще ощутимые бонусы. В случае, если динамовцам удастся осуществить хотя бы часть из этого, акционер может быть доволен такими инвестициями и в коммерческом, и в имиджевом плане.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов, бюджет клуба на 2009 год составит около 1,8 млрд рублей. Перед командой поставлена задача занять место в тройке призеров чемпионата России-2009 и выиграть кубок страны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорогой для Абрамовича "Челси"

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи