Россия в Global 2000: нас 28

Есть обновление от 12:31

Почти 30 российских компаний вошли в список крупнейших мировых корпораций Global 2000. Возглавляет национальную часть рейтинга, треть из которого представлена нефтегазовым сектором, компания "Газпром". В глобальном рейтинге российское газовое достояние поставлено на почетное 13 место, это, пока, улучшенный результат

Москва. 11 апреля. IFX.RU - Глобальный спад в экономике, на мировых сырьевых и фондовых рынках перетасовал прибыли, капитализации и рейтинги крупнейших компаний мира. Журнал Forbes опубликовал список крупнейших публичных корпораций мира Global 2000. Ранжирование компаний проводилось в соответствии с совокупной оценкой объема продаж, прибыли, активов и капитализации каждой из компаний. Российские компании в целом сохранили количественное присутствие в рейтинге, а некоторые даже улучшили свои позиции.

В великолепную пятерку, которую возглавил электроэнергетический концерн General Electric, вошли три нефтяные компании и один автогигант: голландская Royal Dutch Shell, японская Toyota Motor, американская ExxonMobil, британская ВР.

При этом ни один банк не смог пробиться в верхние строчки рейтинга. Представители финансовой индустрии стартовали только с шестого места в глобальном списке - его занял лидер прошлогоднего списка британский банк HSBC. И вообще их стало несколько меньше.

Стоит отметить, что падение фондовых и сырьевых рынков (за прошлый год индекс S&P 500 упал на 38,5%, цена нефти марки WTI снизилась на 59%), сильно отразилось на капитализации и прибылях практически всех грандов мирового бизнеса. В частности, капитализация лидера нового рейтинга упала в 3,7 раза. Рыночная оценка General Electric снизилась за год с $330,9 млрд до $89,9 млрд.

В предыдущем рейтинге британская HSBC, одна из крупнейших банковских групп в мире, занимала верхнюю строчку с активами во $2,3 трлн и капитализацией $80,81 млрд. И тогда она могла похвастаться, что ее доход вырос за год на 26%, а чистая прибыль - на 31%. Теперь только шестое место с капитализацией $85 млрд против $180,8 млрд в прошлом списке.

Глобальный кризис несколько уменьшил число российских компаний, представленных в очередном рейтинге. Мы потеряли одного "конкурсанта". В нынешний рейтинг попали 28 российских компаний. И только одна из них отмечена в ТОР-25.

Самую высокую позицию (среди российских компаний) опять удалось занять "Газпрому". Причем компания улучшился свой результат на 4 ступени и поднялась на 13 место. Правда со времени составления предыдущего рейтинга его рыночная капитализация упала в 4 раза с $306,79 млрд до $74,55 млрд, при этом российский газовый гигант прирастил активы более чем на $75 млрд. Продажи корпорации составил 97,29 млрд, а прибыль - 26,78 млрд.

Среди них - "Роснефть" с 64 позицией (улучшила ее), затем на 76 месте идет "ЛУКОЙЛ" (пропустил своего конкурента вперед). Далее следуют "Сургутнефтегаз" (168 место),"Сбербанк" (172 место). "ТНК-BP" заняла 211 место, "Норильский Никель" - 241, "Северсталь" - 450, ВТБ - 505 и "Татнефть" - 548 место. Замыкает российскую часть рейтинга "Уралкалий". Совокупная капитализация российских компаний составила $239,8 млрд.

"Доходы" глобального списка составили за год $32 трлн, прибыль - $1,6 трлн. Совокупные активы участников ТОР-2000 исчисляются $125 трлн, а рыночная стоимость составила $20 трлн. Причем активы многих участинков рейтинга на фоне спада мировой экономик выросли.

В целом совокупная прибыль всех 2000 крупнейших компаний мира упала за год на 31%, а капитализия рухнула на 49%.

Как будет выглядеть следующий вариант списка Global 2000 пока трудно сказать, но прибыли и капитализация будут явно другими. Не менее трудно будет сохранить объемы продаж и приобретать активы. Турбуленция на рынках еще не закончилась и многим участникам нынешнего рейтинга придется затянуть пояса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи