Доллару Зимбабве пришел конец

Есть обновление от 14:36

Жесточайший кризис, поразивший Зимбабве, кардинально изменил местное валютное поле. Власти страны, не в силах справиться с разрухой в экономике страны, полностью отказалась от использования местной валюты

Доллару Зимбабве пришел конец
Фото: Reuters

Лондон. 13 апреля. IFX.RU - Пока одни думают, как бы продвинуть свои национальные валюты в международные расчетные единицы, другие отказываются от них в пользу иностранных денежных знаков. Зимбабве, мировой рекордсмен по инфляции, решила полностью свернуть использование местных долларов как минимум на год и временно перейти на расчеты в иностранной валюте.

Полная разруха в экономике и гиперинфляция не позволяли поддерживать курс национальной валюты - зимбабвийского доллара - на достойном уровне. Местный доллар давно превратился в бумагу, которую можно было использовать как угодно, только не по назначению.

С августа прошлого года власти Зимбабве предприняли две деноминации, сократив в каждой из них по 10 нулей, но эти меры не спасли экономику страны от гиперинфляции, которая исчислялась астрономическими цифрами (в январе она составляла 321 000 000% в годовом исчислении).

Устав постоянно перевыпускать местные деньги, власти страны с января этого года разрешили жителям Зимбабве официально вести дела, используя иностранные валюты. В результате евро и доллар приобрели в этой стране официальный статус. Тогда же были выпущены купюры номиналом в 10, 20, 50 и 100 триллионов зимбабвийских долларов, которые приравнивались соответственно к $30, $60, $150 и $300.

Меры властей оказали оздоровительный эффект. Инфляция начала постепенно снижаться. После того, как правительство пошло на этот шаг, потребительские цены в Зимбабве продолжают падать третий месяц подряд, отмечает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Средство оказалось настолько хорошим, что использование национальной валюты Зимбабве было приостановлено как минимум на год после введения в обращение в стране иностранных денежных знаков.

"Нам нечем было поддерживать стоимость зимбабвийского доллара", - сказал министр экономического планирования Зимбабве Элтон Мангома.

Возврат в обращение национальной валюты Зимбабве возможен только после увеличения объемов промышленного производства на 40% по сравнению с нынешним уровнем. Но для этого надо, как минимум, обеспечить в стране политическое спокойствие. По мнению экспертов, экономический кризис в стране вызван, прежде всего, политическими распрями между правящей партией и оппозицией, которые продолжались в течение нескольких месяцев после президентских выборов в марте 2008 года.

Новости по теме

Зимбабве: 10 млрд с купюр долой!

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости