Минфин инвестирует грамотно

Пока средства нацфондов не потрачены на латание бюджетных прорех, государство на них зарабатывает, и неплохо. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, доходность размещения Резервного фонда и ФНБ составила 4,9%, за первый квартал заработано $1 млрд. Государство не потеряло ни рубля. Но вскоре размер "подушки ликвидности" резко сократится

Москва. 13 апреля. IFX.RU - "Закрома Родины", под которыми ныне понимают Резервный фонд и Фонд нацблагосостояния и которые именуют и "подушкой ликвидности", и спасательным кругом российской экономики, не только служат цементом для заделывания дыр в российском бюджете. Государство еще умудряется зарабатывать на его размещении - оно не потеряло ни рубля из сбереженных в тучные времена денег.

Как заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по корзине валют в 2008 году и первом квартале 2009 года составила 4,9%. По его словам, при пересчете в долларах доходность составила минус 2,1%, зато при пересчете в рубли - плюс 30,45%.

Доходы от размещения денег из нацфондов помогают не расползтись бюджетной дыре еще шире. Напомним, глава Минфина уже рассказывал о том, что в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого доходы казны уменьшились на 202 млрд рублей. "Но если не учитывать доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые теперь приносят дополнительные доходы, то в сопоставимых с прошлым годом величинах доходы уменьшились на 473 млрд рублей, или на 24,5%", - сказал глава Минфина. То есть в первом квартале "спасательный круг" ощутимо помог бюджету.

"За 2008 год мы получили $8,6 млрд в виде дохода от размещения, в рублевом выражении это 271 млрд рублей", - сказал А.Кудрин. За первый квартал 2009 года, сообщил вице-премьер, от размещения этих средств получен $1 млрд (34,5 млрд рублей).

Коснулся А.Кудрин и вопроса, насколько успешно использованы деньги, выданные Внешэкономбанку (ВЭБ) для инвестирования на фондовом рынке. По словам министра, доходность этих вложений исчисляется в десятках процентов. Напомним, ВЭБу был выделен депозит в размере 175 млрд рублей на данные цели. "Эти средства почти все инвестировались, неинвестированных средств - 7 млрд рублей, доходность по инвестированным средствам, по данным Внешэкономбанка, положительная, в десятках процентов", - заявил А.Кудрин.

Кроме того, напомнил он, в рамках антикризисных мер ВЭБу было выделено 257,1 млрд рублей, а банк, в свою очередь, всю эту сумму выделил в виде субординированных кредитов ряду банков на 10 лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который проводил заседание президиума, попросил А.Кудрина рассказать, что происходило с вложениями тех стран, средства которых в нынешних условиях оказались вложенными в более доходные, но более рискованные активы.

"В тех фондах, которые вкладывали деньги в корпоративные ценные бумаги, в настоящий момент падение в среднем где-то по 20% с учетом снижения стоимости этих корпоративных активов", - сказал А.Кудрин. Министр финансов подчеркнул, что ни одного рубля из вложений РФ не потеряно.

При этом он напомнил, что в проекте бюджета на текущий год предусматривается использование более 2 трлн 700 млрд рублей Резервного фонда. Так что инвестировать в скором времени придется меньше - деньги будут потрачены на латание бюджетных дыр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи