Минфин инвестирует грамотно

Пока средства нацфондов не потрачены на латание бюджетных прорех, государство на них зарабатывает, и неплохо. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, доходность размещения Резервного фонда и ФНБ составила 4,9%, за первый квартал заработано $1 млрд. Государство не потеряло ни рубля. Но вскоре размер "подушки ликвидности" резко сократится

Москва. 13 апреля. IFX.RU - "Закрома Родины", под которыми ныне понимают Резервный фонд и Фонд нацблагосостояния и которые именуют и "подушкой ликвидности", и спасательным кругом российской экономики, не только служат цементом для заделывания дыр в российском бюджете. Государство еще умудряется зарабатывать на его размещении - оно не потеряло ни рубля из сбереженных в тучные времена денег.

Как заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по корзине валют в 2008 году и первом квартале 2009 года составила 4,9%. По его словам, при пересчете в долларах доходность составила минус 2,1%, зато при пересчете в рубли - плюс 30,45%.

Доходы от размещения денег из нацфондов помогают не расползтись бюджетной дыре еще шире. Напомним, глава Минфина уже рассказывал о том, что в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого доходы казны уменьшились на 202 млрд рублей. "Но если не учитывать доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые теперь приносят дополнительные доходы, то в сопоставимых с прошлым годом величинах доходы уменьшились на 473 млрд рублей, или на 24,5%", - сказал глава Минфина. То есть в первом квартале "спасательный круг" ощутимо помог бюджету.

"За 2008 год мы получили $8,6 млрд в виде дохода от размещения, в рублевом выражении это 271 млрд рублей", - сказал А.Кудрин. За первый квартал 2009 года, сообщил вице-премьер, от размещения этих средств получен $1 млрд (34,5 млрд рублей).

Коснулся А.Кудрин и вопроса, насколько успешно использованы деньги, выданные Внешэкономбанку (ВЭБ) для инвестирования на фондовом рынке. По словам министра, доходность этих вложений исчисляется в десятках процентов. Напомним, ВЭБу был выделен депозит в размере 175 млрд рублей на данные цели. "Эти средства почти все инвестировались, неинвестированных средств - 7 млрд рублей, доходность по инвестированным средствам, по данным Внешэкономбанка, положительная, в десятках процентов", - заявил А.Кудрин.

Кроме того, напомнил он, в рамках антикризисных мер ВЭБу было выделено 257,1 млрд рублей, а банк, в свою очередь, всю эту сумму выделил в виде субординированных кредитов ряду банков на 10 лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который проводил заседание президиума, попросил А.Кудрина рассказать, что происходило с вложениями тех стран, средства которых в нынешних условиях оказались вложенными в более доходные, но более рискованные активы.

"В тех фондах, которые вкладывали деньги в корпоративные ценные бумаги, в настоящий момент падение в среднем где-то по 20% с учетом снижения стоимости этих корпоративных активов", - сказал А.Кудрин. Министр финансов подчеркнул, что ни одного рубля из вложений РФ не потеряно.

При этом он напомнил, что в проекте бюджета на текущий год предусматривается использование более 2 трлн 700 млрд рублей Резервного фонда. Так что инвестировать в скором времени придется меньше - деньги будут потрачены на латание бюджетных дыр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции