Лечение для оптимистов

Есть обновление от 00:24

ВВП страны в первом квартале упадет больше, чем на 7%. Бюджетные доходы в 2009 г. сократятся, и 28% - это очень оптимистичные ожидания. Министр финансов Алексей Кудрин снова рассказывает, как все на самом деле неладно

Лечение для оптимистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - И снова министр финансов Алексей Кудрин выступает в роли Кассандры для российской экономики. Снимите розовые очки, как будто в очередной раз призывает глава Минфина. Все не так хорошо, как вы думаете.

Обвал квартального ВВП. Сколько?

Падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года может составить более 7%, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, ситуация в первом квартале как в мире, так и в России оказалась хуже, чем ожидалось, поэтому падение ВВП РФ может превысить в этом периоде 7%.

Напомним, Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года в 7%. А помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что во втором квартале российская экономика будет падать не так быстро, как сейчас. В феврале ВВП упал на 7,3%, а в январе-феврале - на 8%. Получается, что в марте падение ВВП происходило более низкими темпами, чем в январе и феврале. Но А.Кудрин не хочет поддаваться всеобщим надеждам и продолжает реально оценивать ситуацию.

Базовый прогноз сокращения российской экономики от Минэкономразвития по году - 2,2%. Международные эксперты лишены такого позитивного настроя относительно России и ожидают годового падения ВВП на 4,5-5,6%. На днях Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году до 5,5% в связи с продолжением ухудшения состояния мировой экономики - почти в 1,3 раза.

Не надо оптимизма

Очередные далеко не радужные прогнозы касаются бюджета России на 2009 год. Всем известно, что впервые за много лет баланс государства будет отрицательным. Прогнозируемый общий объем доходов в этом году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП).

Глава Минфина заявляет: оценка падения доходов федерального бюджета в 2009 году на 28% оптимистична. "На 2009 год доходы федерального бюджета по приблизительным, и, наверное - оптимистическим оценкам упадут на 28%", - сказал он на конференции РСПП.

Впрочем, министр уже как-то говорил об этом. Еще в феврале он предсказывал, что доходы за год снизятся на 42%. Есть ли основания для подобного пессимизма? Согласно статданным, доходы бюджета в первом квартале 2009 года уменьшились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 473 млрд рублей, или на 24,5%, расходы выросли на 447 млрд рублей (33,6%). Так что ожидания А.Кудрина вполне могут оправдаться.

Кудрин против Дворковича

А еще министр финансов вступил в полемику с помощником президента Аркадием Дворковичем. Последний буквально за несколько минут до выступления А.Кудрина заявил о возможности снижения НДС с 2011 года.

Но главный финансист страны ответил на это со свойственной ему прямотой и без обиняков: заявления о том, что увеличение с 2011 года страховых взносов будем компенсировано снижением НДС, - это "заявления на публику".

Снова напомним: Минэкономразвития предлагало существенное снижение ставки НДС, с 18% до 12%, но это было еще до кризиса, до того, как бюджетная дыра расползлась до 7,4% ВВП в год. Теперь же о его снижении говорят только гипотетически. И, следуя логике министра финансов, только для того, чтобы произвести впечатление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роняя ВВП

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи