Лечение для оптимистов

Есть обновление от 00:24

ВВП страны в первом квартале упадет больше, чем на 7%. Бюджетные доходы в 2009 г. сократятся, и 28% - это очень оптимистичные ожидания. Министр финансов Алексей Кудрин снова рассказывает, как все на самом деле неладно

Лечение для оптимистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - И снова министр финансов Алексей Кудрин выступает в роли Кассандры для российской экономики. Снимите розовые очки, как будто в очередной раз призывает глава Минфина. Все не так хорошо, как вы думаете.

Обвал квартального ВВП. Сколько?

Падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года может составить более 7%, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, ситуация в первом квартале как в мире, так и в России оказалась хуже, чем ожидалось, поэтому падение ВВП РФ может превысить в этом периоде 7%.

Напомним, Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года в 7%. А помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что во втором квартале российская экономика будет падать не так быстро, как сейчас. В феврале ВВП упал на 7,3%, а в январе-феврале - на 8%. Получается, что в марте падение ВВП происходило более низкими темпами, чем в январе и феврале. Но А.Кудрин не хочет поддаваться всеобщим надеждам и продолжает реально оценивать ситуацию.

Базовый прогноз сокращения российской экономики от Минэкономразвития по году - 2,2%. Международные эксперты лишены такого позитивного настроя относительно России и ожидают годового падения ВВП на 4,5-5,6%. На днях Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году до 5,5% в связи с продолжением ухудшения состояния мировой экономики - почти в 1,3 раза.

Не надо оптимизма

Очередные далеко не радужные прогнозы касаются бюджета России на 2009 год. Всем известно, что впервые за много лет баланс государства будет отрицательным. Прогнозируемый общий объем доходов в этом году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП).

Глава Минфина заявляет: оценка падения доходов федерального бюджета в 2009 году на 28% оптимистична. "На 2009 год доходы федерального бюджета по приблизительным, и, наверное - оптимистическим оценкам упадут на 28%", - сказал он на конференции РСПП.

Впрочем, министр уже как-то говорил об этом. Еще в феврале он предсказывал, что доходы за год снизятся на 42%. Есть ли основания для подобного пессимизма? Согласно статданным, доходы бюджета в первом квартале 2009 года уменьшились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 473 млрд рублей, или на 24,5%, расходы выросли на 447 млрд рублей (33,6%). Так что ожидания А.Кудрина вполне могут оправдаться.

Кудрин против Дворковича

А еще министр финансов вступил в полемику с помощником президента Аркадием Дворковичем. Последний буквально за несколько минут до выступления А.Кудрина заявил о возможности снижения НДС с 2011 года.

Но главный финансист страны ответил на это со свойственной ему прямотой и без обиняков: заявления о том, что увеличение с 2011 года страховых взносов будем компенсировано снижением НДС, - это "заявления на публику".

Снова напомним: Минэкономразвития предлагало существенное снижение ставки НДС, с 18% до 12%, но это было еще до кризиса, до того, как бюджетная дыра расползлась до 7,4% ВВП в год. Теперь же о его снижении говорят только гипотетически. И, следуя логике министра финансов, только для того, чтобы произвести впечатление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роняя ВВП

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции