Китай. Не все так хорошо

Китай, от которого все ожидают чудесного восстановления экономики, разочаровал аналитиков. Вместо ожидаемого 6,2-6,3-процентного роста ВВП в первом квартале экономика выросла на 6,1% - это самый худший показатель с 1992 года. Трудности в китайской экономике все еще не преодолены, и это нервирует инвесторов во всем мире

Пекин. 16 апреля. IFX.RU - Экономика Китая стала расти медленнее. Конечно, мировая рецессия не могла обойти стороной даже эту относительно закрытую экономику. Но все же аналитики ожидали от китайцев лучшего, и потому были разочарованы статданными.

Как официально объявило руководство страны, темпы роста экономики Китая замедлились в первом квартале до 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последнем квартале 2008 года рост был 6,8%. Это самый худший показатель с 1992 года, когда в Китае начали вести ежеквартальный учет прироста экономики. С 2003 по 2007 год ежегодный экономический рост Китая измерялся двузначным числом, в 2008 году он составил 9%.

Согласно опросу Bloomberg, экономисты в среднем рассчитывали на 6,2-6,3%, хотя некоторые ожидали и около 6%.

Китайское правительство заявляет о том, что намерено довести показатель экономического роста до 8%, чтобы избежать роста безработицы и общественных волнений. Возможно, это им удастся, так как многие говорят, что несмотря на резкое падение экспорта, меры китайских властей по стимулированию роста начинают давать эффект, что выражается в увеличении объема инвестиций и кредитования экономики.

Промышленное производство выросло в марте в Китае на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 3,8% в январе-феврале. Оборот розничной торговли был в марте на 14,7% выше, чем год назад, а потребительские цены снизились на 1,2%. Инвестиции в основной капитал выросли в марте более чем на 30%.

Таким образом, большая часть потерь, связанных со снижением экспортного спроса, была компенсирована к марту мерами по поддержке экономики, и замедление экономики Китая, похоже, прошло нижнюю точку, считают экономисты.

Официальный представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао сообщил на брифинге, что в 1 квартале 2009 года прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику снизились на $5,6 млрд, достигнув $21,8 млрд. По итогам первого квартала золотовалютные запасы Китая составили $1 трлн 953,7 млрд, что на $7,7 млрд больше, чем по состоянию на конец 2008 года.

Несмотря на положительные - особенно на фоне резко падающих экономик ведущих стран мира, результаты, представитель ГСУ заявил, что китайская экономика продолжает сталкиваться со значительными трудностями.

По словам Ли Сячао, достигнутые в первом квартале 2009 года "определенные успехи" пока не являются гарантией стабильности. В первом квартале года "было положено начало вступления национальной экономики на путь стабильного и быстрого развития", однако, "в экономической деятельности еще есть трудности и противоречия, основа для движения по пути стабильного развития пока недостаточно прочна", сказал он.

"В настоящее время мировой финансовый кризис продолжается, мировая экономика еще находится в стадии спада, причем в развитых странах этот спад продолжает углубляться, рост экономик развивающихся странах заметно замедлился", - сказал он.

Представитель ГСУ заключил: "Мы стоим перед чрезвычайно сложной международной ситуацией, наша экономика еще испытывает давление, которое может привести к снижению темпов роста. Поэтому задача обеспечения быстрого восстановления экономического роста еще чрезвычайно актуальна".

Для борьбы с замедлением экономического роста и стимулирования кредитования китайское правительство уже начало принимать некоторые действия, предусмотренные пакетом антикризисных мер общей стоимостью в 4 трлн юаней ($585 млрд).

Тем временем доллар и иена дорожают на опасениях углубления рецессии в связи с замедлением экономического роста в Китае. Стоимость евро к японской валюте упала утром в четверг до 130,63 иены по сравнению с 131,44 иены в среду. Курс доллара снизился до 98,95 иены с 99,37 иены на конец предыдущей торговой сессии.

"Обеспокоенность мировым спадом, вероятно, сохранится в краткосрочный период" и заставит трейдеров покупать иену и доллар, считает заместитель начальника маркетингового подразделения Sumitomo Trust & Banking Co. Акифуми Утида.

"Сохраняются опасения, что восстановление мировой экономики после рецессии займет много времени. Иену будут покупать. Доллар также считается валютой "тихой гавани", поэтому вложения в него могут увеличиться", - отметил валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции