Китай. Не все так хорошо

Китай, от которого все ожидают чудесного восстановления экономики, разочаровал аналитиков. Вместо ожидаемого 6,2-6,3-процентного роста ВВП в первом квартале экономика выросла на 6,1% - это самый худший показатель с 1992 года. Трудности в китайской экономике все еще не преодолены, и это нервирует инвесторов во всем мире

Пекин. 16 апреля. IFX.RU - Экономика Китая стала расти медленнее. Конечно, мировая рецессия не могла обойти стороной даже эту относительно закрытую экономику. Но все же аналитики ожидали от китайцев лучшего, и потому были разочарованы статданными.

Как официально объявило руководство страны, темпы роста экономики Китая замедлились в первом квартале до 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последнем квартале 2008 года рост был 6,8%. Это самый худший показатель с 1992 года, когда в Китае начали вести ежеквартальный учет прироста экономики. С 2003 по 2007 год ежегодный экономический рост Китая измерялся двузначным числом, в 2008 году он составил 9%.

Согласно опросу Bloomberg, экономисты в среднем рассчитывали на 6,2-6,3%, хотя некоторые ожидали и около 6%.

Китайское правительство заявляет о том, что намерено довести показатель экономического роста до 8%, чтобы избежать роста безработицы и общественных волнений. Возможно, это им удастся, так как многие говорят, что несмотря на резкое падение экспорта, меры китайских властей по стимулированию роста начинают давать эффект, что выражается в увеличении объема инвестиций и кредитования экономики.

Промышленное производство выросло в марте в Китае на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 3,8% в январе-феврале. Оборот розничной торговли был в марте на 14,7% выше, чем год назад, а потребительские цены снизились на 1,2%. Инвестиции в основной капитал выросли в марте более чем на 30%.

Таким образом, большая часть потерь, связанных со снижением экспортного спроса, была компенсирована к марту мерами по поддержке экономики, и замедление экономики Китая, похоже, прошло нижнюю точку, считают экономисты.

Официальный представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао сообщил на брифинге, что в 1 квартале 2009 года прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику снизились на $5,6 млрд, достигнув $21,8 млрд. По итогам первого квартала золотовалютные запасы Китая составили $1 трлн 953,7 млрд, что на $7,7 млрд больше, чем по состоянию на конец 2008 года.

Несмотря на положительные - особенно на фоне резко падающих экономик ведущих стран мира, результаты, представитель ГСУ заявил, что китайская экономика продолжает сталкиваться со значительными трудностями.

По словам Ли Сячао, достигнутые в первом квартале 2009 года "определенные успехи" пока не являются гарантией стабильности. В первом квартале года "было положено начало вступления национальной экономики на путь стабильного и быстрого развития", однако, "в экономической деятельности еще есть трудности и противоречия, основа для движения по пути стабильного развития пока недостаточно прочна", сказал он.

"В настоящее время мировой финансовый кризис продолжается, мировая экономика еще находится в стадии спада, причем в развитых странах этот спад продолжает углубляться, рост экономик развивающихся странах заметно замедлился", - сказал он.

Представитель ГСУ заключил: "Мы стоим перед чрезвычайно сложной международной ситуацией, наша экономика еще испытывает давление, которое может привести к снижению темпов роста. Поэтому задача обеспечения быстрого восстановления экономического роста еще чрезвычайно актуальна".

Для борьбы с замедлением экономического роста и стимулирования кредитования китайское правительство уже начало принимать некоторые действия, предусмотренные пакетом антикризисных мер общей стоимостью в 4 трлн юаней ($585 млрд).

Тем временем доллар и иена дорожают на опасениях углубления рецессии в связи с замедлением экономического роста в Китае. Стоимость евро к японской валюте упала утром в четверг до 130,63 иены по сравнению с 131,44 иены в среду. Курс доллара снизился до 98,95 иены с 99,37 иены на конец предыдущей торговой сессии.

"Обеспокоенность мировым спадом, вероятно, сохранится в краткосрочный период" и заставит трейдеров покупать иену и доллар, считает заместитель начальника маркетингового подразделения Sumitomo Trust & Banking Co. Акифуми Утида.

"Сохраняются опасения, что восстановление мировой экономики после рецессии займет много времени. Иену будут покупать. Доллар также считается валютой "тихой гавани", поэтому вложения в него могут увеличиться", - отметил валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи