До энергокризиса осталось 6 лет

Великобритании срочно требуются инвестиции в энергетику. Иначе через несколько лет ее ждет энергокризис. Рецессия сыграла на руку британцам, уменьшив спрос на электроэнергию. Но и жизненно необходимые миллиарды инвестиций теперь недосягаемы. Так что остается надеяться, что страна будет выходить из кризиса, не увеличивая спрос на электричество

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Великобритания находится в шести годах от энергетического кризиса, пишет The Times. Экологи могут сколько угодно возражать против строительства новых электростанций, но стране прямо сейчас нужны инвестиции, чтобы предотвратить нестабильность энергетики в будущем. К 2015 году энергетическая позиция Великобритании может оказаться непрочной.

Хорошая новость для Великобритании в том, что рецессия сократила спрос на электроэнергию и выбросы углекислого газа. Надвигающийся энергокризис отложен. Но есть и плохая. Рецессия наверняка сократит инвестиции в энергетику.

На протяжении последних двух лет Британия имела достаточно резервов, сейчас же они истощены. Многие из существующих электростанций были построены в 1970-е годы или ранее. Угольным электростанциям более 30 лет, как и большинству АЭС. К 2015 году оставшиеся угольные электростанции будут закрываться в связи с требованиями ЕС по контролю загрязнения окружающей среды. Все ныне существующие АЭС, кроме одной, тоже закроются или будут готовиться к закрытию. Альтернатива - газовые электростанции. Но и здесь подвох: в последние годы Великобритания все больше зависит от импорта газа и угля.

Необходимость заменить такое количество угольных и атомных электростанций за столь короткий промежуток времени не имела прецедентов в мирное время, пишет автор статьи Дитер Хельм, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на вопросах энергетической политики, и научный сотрудник Нью-колледж.

Атомные электростанции не могут с легкостью быть использованы и в качестве дополнительных мощностей, так как они должны работать все время, а их включение и отключение стоит дорого.

Однако "шансы на то, что к этому времени будет построено достаточное количество газовых станций, не велики, и газ придется импортировать - и это в момент, когда вся Европа тоже нуждается в газе, - продолжает он. - Русские не увеличивают инвестиции в новые газовые ресурсы, и их способность удовлетворить европейский спрос сомнительна. Чтобы закрыть этот пробел, будет использоваться сжиженный природный газ, но источники его поставок ограничены, и многие страны (особенно США и Япония) тоже захотят его получать".

Может, ветер сможет заменить ядерную энергию, нефть, газ и уголь? Правительство разрабатывает срочную программу увеличения к 2020 году доли ветряных электростанций с 5% до 35%. Однако ветряные электростанции дорогостоящи и ненадежны, так как ветер непостоянен. Когда ветер не дует, нужны дополнительные мощности, когда он дует, рентабельность дополнительных мощностей снижается.

Масштабы инвестиций, необходимых для подключения источников энергии, огромны. Стоимость строительства не только электростанций, но и новых газопроводов и газохранилищ газа, разработки ветровых станций и реализации мер по повышению энергоэффективности достигает многих десятков миллиардов - более 100 млрд фунтов стерлингов только в следующем десятилетии. Но кредитный кризис, ослабивший спрос, привел еще и к тому, что поток инвестиций, когда они так необходимы, иссяк.

Если быстрых изменений не произойдет, Англии останется надеяться только на то, что экономическое выздоровление от нынешнего кризиса, который привел к снижению потребления электроэнергии, будет медленным. Но едва ли стоит строить на этом энергетическую политику.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергокризис за углом?

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи