Яндекс: "золотая акция" государству за 1 евро

Национальные интересы распространились на виртуальное пространство. Крупнейшие российские интернет-ресурсы признаны важными для государства, и иностранцам не дадут взять их под контроль. Поисковик "Яндекс" может быть защищен от поглощения "золотой акцией", переданной какой-нибудь госструктуре за символическую сумму в 1 евро

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Интернет оказался лакомым кусочком для инвесторов. Но Россия, признав виртуальное пространство стратегически важным для себя, не приветствует попытки поглощения крупнейших игроков отрасли иностранными компаниями. Известный поисковик "Яндекс", проникнувшись национальными интересами страны, не исключает передачи государству "золотой акции", которая позволить блокировать крупные сделки с акциями. При этом компания намерена остаться независимой.

Государство через одну из своих структур может получить право вето на крупные сделки с акциями "Яндекса", при этом в управлении компанией участвовать не будет. Такой вариант "золотой акции" в "Яндексе" обсуждается в настоящее время, сообщил гендиректор компании Аркадий Волож.

"Мы хотим по факту существующее неявное ограничение (на сделки с акциями "Яндекса") сделать понятным и прозрачным для рынка - для наших пользователей, для настоящих и будущих акционеров. Мы не можем не учитывать позицию государства и считаем необходимым разработать юридический механизм, учитывающий национальные интересы при проведении крупных сделок с акциями Yandex N.V. (головная структура "Яндекса", зарегистрирована в Голландии). Это точка зрения самой компании, поддерживаемая нашими ключевыми акционерами", - сказал А.Волож в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в понедельник.

"Кто бы это ни был, акция будет передаваться по номинальной стоимости в 1 евро. Но пока решение не принято, официальная договоренность не достигнута", - резюмировал он.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники сообщала, что владельцем "золотой акции" может стать Сбербанк.

Видимо, власти серьезно озабочены возможностью перехода российской части интернета под контроль иностранцев. Поволноваться заставил и "Яндекс". Еще осенью прошлого года компания намеревалась провести IPO на американской бирже NASDAQ. Источники "Интерфакса" в банковских кругах сообщали, что объем привлечения планировался в диапазоне от $500 млн до $1 млрд. Организаторами размещения были выбраны Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс капитал". Однако на фоне кризиса на мировых финансовых рынках все запланированные на ту осень IPO отменились или были перенесены.

Вскоре чиновники начали подавать сигналы, что не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов. От слов перешли к делу, еще в прошлом году заблокировав сделку по покупке Google поисковика "Бегун". И вообще, крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам, считают в правительстве РФ.

Позицию России в этом вопросе была озвучена на официальном уровне в марте этого года. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в одном из своих интервью прессе заявлял, что ведущие интернет-компании РФ (в том числе и поисковики) должны принадлежать российским собственникам. "Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в Интернете, например - поисковики, оставались российскими. (С точки зрения) и собственности, и интеллектуального потенциала", - говорил И.Щеголев.

Одним из наиболее активных инвесторов Рунета является Алишер Усманов, которому принадлежит около 30% фонда Digital Sky Technologies (владеет популярными интернет-порталами, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru и Vkontakte.ru).

А.Усманов пытался войти и в капитал "Яндекса": в прошлом году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций. Однако сделка не состоялась, так как акционеры "Яндекса" не захотели делиться своими правами с А.Усмановым.

"Мы вели переговоры с акционерами "Яндекса", но они наотрез отказались от того, чтобы мы как потенциально крупные акционеры имели какое-то влияние на принятие стратегических решений", - говорил А.Усманов в интервью в январе. Несколько иначе описывает ситуацию А.Волож: "Договориться не получилось. Наступил кризис, ситуация в целом изменилась".

Отвечая на вопрос, действительно ли в случае покупки А.Усмановым доли в "Яндексе" компания могла объединиться с Mail.ru, А.Волож сказал: "Да, нам транслировали идею о том, что надо вообще все крупные российские интернет-компании собрать в колхоз для противостояния иностранным. К этой идее мы относимся резко отрицательно. Эта инициатива действительно предлагалась и лоббировалась определенными структурами как якобы решение вопроса доминирования российских компаний на рынке. Надеюсь, мы четко сформулировали свое мнение: подобные действия могут привести не к усилению российских компаний, а ровно к обратному".

Более 30% "Яндекса" принадлежит фондам Baring Vostok Capital Partners и ru-Net Holdings, 15% - Tiger Technologies, около 30% - основателям "Яндекса" и 20% - его менеджерам и миноритарным акционерам.

По информации "Яндекса", оборот компании в долларах вырос в 2008 году более чем на 80% и составил более $300 млн. Более 85% выручки — контекстная реклама. За 2008 год среднемесячное число рекламодателей Яндекса выросло более чем на 50%. Доходы от показа контекстных объявлений на сайтах Рекламной сети Яндекса увеличились почти втрое.

Но того, что нельзя делать с "Яндексом", можно сотворить с другим интернет-ресурсом. Видимо не такой значимой для страны считается социальная сеть "Одноклассники". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в начале апреля сообщила, что одобрила ходатайство Forticom Group Ltd. о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Одноклассники", говорится в сообщении ФАС. Размер доли крупнейшей российской социальной интернет-сети, на которую претендует Forticom, в сообщении не назван.

Forticom Group Ltd., зарегистрированная на Виргинских островах, аффилирована с латвийской Forticom, которая уже выступает совладельцем "Одноклассников" - ей с 2007 года принадлежит около 30% интернет-компании. Одним из совладельцев Forticom, как сообщалось, является фонд Digital Sky Technology (DST), который, в свою очередь, также владеет около 30% "Одноклассников".

Российский домен входит в пятерку крупнейших национальных доменов в мире. Первое место по числу зарегистрированных в национальном домене имен по-прежнему занимает Германия - более 12 млн доменов .de. Далее идут Китай (.сn) - около 8 млн имен, Великобритания (.uk) - более 6,5 млн. Более миллиона доменов находятся также в зонах Канады (.са) и Франции (.fr).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Виртуальный кризис

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции