Минута славы "дохлой кошки"

Есть обновление от 19:36

Аналитическое сообщество поставило фондовый рынок на распутье. Одни прочат ему рост, отмечая выгодность вложений, другие сгущают краски и ждут неминуемого падения на "сюрпризах" корпоративной отчетности. При этом на выход из мощнейшего шока может потребоваться несколько кварталов, считают пессимисты

Нью-Йорк. 20 апреля. IFX.RU - Вкладывать средства в фондовый рынок, или сбрасывать то, что было прикуплено в последнее время на рынке? Ответы на этот вопрос зачастую разнополярны. Мировая экономика будет восстанавливаться труднее, и рынок покатится вниз, считают одни знаменитые инвесторы. В том, что пройдена только половина пути к новым вершинам, уверены другие. У каждого свой аргумент: для пессимистов рост рынка сравним с "прыжками дохлой кошки", для оптимистов рынок дешев, как никогда.

"За" рост

Индекс Standard & Poor's 500 находится в середине ралли, в результате которого американский фондовый индекс вырастет на 70% (то есть до 1150 пунктов) к марту 2010 года, полагает инвестор-миллиардер Кеннет Фишер, являющийся главным исполнительным директором Fisher Investments Inc.

Значение индикатора подскочило на 28% с 9 марта, когда был зафиксирован минимум за 12 лет, что стало рекордным пятинедельным повышением с 1938 года, сообщило агентство Bloomberg. Локомотивами роста выступали акции банков после того, как JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp. заявили о том, что получили прибыль в январе-феврале, а министр финансов США анонсировал планы выделения $1 трлн на покупку "токсичных" активов у финансовых компаний.

"Акции сейчас наиболее дешевы относительно долгосрочных процентных ставок на моей памяти", - полагает К.Фишер, который в мартовском списке самых богатых людей планеты журнала Forbes занимал 647-е место.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что компании, акции которых входят в расчет S&P 500, получат в этом году прибыль на сумму $47,75 в расчете на акцию, по данным опроса Bloomberg. Это дает так называемый индекс доходности в 5,46% при том, что процентные ставки десятилетних US Treasuries составляют 2,95%.

По итогам прошлой недели индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,6%, Standard & Poor's 500 - на 1,5% (закрывшись на отметке 869,6 пункта) и Nasdaq Composite - на 1,2%. При этом в пятницу значения Dow Jones и S&P 500 достигли максимальных отметок с 9 февраля.

Иной взгляд

Мировая экономика будет восстанавливаться дольше, чем ожидалось, заявил американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший два года назад нынешнюю рецессию в США. Эксперт по-прежнему сохраняет "медвежий" настрой, сообщило агентство Bloomberg.

Корпоративные прибыли "преподнесут неприятный сюрприз", отметил экономист. "Многие банки, даже лучшие их них, столкнутся с проблемами", - утверждает Н.Рубини.

Убытки банков по всему миру превысили $1,3 трлн со времени начала коллапса рынка ипотечного кредитования в США в 2007 году.

Последние 6 недель на мировых фондовых рынках наблюдалось повышение котировок акций. Однако время для оптимизма пока не пришло, уверен экономист. "Это ралли "медвежьего" рынка. Я не ожидаю отрицательной корректировки на 50%, как 2 года тому назад, но все равно это "прыжок дохлой кошки", - заявил Н.Рубини.

"Прыжком дохлой кошки" (dead cat bounce, DCB) называют временный подъем на фондовом рынке, вызванный покупками коротких позиций после существенного падения цен, после которого возвращается основная тенденция на снижение.

В том же ключе размышляют и аналитики State Street Global Advisors Inc. По их мнению, ралли на мировых фондовых рынках может прекратиться, поскольку затяжная рецессия подрывает прибыльность корпораций. "Мы, вероятно, увидим откат на фондовых рынках, поскольку прибыли будут разочаровывающими, - заявил аналитик State Street Global Advisors Джордж Хогет. - Мы переживаем мощнейший шок, и на восстановление роста в мировой экономике может потребоваться несколько кварталов".

Прибыли компаний в рамках индекса S&P 500 сокращались в течение 6 кварталов до конца декабря и продолжат снижаться как минимум до конца сентября, прогнозируют эксперты.

"Мировым фондовым рынкам сложно сохранить ралли в отсутствие стабилизации в США", - полагает Дж.Хогет. Его мнение разделяет стратег MainFirst Securities Hong Kong Ltd. Марк Джолли. "Шесть недель постоянно роста - нормальный здоровый среднесрочный сигнал для любого фондового рынка, но также это обычно говорит о необходимости консолидации", - отметил М.Джолли.

"Выше рынка" emerging markets

Профессионалы от фондового рынка не удержались от рекомендаций. К.Фишер дал рекомендацию "выше рынка" акциям emerging markets, а также акциям сырьевых компаний, при этом "защитным" бумагам, включая производителей товаров для дома и здоровья и телефонные компании, он дал рейтинг "ниже рынка".

Инвестор рекомендовал держать около 40% инвестиционного портфеля в американских акциях, порядка 20% - в акциях emerging markets, включая Китай, Индию и страны Южной Америки, особенно Бразилии. Оставшуюся часть средств можно вложить в развитые рынки, обращая внимание на Европу.

State Street Global Advisors оставил оценку таких emerging markets, как Россия, Турция, Израиль и Бразилия на уровне "выше рынка", в то время как Китай оценивается "ниже рынка" после замедления темпов роста ВВП в первом квартале до минимума за почти 10 лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи