Кризис обрушил статистику

Падение экономики России продолжается, а квартальная госстатистика перечеркивает надежды на скорое восстановление. Кризис в очередной раз убил прогноз правительства по безработице и заставил ускориться темпы падения инвестиций

Кризис обрушил статистику
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Кризис закрыл первый квартал в экономике России крайне печальной статистикой. Экономическая действительность отправила на свалку годовой прогноз правительства по безработице, доходы населения снизились, а следом рухнули обороты розничной торговли, инвестиции ускорили свое падение. Федеральная служба государственной статистики сообщила о почти повальном снижении, сокращении и падении показателей. Проще найти, что "не упало".

Каждый десятый уже безработный

Безработица шагает по стране семимильными шагами и уже в I квартале превысила официальный прогноз правительства по безработице на 2009 год на 1,3%. По данным Росстата, число безработных в России составило в январе-марте этого года 9,5%, тогда как власти ожидали по итогам года 8,2%.

Общая численность безработных по методологии Международной организации труда выросла на 1,8 млн человек и достигла 7,107 млн человек против 5,289 млн человек в предыдущем квартале.

Полученные цифры по безработице оказались значительно выше, чем предварительные оценки по месяцам, распространяемые Росстатом (в феврале общая численность безработных оценивалась в 6,4 млн человек, а уровень безработицы - в 8,5%, в январе - в 6,1 млн человек и 8,1% соответственно).

По сравнению с началом лета 2008 года (когда был зафиксирован минимальный показатель), число безработных в РФ выросло на 3,0 млн человек - с 4,097 млн человек (в конце мая 2008 года) до 7,1 млн человек.

Официально в статусе безработных было зарегистрировано в I квартале 2,177 млн человек (против 1,522 млн человек в IV квартале 2008 года), в том числе 1,9 млн человек получали пособие по безработице.

Доходы все меньше

Безработных становится все больше, а доходы населения - все меньше. Реальные располагаемые (очищенные от инфляции) денежные доходы населения России снизились в марте 2009 года на 0,1% по сравнению с мартом 2008 года. В целом доходы упали на 2,3% к I кварталу 2008 года (за I квартал 2008 года реальные доходы населения выросли на 8,0% по сравнению с I кварталом 2007 года).

Реальная заработная плата снизилась в марте на 5,7% по сравнению с мартом 2008 года. После такой информации не слишком заметно, что по сравнению с февралем, в марте она выросла на 0,7%.

Дальше идут хорошие новости в "номинальном" выражении. В этом варианте средние доходы повысились в марте 2009 года на 13,3% к марту 2008 года и составили 15 тыс. 280 рублей.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в марте 2009 года составила в среднем по России 17 тыс. 440 рублей, что на 7,5% выше уровня марта 2008 года и на 2,0% больше, чем в феврале 2009 года.

Покупатели экономят

Снижение доходов населения и рост безработицы не замедлили отразиться на обороте розничной торговли. Ее оборот сократился в марте на 4% по сравнению с мартом 2008 года и составил 1,13 млрд рублей. За квартал оборот снизился до 3,27 млрд рублей - на 1,1% по сравнению с январем-мартом прошлого года..

Экономили, судя по статистике, на всем. Продажи продовольственных товаров упали на 1,6% (до 1,59 трлн рублей), в частности в марте продуктов купили на 3,2% меньше, чем в марте прошлого года - на 555 млрд рублей. Объем продаж непродовольственных товаров в I квартале сократился на 1%, до 1,68 трлн рублей, в марте - упал на 5,1%, до 575,4 млрд рублей.

Падение инвестиций ускорилось

Экономят не только рядовые покупатели. Инвестиции в основной капитал в России в марте 2009 года упали на 15,4% по сравнению с мартом 2008 года. В номинальном выражении объем инвестиций в марте составил 502,8 млрд рублей.

Падение инвестиций оказалось более значительным, чем ожидали экономисты (консенсус-прогноз по снижению инвестиций в марте, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 12,8%).

За I квартал 2009 года сокращение инвестиций составило 15,0% к аналогичному периоду 2008 года (в том числе в феврале - 14,1%, в январе - 15,5%). В I квартале 2008 года был зафиксирован рост инвестиций на 23,6% к I кварталу 2007 года, в том числе в марте 2008 года - рост на 23,1%.

Таким образом, темпы падения инвестиций после некоторого замедления в феврале, в марте опять ускорились и достигли рекордных темпов снижения, которые наблюдались в январе.

Такая динамика в принципе не противоречит мнению о том, что дно падения было достигнуто в январе и промышленность по-прежнему находится "на дне", что отодвигает перспективу оживления в промышленности на некоторый период.

Как сообщалось, в 2008 году был зафиксирован самый низкий темп роста инвестиций с 2002 года. Объем инвестиций в основной капитал в России в 2008 году увеличился на 9,1% (при этом в декабре уже было зафиксировано снижение инвестиций на 2,3% по сравнению с декабрем 2007 года).

Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 13,8%.

Консенсус-прогноз аналитиков по динамике инвестиций в основной капитал (подготовленный "Интерфаксом" в конце марта) на 2009 год составляет минус 8,9%.

"Просрочка" растет

Набранные кредиты реальной экономике отдавать нечем. Просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций выросла за февраль на 1,9% по сравнению с январем и к 1 марта достигла 1 трлн 051,5 млрд рублей против 1 трлн 029,1 млрд рублей на начало февраля 2009 года. По сравнению с февралем 2008 года просроченная задолженность выросла на 28,7%.

На конец февраля 2009 года доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности составила 7,8%, за февраль она не изменилась.

Индекс промышленного производства в марте 2009г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 86,3%, в I квартале 2009г. - 85,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лечение для оптимистов

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции