Энергобезопасность по-новому

Есть обновление от 10:32

Россия, не довольная Энергетической хартией, подготовила свой вариант документа, определяющего международное сотрудничество в сфере энергетики, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, глава государства напомнил, что проект "Северный поток" выгоден Европе, а экологические требования будут соблюдаться

Хельсинки/Москва. 20 апреля. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен объявил, что Россия подготовила собственный вариант базового документа, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, в том числе транспортировки энергоресурсов. Глава государства также вновь прорекламировал проект "Северный поток", подчеркнув, что он выгоден Европе.

Медведев: "Северный поток" выгоден Европе

Глава государства заявил, что Россия намерена активно продвигать проект "Северный поток", считая его выгодным как для Европы в целом, так и для отдельных государств. Д.Медведев выразил уверенность, что такого рода проекты способствуют формированию энергетической безопасности в Европе. "Наличие большего количества маршрутов поставки газа повышает такого рода безопасность, а не наоборот - снижает его", - отметил он.

В свою очередь, президент Финляндии отметила, что главным образом ее страну беспокоит экологическая безопасность. "Мы подходим к этому проекту с чисто экологической точки зрения. Если можно построить его экологически безопасным, значит, это хорошее начинание", - сказала Тарья Халонен.

"Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований", - сказал Д.Медведев, добавив, что Финляндия сама будет определять рамки рассмотрения этого вопроса.

Тарья Халонен сообщила, что исследования по этому вопросу еще продолжаются, и предположила, что вопрос может значительно проясниться уже в июле, когда встретятся главы правительств двух стран. "Я думаю, пройдет немного времени, как мы найдем решение", - заметила Т.Халонен. Также, по ее словам, Финляндия к этому вопросу будет подходить с точки зрения своего законодательства, согласно которому потребуется два соответствующих разрешения на строительство.

В свою очередь, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, в Москве надеются, что Финляндия еще в этом году положительно решит вопрос с Nord Stream. "Мы надеемся снять политические нюансы и тонкости, а, с точки зрения экологии и уж тем более экономики, этот проект очень надежно выглядит" - подчеркнул А.Дворкович.

Сотрудничество в сфере энергетики от России

Дмитрий Медведев заявил, что Россия доведет до своих партнеров базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, в том числе транспортировки энергоресурсов. "Сегодня мной будет распространен документ для наших партнеров по "восьмерке", по "двадцатке" крупнейших экономик. Нашим партнерам по СНГ, нашим ближайшим соседям, таким как Финляндия, будет передан базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая и предложения по транзитному соглашению", - заявил президент РФ.

Д.Медведев подчеркнул, что Россия неоднократно говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью ряда вопросов энергобезопасности. "Эти вопросы не разрешил договор по Энергетической хартии и другие документы. Мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями. И поэтому наша задача сейчас заключается в том, чтобы обеспечить на будущее баланс интересов стран-производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов", - подчеркнул президент России.

По его словам, "именно на это и направлено наше предложение". "Я дам поручения правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений", - сказал Д.Медведев.

Президент добавил, что Россия рассчитывает в ближайшее время начать переговоры с Евросоюзом и другими партнерами по поводу нового базового документа о международном сотрудничестве в сфере энергетики и надеется "на конструктивное восприятие наших идей".

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что "речь идет о документе, который содержит три раздела". Первое, по его словам, это - принципы международного энергетического сотрудничества, "которые должны быть заложены в новый международно-правовой акт". Второй раздел - это "элементы соглашения о транзите, составной частью которого может являться договор о разрешении конфликтных ситуаций в этой сфере, в сфере транзита".

Третий раздел, отметил А.Дворкович, это раздел, касающийся материалов и продуктов, "на которые мы предлагаем распространить правовые акты".

"Речь идет не только о газе и нефти, но обо всех энергетических материалах, в том числе ядерные материалы, электричество, уголь", - сказал он.

А.Дворкович отметил, что российские предложения - "вполне конкретные, за которыми есть и подготовленные предложения, подготовленные нормативные акты". Эти акты, по его словам, будут представлены партнерам после их "полной проработки" российскими экспертами.

Помощник президента подчеркнул, что Россия предлагает новую полномасштабную нормативно-правовую базу для будущего мирового энергетического сотрудничества, "чтобы отношения в этой сфере строились на понятных, надежных и стабильных принципах".

Он отметил, что те документы, которые есть сегодня, "уже не отвечают реальным современным ситуациям", поскольку, в частности, по сравнению с тем временем, когда подписывалась Энергетическая хартия, существенно изменились условия и реалии, и "многие принципы, которые работают внутри Евросоюза, уже не стыкуются с положениями Энергетической хартии". А.Дворкович считает, что подобное противоречие может быть устранено только путем заключения новых соглашений.

Он также подчеркнул необходимость распространить положение по энергосотрудничеству на ядерные материалы. "Мы давно говорили о нашем интересе к этой теме и подчеркивали, что нужно распространить действие тех же принципов на ядерные материалы", - сказал А.Дворкович.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи