Ни квартиры, ни машины

Генпрокурор зарабатывает в 2,5 раза меньше своего заместителя, при этом у главного прокурора страны нет даже собственной квартиры. Вообще же работать в ведомстве непросто: многие мыкаются по съемным квартирам и не имеют машины

Ни квартиры, ни машины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. IFX.RU - Главный прокурор РФ оказался в 2,5 раза беднее главного следователя. Такие сенсационные данные можно почерпнуть из опубликованной Генпрокуратурой сведений о доходах своих работников за 2008 год.

Как выяснилось, генеральный прокурор Юрий Чайка заработал за год скромные 2,079 млн рублей, тогда как его заместитель, глава Следственного комитета (СКП) Александр Бастрыкин получил 5,226 млн рублей. Но это легко объясняется: основной доход он получил от чтения лекций и написания книг по юриспруденции.

Очередная декларация о доходах сильных мира сего, последовавшая за обнародованием финансового положения членов правительства, администрации президента и их семей, уже не так впечатляет. Как всегда, чиновники оказались бедными - и заработки не гигантские, и машины с квартирами есть не у всех (некоторые и вовсе мыкаются по съемным). В общем, тяжела и неказиста жизнь очень даже непростых прокуроров и следователей.

Генпрокурор, как выяснилось, вообще не имеет никакой недвижимости. Зато у него есть два шикарных авто, почти музейные экспонаты - ГАЗ-13 (раритетная тезка прокурора, тоже "Чайка") и ГАЗ-69 (в простонародье - "козел").

Зато у него завидная супруга: на нее оформлена квартира (204 кв. м), земельный участок (4,3 тыс. кв. м) и "нежилое помещение" площадью 175 кв. м. Да и зарабатывает Елена Чайка поболее своего мужа. То есть сильно поболее. В три раза. Ее заработок за год составил 7,56 млн рублей.

Что касается господина Бастрыкина, то у него есть целая квартира (216 кв. м) и еще четверть 60-метровой "конурки" (в долевой собственности). Дачу, правда, приходится арендовать. К тому же Бастрыкин обходится без авто.

Жена главного следователя заработала меньше мужа. Доход составил 1,6 млн руб., но помимо общей с мужем 60-метровой квартиры является собственницей квартиры в Чехии площадью 42 кв. м и автомобиля Toyota Corolla.

На втором месте по количеству заработанных денег, согласно декларации, оказался заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. В графе "годовой доход" у него значиться 3,95 млн рублей. Он также счастливый обладатель дома, квартиры, гаража и земли. А еще он арендует дачу. На его жену не оформлено ничего и заработок ее очень скромен - 195 тыс. рублей за весь 2008 год.

Похожая ситуация и у замгенпрокурора Ивана Семчишина, супруга которого не владеет ничем, но зарабатывает чуть больше - 331,8 тыс. рублей. Сам Семчишин получил 2,412 млн рублей, у него квартира, автомобиль и еще съемная квартира в Новосибирске.

Больше всего недвижимости оформлено на заместителя главы ведомства Сабира Кехлерова. Он заработал около 2,287 млн руб., владеет сразу двумя жилыми домами - площадью 200 кв. м в Подмосковье и 212 кв. м в Дагестане, арендует дачу, земельный участок 1,5 тыс. кв. м и квартиру с машино-местом.

Большинство же работников Генпрокуратуры снимают квартиры, а сами на имеют никакой недвижимости, даже оформленной на жен. Вот как непросто в наше время работать в Генпрокуратуре!

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи