Президент и премьер назвали зарплату

Есть обновление от 19:23

Российский президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин сообщили согражданам, сколько они заработали в прошлом году по основному месту работы. Глава государства получил чуть более 4,1 млн руб, премьер-министр - около 4,6 млн. Почти в 2 раза меньше получает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который заработал около 2,3 млн рублей. Средняя зарплата россиянина за прошлый год составила около 17 тыс.

Президент и премьер назвали зарплату
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. IFX.RU - До 1 апреля все российские высшие должностные лица, включая премьера и президента, обещали подать декларации о доходах, полученных за 2008 год. Но реально "заглянуть" в кошелек первых лиц государства удалось только спустя несколько дней. Глава государства объявил не только налоговикам, но и всей стране, о своих доходах.

Доход президента РФ Дмитрия Медведева за прошлый год по основному месту работы составил 4,14 млн руб. Об этом говорится в справке о доходах Д.Медведева, размещенной на сайте Кремля.

Согласно этой же справке, совместно с супругой Светланой Медведевой он владеет квартирой в РФ площадью 367,8 кв.м, имеет в банках России 9 счетов на общую сумму 2,82 млн руб., а также владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4700 кв. м.

Надо сказать, не самый богатый наш президент, если сравнить его "зарплату" с доходами коллег по "восьмерке". Западные журналисты еще до появления официальной информации выяснили, что Дмитрий Медведев является самым низкооплачиваемым из лидеров G8. Так, Financial Times "начислила" Д.Медведеву в виде зарплаты 67 тысяч евро в год. Это оказалось четыре с лишним раза меньше, чем зарабатывает американский президент Барак Обама - 292 тысячи евро, и в почти в три раза меньше зарплаты британского премьера Гордона Брауна (199 тыс. евро в год).

Отчитался о своей зарплате и глава правительства РФ Владимир Путин. За год его доходы по основному месту работы составили 4,6 млн рублей. Военная пенсия - 100,6 тыс. рублей, говорится в справке о доходах В.Путина, размещенной на сайте председателя правительства.

В ней также отмечается, что В.Путин имеет в собственности квартиру площадью 77 кв. метров, участок земли площадью 1500 кв. метров, владеет гаражом на коллективной стоянке. Помимо этого, он имеет долю в гаражном кооперативе, равную одному машино-месту.

В собственности у В.Путина два автомобиля "ГАЗ М-21" 1960 и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп "Скиф" 1987 года выпуска. В.Путин также владеет 230 акциями банка "Санкт-Петербург" стоимостью 0,230 тыс. рублей в ценах 1997 года.

У супруги председателя правительства Людмилы Путиной доходов за прошлый год не было. В соответствии с этой справкой за отчетный период Л.Путина "доходов не имела, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет".

Еще меньше получает глава Совета Федерации Сергей Миронов, который обнародовал на сайте спикера декларацию о доходах и имуществе за 2008 год. Его доход по основному месту работы составил 2,27 млн рублей, а доход от вкладов - 56 тыс. рублей. В соответствии с декларацией о доходах и имуществе за прошлый год, в личной собственности С.Миронова находится автоприцеп и мотовездеход, которые зарегистрированы в Москве. При этом у председателя партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" никакой недвижимости, в виде "земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей и пр." нет.

При этом супруга спикера Ирина Миронова в 2008 году получила доход по основному месту работы 691 тыс. рублей. В ее личной собственности находится квартира в Санкт-Петербурге общей площадью 54,8 кв. метров и квартира, также в Санкт-Петербурге, общей площадью 251,5 кв. метров с земельным участком. Кроме этого И.Миронова владеет мотовездеходом "Kawasaki", который зарегистрирован в Москве.

С.Миронов отметил, что ежегодное декларирование доходов высших государственных лиц России придаст самой процедуре декларирования принципиально иной статус и будет способствовать тому, чтобы эта мера "стала по-настоящему действенным ограничителем для тех, кто хотел бы использовать госслужбу в собственных интересах". По словам С.Миронова, он уже много лет публично декларирует все свои доходы и готов представить сведения о них в любые СМИ.

Пока нет публичной информации о доходах других членов правительства и парламентариев.

Но что неизвестно про чиновников и депутатов, то давно известно про обычных граждан. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2008 году составила в среднем по стране 17,2 тысячи рублей. В год набегает в среднем 206,4 тыс. рублей. Про пенсии лучше и не заикаться - 4,2 тыс. рублей в среднем за месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи