Рост начнется через год

Есть обновление от 10:42

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан полагает, что кризис еще далек от завершения, и рост мировой экономики начнется в следующем году. По его мнению, локомотивом в данном случае должна выступить экономика США. Однако согласно прогнозам МВФ, Америка не сможет показать рост в 2010 году, так что вряд ли она на самом деле может стать лидером восстановления

Лондон/Москва. 24 апреля. IFX.RU - Пока весь мир с нетерпением ждет окончания кризиса, экономисты соревнуются в прогнозах, когда же начнется экономический рост. Международный валютный фонд (МВФ), который недавно сильно ухудшил прогноз мировой экономики на ближайшие два года, ждет начала роста в следующем году.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан констатировал, что мировой финансовый кризис еще далек от завершения несмотря на противоречивые сигналы, передает британская телекомпания Sky News. "Мы по-прежнему считаем, что восстановление (мировой экономики) начнется в первой половине 2010 года", - отметил он. Напомним, что на днях МВФ опубликовал свежие прогнозы - теперь фонд ожидает падения мировой экономики в 2009 году на 1,3%, а в следующем году - роста на 1,9%.

При этом глава фонда высказал известное мнение, что восстановление мировой экономики начнется с США, которые на протяжении многих лет были двигателем мирового спроса. Но вот это мнение Стросс-Кана не очень подтверждается прогнозами возглавляемой им организации. Ведь согласно новому прогнозу МВФ, ВВП США в этом году сократится на 2,8%, а в следующем году - не изменится. Получается, что рост экономики в 2010 году будет происходить вовсе не за счет США, и не за счет еврозоны (ожидается падение в 2009 году на 4,2%, в 2010 году - 0,4%).

В России тоже многие связывают начало восстановления экономики страны с процессами, которые будут происходить в США. Во всяком случае, министр финансов Алексей Кудрин, чьи мрачные прогнозы имеют тенденцию сбываться, говорил, что Россия может выйти из рецессии практически синхронно с США. И если это действительно так, нас ждет мало приятного - восстановление не будет быстрым. И прогнозы МВФ это подтверждают - в следующем году ожидается рост ВВП России лишь на 0,5%.

Напомним, что до недавнего времени в российском правительстве еще были оптимисты. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что рост экономики может начаться в конце 2009 года, а первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что экономика уже достигла дна. И были благостные прогнозы, что в текущем году падение ВВП составит 2,2%, а в следующем году - в худшем случае будет рост на 1%.

И только сейчас замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач признал, что в текущем году падение может быть близким к озвученным МВФ цифрам в 6%. Это признание было сделано на фоне обвала ВВП России в первом квартале на 9,5%, при том, что во втором квартале обвал будет составлять 8,7-10%.

Так что раз российское правительство, периодически подверженное необоснованному оптимизму, признало мрачные прогнозы МВФ близкими к истине, на них стоит ориентироваться и всем остальным, отложив в сторону официальные прогнозы российских министерств, которые уже успели устареть.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи