Руки прочь от АСВ

Министр финансов Алексей Кудрин дал отпор нападкам депутатов на главу АСВ Александра Турбанова. По мнению А.Кудрина, депутаты "строят свои оценки на недостоверных фактах", и нет оснований говорить, что АСВ делает что-то не так. Глава Минфина также сообщил, что российские банки не будут подвергаться стресс-тестам

Вашингтон/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Нападки депутатов на главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова не имеют под собой оснований, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он не имеет претензий к работе АСВ, но обещает провести углубленный анализ деятельности агентства.

АСВ не виновато

"Депутаты не проводили проверок по вопросам санации и размещения средств АСВ, поэтому они не обладают исчерпывающей информацией. Они строят свои оценки на недостоверных фактах", - сказал А.Кудрин журналистам в Вашингтоне.

Напомним, что подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке комитета Госдумы по финансовому рынку в середине апреля предложил комитету обратиться к вице-премьеру, министру финансов РФ А.Кудрину с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и соответствии генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александра Турбанова занимаемой должности.

Ему был предъявлен ряд претензий - убыток по итогам года, неэффективное использование средств, направленных на санацию банков, непрозрачность портфеля фонда, продажа падающих на фондовом рынке акций и т.д.

Министр финансов попробовал чуть ли не по пунктам объяснить, почему претензии депутатов кажутся ему безосновательными. Он отметил, что рабочая группа в АСВ занимается оценкой действий агентства, и пока "нет оснований говорить, что инвестирование имело серьезные недостатки", да и по процессу санации банков пока нет оснований для жесткой критики.

А.Кудрин отметил, что претензии в части убытков по результатам инвестиционной деятельности связаны с состоянием рынка, с кризисом и не являются недостатком управления. "Кризис привел к снижению стоимости ряда бумаг. Убытки не являются проступком и не являются чем-то недопустимым. Это обычная экономическая категория, с которой надо работать", - считает глава Минфина.

Он также не видит оснований говорить, что АСВ выделяло чрезмерный объем средств санируемым банкам. По его словам, решения о выделении средств для санации принимаются надзорным комитетом ЦБ и правлением АСВ. "То есть здесь достаточно профессиональных структур, которые за этим следят", - уверен глава Минфина.

Известно, что Алексей Кудрин - принципиальный человек, который "не сдает" людей, которым верит. Примером тому служит дело заместителя министра финансов Сергей Сторчака, которого А.Кудрин хотел вызволить из тюрьмы под свою ответственность, и который несмотря на находящееся в разгаре дело остается заместителем министра. Так что, наверное, можно считать, что первая атака депутатов на А.Турбанова отбита.

Стресс-тестов насильно не будет

Алексей Кудрин немного порадовал банкиров - обязательного тестирования всех банков на устойчивость по аналогии со стресс-тестированием, которое недавно начали осуществлять власти США в отношении американских банков, пока не планируется. Хотя глава Минфина и считает, что это - "полезная вещь", банки пока должны делать это самостоятельно.

В то же время, Банк России будет усиливать надзор и проводить оценку "плохих" активов банков, сказал А.Кудрин. Он отметил, что в каких-то случаях это может быть осуществлено с участием банка, который самостоятельно проведет стресс-тест.

Глава Минфина также высказал мнение, что со временем необходимо будет перейти на международные стандарты определения доли просроченной задолженности. По российским правилам к таким долгам относится только сумма просроченного платежа, а по международным - весь кредит, по которому был просрочен платеж. Ранее министр уже говорил, что реальная просрочка в банковском секторе заметно больше, чем официальные цифры, потому что банки хорошо умеют "приукрашивать" балансы.

Отметим, что итоги стресс-тестов в США, которые станут известны вскоре, держат в напряжении весь американский финансовый сектор - ведь не исключено, что могут всплыть новые проблемы.

И если бы в России стресс-тестирование сделали обязательным, наш банковский сектор наверняка охватил бы озноб, что привело бы к проблемам на рынке межбанковского кредитования. Это, в свою очередь, означало бы возможную смерть некоторых банков или необходимость их санирования со стороны АСВ. Так что государство, очевидно, не хочет усугублять напряженную обстановку, которая в последнее время как раз стала улучшаться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи