Руки прочь от АСВ

Министр финансов Алексей Кудрин дал отпор нападкам депутатов на главу АСВ Александра Турбанова. По мнению А.Кудрина, депутаты "строят свои оценки на недостоверных фактах", и нет оснований говорить, что АСВ делает что-то не так. Глава Минфина также сообщил, что российские банки не будут подвергаться стресс-тестам

Вашингтон/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Нападки депутатов на главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова не имеют под собой оснований, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он не имеет претензий к работе АСВ, но обещает провести углубленный анализ деятельности агентства.

АСВ не виновато

"Депутаты не проводили проверок по вопросам санации и размещения средств АСВ, поэтому они не обладают исчерпывающей информацией. Они строят свои оценки на недостоверных фактах", - сказал А.Кудрин журналистам в Вашингтоне.

Напомним, что подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке комитета Госдумы по финансовому рынку в середине апреля предложил комитету обратиться к вице-премьеру, министру финансов РФ А.Кудрину с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и соответствии генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александра Турбанова занимаемой должности.

Ему был предъявлен ряд претензий - убыток по итогам года, неэффективное использование средств, направленных на санацию банков, непрозрачность портфеля фонда, продажа падающих на фондовом рынке акций и т.д.

Министр финансов попробовал чуть ли не по пунктам объяснить, почему претензии депутатов кажутся ему безосновательными. Он отметил, что рабочая группа в АСВ занимается оценкой действий агентства, и пока "нет оснований говорить, что инвестирование имело серьезные недостатки", да и по процессу санации банков пока нет оснований для жесткой критики.

А.Кудрин отметил, что претензии в части убытков по результатам инвестиционной деятельности связаны с состоянием рынка, с кризисом и не являются недостатком управления. "Кризис привел к снижению стоимости ряда бумаг. Убытки не являются проступком и не являются чем-то недопустимым. Это обычная экономическая категория, с которой надо работать", - считает глава Минфина.

Он также не видит оснований говорить, что АСВ выделяло чрезмерный объем средств санируемым банкам. По его словам, решения о выделении средств для санации принимаются надзорным комитетом ЦБ и правлением АСВ. "То есть здесь достаточно профессиональных структур, которые за этим следят", - уверен глава Минфина.

Известно, что Алексей Кудрин - принципиальный человек, который "не сдает" людей, которым верит. Примером тому служит дело заместителя министра финансов Сергей Сторчака, которого А.Кудрин хотел вызволить из тюрьмы под свою ответственность, и который несмотря на находящееся в разгаре дело остается заместителем министра. Так что, наверное, можно считать, что первая атака депутатов на А.Турбанова отбита.

Стресс-тестов насильно не будет

Алексей Кудрин немного порадовал банкиров - обязательного тестирования всех банков на устойчивость по аналогии со стресс-тестированием, которое недавно начали осуществлять власти США в отношении американских банков, пока не планируется. Хотя глава Минфина и считает, что это - "полезная вещь", банки пока должны делать это самостоятельно.

В то же время, Банк России будет усиливать надзор и проводить оценку "плохих" активов банков, сказал А.Кудрин. Он отметил, что в каких-то случаях это может быть осуществлено с участием банка, который самостоятельно проведет стресс-тест.

Глава Минфина также высказал мнение, что со временем необходимо будет перейти на международные стандарты определения доли просроченной задолженности. По российским правилам к таким долгам относится только сумма просроченного платежа, а по международным - весь кредит, по которому был просрочен платеж. Ранее министр уже говорил, что реальная просрочка в банковском секторе заметно больше, чем официальные цифры, потому что банки хорошо умеют "приукрашивать" балансы.

Отметим, что итоги стресс-тестов в США, которые станут известны вскоре, держат в напряжении весь американский финансовый сектор - ведь не исключено, что могут всплыть новые проблемы.

И если бы в России стресс-тестирование сделали обязательным, наш банковский сектор наверняка охватил бы озноб, что привело бы к проблемам на рынке межбанковского кредитования. Это, в свою очередь, означало бы возможную смерть некоторых банков или необходимость их санирования со стороны АСВ. Так что государство, очевидно, не хочет усугублять напряженную обстановку, которая в последнее время как раз стала улучшаться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи