Руки прочь от АСВ

Министр финансов Алексей Кудрин дал отпор нападкам депутатов на главу АСВ Александра Турбанова. По мнению А.Кудрина, депутаты "строят свои оценки на недостоверных фактах", и нет оснований говорить, что АСВ делает что-то не так. Глава Минфина также сообщил, что российские банки не будут подвергаться стресс-тестам

Вашингтон/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Нападки депутатов на главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова не имеют под собой оснований, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он не имеет претензий к работе АСВ, но обещает провести углубленный анализ деятельности агентства.

АСВ не виновато

"Депутаты не проводили проверок по вопросам санации и размещения средств АСВ, поэтому они не обладают исчерпывающей информацией. Они строят свои оценки на недостоверных фактах", - сказал А.Кудрин журналистам в Вашингтоне.

Напомним, что подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке комитета Госдумы по финансовому рынку в середине апреля предложил комитету обратиться к вице-премьеру, министру финансов РФ А.Кудрину с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и соответствии генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александра Турбанова занимаемой должности.

Ему был предъявлен ряд претензий - убыток по итогам года, неэффективное использование средств, направленных на санацию банков, непрозрачность портфеля фонда, продажа падающих на фондовом рынке акций и т.д.

Министр финансов попробовал чуть ли не по пунктам объяснить, почему претензии депутатов кажутся ему безосновательными. Он отметил, что рабочая группа в АСВ занимается оценкой действий агентства, и пока "нет оснований говорить, что инвестирование имело серьезные недостатки", да и по процессу санации банков пока нет оснований для жесткой критики.

А.Кудрин отметил, что претензии в части убытков по результатам инвестиционной деятельности связаны с состоянием рынка, с кризисом и не являются недостатком управления. "Кризис привел к снижению стоимости ряда бумаг. Убытки не являются проступком и не являются чем-то недопустимым. Это обычная экономическая категория, с которой надо работать", - считает глава Минфина.

Он также не видит оснований говорить, что АСВ выделяло чрезмерный объем средств санируемым банкам. По его словам, решения о выделении средств для санации принимаются надзорным комитетом ЦБ и правлением АСВ. "То есть здесь достаточно профессиональных структур, которые за этим следят", - уверен глава Минфина.

Известно, что Алексей Кудрин - принципиальный человек, который "не сдает" людей, которым верит. Примером тому служит дело заместителя министра финансов Сергей Сторчака, которого А.Кудрин хотел вызволить из тюрьмы под свою ответственность, и который несмотря на находящееся в разгаре дело остается заместителем министра. Так что, наверное, можно считать, что первая атака депутатов на А.Турбанова отбита.

Стресс-тестов насильно не будет

Алексей Кудрин немного порадовал банкиров - обязательного тестирования всех банков на устойчивость по аналогии со стресс-тестированием, которое недавно начали осуществлять власти США в отношении американских банков, пока не планируется. Хотя глава Минфина и считает, что это - "полезная вещь", банки пока должны делать это самостоятельно.

В то же время, Банк России будет усиливать надзор и проводить оценку "плохих" активов банков, сказал А.Кудрин. Он отметил, что в каких-то случаях это может быть осуществлено с участием банка, который самостоятельно проведет стресс-тест.

Глава Минфина также высказал мнение, что со временем необходимо будет перейти на международные стандарты определения доли просроченной задолженности. По российским правилам к таким долгам относится только сумма просроченного платежа, а по международным - весь кредит, по которому был просрочен платеж. Ранее министр уже говорил, что реальная просрочка в банковском секторе заметно больше, чем официальные цифры, потому что банки хорошо умеют "приукрашивать" балансы.

Отметим, что итоги стресс-тестов в США, которые станут известны вскоре, держат в напряжении весь американский финансовый сектор - ведь не исключено, что могут всплыть новые проблемы.

И если бы в России стресс-тестирование сделали обязательным, наш банковский сектор наверняка охватил бы озноб, что привело бы к проблемам на рынке межбанковского кредитования. Это, в свою очередь, означало бы возможную смерть некоторых банков или необходимость их санирования со стороны АСВ. Так что государство, очевидно, не хочет усугублять напряженную обстановку, которая в последнее время как раз стала улучшаться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи