Белоруссия охладела к российским кредитам

Экономическая ситуация в Белоруссии стабилизировалась, и руководство республики не настроено просить у России кредитов, уверяет Александр Лукашенко. Президент Белоруссии не удержался от укола: по его словам, Россия предоставляет своему соседу займы под очень высокий процент, и Белоруссия может пойти просить денег в другие места

Комарин (Гомельская область)/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко болезненно воспринял слова российского руководства о высокой кредитной нагрузке на белорусский бюджет и решил впредь больше не просить у России новых кредитов. Если возникнет нужда - Белоруссия пойдет за деньгами "к другим людям".

Поводом для подобных заявлений послужила недавняя обеспокоенность премьера России Владимира Путина политикой внешних заимствований соседей. "Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество", - сказал российский премьер, отметив, что сейчас предусматривается дополнительный транш на поддержку белорусского бюджета: "рассматриваем возможность дополнительного выделения $500 млн".

Но вторая часть фразы российского премьера, где содержались уверения в дальнейшей поддержке братского государства, не так "зацепила" белорусского президента, как слова Путина о высокой кредитной нагрузке на экономику. Лукашенко не удержался от укола: "За последние полтора года за счет повышения цены на газ и введения пошлин на нефть Россия выкачала из Белоруссии $10 млрд, а нам дали аж $2 млрд под приличный процент, которого уже в мире нет", - заявил он.

Но сейчас экономическая ситуация в Белоруссии стабилизировалась, уверен Лукашенко: "Мы зацепились за границу этого кризиса, удерживаясь на краю… Уже наметились некие подвижки, и если эта динамика сохранится до конца года, то все будет нормально".

Если Белоруссии вдруг потребуется привлечь внешние заимствования, то вряд ли она обратится к Москве, "мы будем просить кредиты у других людей". Объем же привлеченных Белоруссией кредитов совершенно не угрожает экономике страны. "25% от ВВП - это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня менее 8%", - заявил Лукашенко. И объяснил, чем на самом деле вызвана забота со стороны России: оказывается, если кто-то говорит о критичном уровне кредитной нагрузки, он просто не хочет давать Белоруссии больше кредитов. "То, что кто-то в России или другой стране говорит, что мы якобы переступили порог безопасности, то они просто бояться, что мы будем просить кредиты, и заранее говорят, что будут еще думать, давать нам кредиты или нет".

Мнение о том, что Россия не хочет давать больше кредиты Белоруссии, и поэтому говорит об угрожающей кредитной нагрузке на ее бюджет, весьма популярно у белорусских чиновников. "Может быть, они не хотят рассматривать наши дополнительные просьбы", - предположил первый замминистра финансов РФ Владимир Амарин. Он пояснил, что речь идет о возможном заимствовании на 100 млрд рублей у Центробанка РФ и $2 млрд у Сбербанка РФ.

"Внешний госдолг Белоруссии традиционно был достаточно низок и остается невысоким, несмотря на проводимые заимствования, его размер остается в пределах международных нормативов экономической безопасности", - сказал Амарин. В перспективе "проблем с погашением внешнего долга не должно быть", - добавил он

Еще не так давно руководители Минфина Белоруссии говорили, что по-прежнему собираются переговариваться с российской стороной по вопросам привлечения кредита в размере 100 млрд рублей, которые планируется потратить на организацию взаиморасчетов и развитие кооперационных связей в экономике страны. Помимо этого, Белоруссия намерена продолжить переговоры со Сбербанком России о привлечении кредита на $2 млрд, заявлял министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Однако озабоченность кредитной политикой Белоруссии выражает не только Россия, но и международные финансовые организации. Так, МВФ признает, что сейчас уровень внешнего долга Белоруссии невысок, но выражает обеспокоенность, что в ближайшие годы он может серьезно увеличиться, так как республике потребуется дополнительное внешнее финансирование, вызванное сокращением российских газовых субвенций и необходимостью погашения госдолга.

За последние полтора года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд, в том числе $1,5 млрд поступило в конце 2007 года, еще $1,5 млрд - двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года. Кроме того, как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, скоро Россия выделит Белоруссии последний транш в размере $500 млн из стабилизационного кредита на $2 млрд, который предоставляется в 2008-2009 годах.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции