Зараза страшнее цунами

Казалось бы, ничто в мире не способно испугать русского туриста. Обычно ни цунами, ни стрельба протестующей оппозиции на улицах, ни террористы, ни землетрясения не являются причиной отказа от тура. Но "свиной грипп" оказался страшнее всех этих катаклизмов - россияне не готовы ехать в Мексику и ударными темпами отказываются от путевок

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Ни цунами, ни политические волнения, ни землетрясения не могут заставить российского туриста отказаться от намеченного отпуска, если тур уже оплачен. А вот "свиной грипп" оказался на это способен.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, наших соотечественников испугала эта экзотическая болезнь, по поводу которой поднялась паника чуть ли не на всем земном шаре, и уже в понедельник начались отказы от туров в Мексику. Причем на майские праздники.

Как отмечают туроператоры, специализирующиеся на этом направлении, отказы достигают 20-30% от всех забронированных туров. Всего, по их данным, в Мексику на майские праздники планировалось отправить 10 тыс. россиян.

Так что для руссо туристо не так страшны выстрелы митингующих и цунами в Таиланде, как "распиаренная" экзотическая болезнь. Ведь они рискуют лишиться как минимум части денег за оплаченные туры. По словам И.Тюриной, туроператоры готовы вернуть туристам, отказавшимся от поездки, стоимость наземного обслуживания, так как рассчитывают на понимание мексиканских коллег. А если коллеги откажутся возвращать деньги? Ведь форс-мажор обычно не стимулирует турфирмы к возвращению денег, да и многие страховки от невыезда не учитывают этот фактор. А если и учитывают - поди потом, докажи, что это именно форс-мажор, а не ваши измышления.

Так что деньги за проживание могут вернуть, а могут и нет. Что же касается очень недешевого перелета, то тут все еще сложнее. "С авиакомпаниями ситуация пока не ясна, готовы они возвращать стоимость перелета или нет, - сказала она. - В основном, это авиакомпании Iberia, Lufthansa и KLM".

Организованный тур в Мексику на 7-8 дней обходится примерно в $3-5 тыс. с человека в зависимости от программы и звездности отеля. Причем большую часть стоимости составляет билет до Мексики и обратно - в среднем $1,2-1,5 тыс. Но даже угроза потери денег не заставила наших сограждан поехать в эту страшную страну.

Всего, по информации турфирм, сейчас в Мексике находятся 2-2,5 тыс. туристов из России, в основном в курортных зонах - Акапулько и Канкун. Туристы, которые сейчас отдыхают в Мексике, посещают экскурсии. Однако на открытые экскурсии их просят надевать марлевые повязки, а экскурсии в закрытые помещения, например, в музеи, отменены по санитарным соображениям, добавила И.Тюрина.

Между тем в московских аэропортах действует программа по выявлению и предотвращению распространения "свиного гриппа", контролируются все рейсы из США и Мексики. А вот ни Минтранс, ни Росавиация не вводили каких-либо ограничений, связанных со вспышкой "свиного гриппа" .

Российские медики, впрочем, советуют не паниковать, но осознать всю серьезность проблемы. "Оснований для того, чтобы мы паниковали, нет. Но и для нашего национального безграничного пофигизма, не имеющего ширины и глубины, оснований тоже нет", - сказал журналистам в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С 18 апреля в 20-миллионном Мехико гриппом заболели более 1600 человек, в то время как в период эпидемии гриппа в Москве каждую неделю заболевают десятки тысяч человек.

Он также сказал, что в Мексику, где был зафиксирован основной очаг инфекции, ездит не так много российских туристов. "Анализ по Мексике показал, что у нас нет любви к мексиканской культуре ацтеков, к счастью", - сказал глава Роспотребнадзора.

Так что истерик устраивать не стоит, но и любовь к ацтекам придется отложить до лучших времен. Что, в общем-то, уже и делают те, кто отказывается от майского путешествия в Мексику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости