Украина давит на газ

Есть обновление от 13:57

Украинская экономика нуждается в обновлении газовых договоренностей. Глобальный экономический кризис вынудил соседей экономить газ повсеместно, от промышленности до населения. Не в силах переварить законтрактованные объемы поставок газа, наши партнеры хотят начать пересмотр газовых договоренностей

Кагарлык (Киевская обл.)/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Украино-российская газовая сага продолжается. Из-за сложных экономических условий наши соседи, поначалу замахнувшиеся на получение 40 млрд кубометров газа в год, скоро поняли, что погорячились. Промышленность еле дышит, все поголовно экономят. Проблем хватает, а тут еще дамокловым мечом висят условия газового контракта с Россией. В результате каждый месяц у украинских чиновников возникает сильная головная боль и встает вопрос, то ли оштрафует "Газпром" за недобор газа, то ли нет.

Пока удавалось обходиться без штрафов и санкций ввиду отсутствия причин. Украина исправно платила, пусть и слегка подергивая нервы своего партнера (то "маски-шоу" устроят в Нафтогазе, то вдруг заведут старую песню о пересмотре контракта). И уж совсем огорчили Россию, когда исключили основного поставщика газа от участия в судьбе украинских ГТС. Пришлось даже переносить межправительственные консультации.

И вот процесс пересмотра контракта, по-видимому, сдвинулся с мертвой точки. Премьер-министр Юлия Тимошенко в преддверии своего визита в Москву объявила, что как минимум рассчитывает добиться внесения некоторых существенных изменений. Украина намерена поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России в ходе межправительственных переговоров в Москве 29 апреля, заявила Юлия Тимошенко.

"Мы будем обсуждать этот вопрос. В частности, мы обсудим вопрос сокращения Украиной потребления природного газа", - заявила премьер журналистам в понедельник. По ее убеждению, в договоренностях будут откорректированы планы потребления, поскольку это вопрос контракта.

Она отметила, что Украина сейчас потребляет значительно меньше природного газа, нежели планировалось ранее. По ее словам, это связано с тем, что "во-первых, мы экономим использование природного газа, а во-вторых, не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом".

Как сообщал "Интерфакс", "Газпром" направил "Нафтогаз Украины" официальное уведомление о недоборе природного газа в I квартале в объеме 2,2 млрд кубометров и возможных штрафных санкциях на сумму $1,188 млрд.

Ранее украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд куб. м. Между тем, контракт на поставку содержит норму, согласно которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место в течение октября-марта, и 300% - в другое время.

При этом мы за снижение транзита по их трубах вообще не платим штрафов. Между тем, по данным "Нафтогаза", транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы в январе-марте 2009 года составил лишь 57% от оговоренного в контракте на транзит: 16,4 млрд кубометров вместо 28,4 млрд кубометров. В то же время контракт на транзит не дает "Нафтогазу Украины" возможности выставлять штрафные санкции.

Но это далеко не все вопросы, которые Украина хотела бы разрешить. Будет ли обсуждаться вопрос ценообразования на 2010-211 гг. Юлия Тимошенко не рассказала. Но стоит напомнить, что это самый больной вопрос. О том, что Украина будет вести переговоры с Россией о снижении рыночной цены газа в 2010-2011 годах, глава украинского правительства заявляла неоднократно. Просто разорвать контракты у Украины нет никакой возможности, механизм просто не прописан в документах.

В первом квартале российский газ поставлялся на Украину по максимальной цене $360 за 1 тыс. кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит $280. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в этом году будет значительно ниже - $228,8 за 1 тыс. куб.

Наверное это не последняя встреча премьеров России и Украины, где будут решаться вопросы поставок и оплаты газа. Премьер Украины надеется, что негативные тенденции в связи с мировым экономическим кризисом будут преодолены на Украине к концу текущего года. Якобы уже сейчас можно наблюдать некое оживление в украинской экономике. А если это произойдет, вновь изменится потребление газа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Войны за газ не будет

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи