Украина давит на газ

Есть обновление от 13:57

Украинская экономика нуждается в обновлении газовых договоренностей. Глобальный экономический кризис вынудил соседей экономить газ повсеместно, от промышленности до населения. Не в силах переварить законтрактованные объемы поставок газа, наши партнеры хотят начать пересмотр газовых договоренностей

Кагарлык (Киевская обл.)/Москва. 27 апреля. IFX.RU - Украино-российская газовая сага продолжается. Из-за сложных экономических условий наши соседи, поначалу замахнувшиеся на получение 40 млрд кубометров газа в год, скоро поняли, что погорячились. Промышленность еле дышит, все поголовно экономят. Проблем хватает, а тут еще дамокловым мечом висят условия газового контракта с Россией. В результате каждый месяц у украинских чиновников возникает сильная головная боль и встает вопрос, то ли оштрафует "Газпром" за недобор газа, то ли нет.

Пока удавалось обходиться без штрафов и санкций ввиду отсутствия причин. Украина исправно платила, пусть и слегка подергивая нервы своего партнера (то "маски-шоу" устроят в Нафтогазе, то вдруг заведут старую песню о пересмотре контракта). И уж совсем огорчили Россию, когда исключили основного поставщика газа от участия в судьбе украинских ГТС. Пришлось даже переносить межправительственные консультации.

И вот процесс пересмотра контракта, по-видимому, сдвинулся с мертвой точки. Премьер-министр Юлия Тимошенко в преддверии своего визита в Москву объявила, что как минимум рассчитывает добиться внесения некоторых существенных изменений. Украина намерена поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России в ходе межправительственных переговоров в Москве 29 апреля, заявила Юлия Тимошенко.

"Мы будем обсуждать этот вопрос. В частности, мы обсудим вопрос сокращения Украиной потребления природного газа", - заявила премьер журналистам в понедельник. По ее убеждению, в договоренностях будут откорректированы планы потребления, поскольку это вопрос контракта.

Она отметила, что Украина сейчас потребляет значительно меньше природного газа, нежели планировалось ранее. По ее словам, это связано с тем, что "во-первых, мы экономим использование природного газа, а во-вторых, не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом".

Как сообщал "Интерфакс", "Газпром" направил "Нафтогаз Украины" официальное уведомление о недоборе природного газа в I квартале в объеме 2,2 млрд кубометров и возможных штрафных санкциях на сумму $1,188 млрд.

Ранее украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд куб. м. Между тем, контракт на поставку содержит норму, согласно которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место в течение октября-марта, и 300% - в другое время.

При этом мы за снижение транзита по их трубах вообще не платим штрафов. Между тем, по данным "Нафтогаза", транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы в январе-марте 2009 года составил лишь 57% от оговоренного в контракте на транзит: 16,4 млрд кубометров вместо 28,4 млрд кубометров. В то же время контракт на транзит не дает "Нафтогазу Украины" возможности выставлять штрафные санкции.

Но это далеко не все вопросы, которые Украина хотела бы разрешить. Будет ли обсуждаться вопрос ценообразования на 2010-211 гг. Юлия Тимошенко не рассказала. Но стоит напомнить, что это самый больной вопрос. О том, что Украина будет вести переговоры с Россией о снижении рыночной цены газа в 2010-2011 годах, глава украинского правительства заявляла неоднократно. Просто разорвать контракты у Украины нет никакой возможности, механизм просто не прописан в документах.

В первом квартале российский газ поставлялся на Украину по максимальной цене $360 за 1 тыс. кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит $280. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в этом году будет значительно ниже - $228,8 за 1 тыс. куб.

Наверное это не последняя встреча премьеров России и Украины, где будут решаться вопросы поставок и оплаты газа. Премьер Украины надеется, что негативные тенденции в связи с мировым экономическим кризисом будут преодолены на Украине к концу текущего года. Якобы уже сейчас можно наблюдать некое оживление в украинской экономике. А если это произойдет, вновь изменится потребление газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Войны за газ не будет

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости