Премьер обещает рай пенсионерам через 15 лет

Светлое будущее для пенсионеров наступит через 15 лет - средняя пенсия в РФ достигнет 2,5 прожиточных минимума пенсионера, обещает Владимир Путин. В этом же году реальный рост пенсий составит 9%, социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом. И в укрощении безработицы уже наметились подвижки

Москва. 27 апреля. IFX.RU - До пенсионеров доберется светлое будущее, но через 15 лет. К этому времени средняя пенсия в России достигнет 2,5 прожиточных минимума пенсионера, обещает премьер-министр РФ Владимир Путин. Пока же, в этом году, пенсионерам предстоит довольствоваться повышением пенсий на 9%, а размер социальной пенсии, наконец, должен сравняться с прожиточным минимумом пенсионеров. В решении другой насущной социальной проблемы - укрощении безработицы - наметились явные подвижки: темпы ее роста стабилизировались.

Кто выиграет гонку между повышением пенсий и инфляцией?

Светлое будущее для пенсионеров наступит не позднее 2024 года. Премьер России Владимир Путин пообещал довести к этому времени средний размер трудовых пенсий до 2,5 прожиточных минимумов пенсионера.

"В целом наш пенсионный проект нацелен на то, чтобы не позднее 2024 года довести средний размер трудовой пенсии до уровня 2,5 прожиточных минимумов пенсионера, чтобы сделать нашу пенсионную систему более справедливой и абсолютно устойчивой", - сказал премьер.

Прожиточный минимум пенсионера ниже, чем аналогичный показатель для трудоспособных людей. Считается, что у пожилых меньше потребностей, чем у молодежи, и им требуется меньше денег на их удовлетворение. Например, по данным Минэкономразвития, величина прожиточного минимума на душу населения в I квартале 2009 года по России оценивается в 5083 рубля. При этом, для трудоспособного населения этот показатель составил 5497 рублей, а для пенсионеров он был равен 4044 рублям - почти на 1500 рублей меньше.

Не секрет, что пенсии пожилым людей зачастую не хватает даже на необходимое. Правительством еще до кризиса была поставлена задача ликвидировать бедность среди пенсионеров. В результате индексаций средняя трудовая пенсия уже в прошлом году превысила прожиточный минимум пенсионера, а вот социальная пенсия еще не дотягивает до этого уровня. В этом году, несмотря на кризис, будут проведены 4 индексации пенсий, в результате чего социальная пенсия будет доведена до прожиточного минимума пенсионера, уровень которого на конец года ожидается в размере 4294 рублей.

Рост пенсий в реальном выражении к концу 2009 года составит более 9%, пообещал Путин. В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7946 рублей, а социальная пенсия - 4917 рублей.

Кроме того, с 1 января 2010 года правительство намерено индексировать пенсионный капитал граждан. Так, пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% за каждый год стажа, заработанного в советское время, отметил Путин. Кроме того, законодательно будет закреплено положение, что "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан с учетом других мер социальной поддержки не может быть меньше прожиточного минимума в субъекте РФ", - добавил премьер.

Безработица поддается укрощению

В проблеме борьбы с ростом безработицы наметились робкие подвижки. В марте-апреле прирост безработицы стабилизировался на уровне 1,6% в неделю, сообщил Путин. Более того, в некоторых регионах уровень безработицы даже начал снижаться, в то время в январе-феврале фиксировался еженедельный прирост на 9%.

Путин отметил устойчивую тенденцию к снижению темпов роста численности работников, предполагаемых к увольнению - ее еженедельный рост уменьшился с 14,8% до 5,5%. "Наша главная задача - не допустить массового роста безработицы в промышленно развитых регионах и монопрофильных городах", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что правительство уже приняло ряд дополнительных мер, направленных на поддержку рынка труда и социальную адаптацию граждан, попавших под сокращение. Общий размер субсидий, направляемых из бюджета на борьбу с безработицей, в этом году составит 76,9 млрд рублей. Из них 43 млрд рублей регионам уже перечислено.

Сейчас согласованы и одобрены все 82 региональные программы занятости; они будут на 93% профинансированы за счет бюджета. На эти цели дополнительно зарезервировано 43,7 млрд рублей. Уже перечислено 9,2 млрд рублей в 75 регионов. Премьер подчеркнул, что в результате реализации этих мер будет создано более 1 млн временных рабочих мест, около 220 тыс. работников смогут пройти переподготовку, 50 тыс. человек -стажировку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи