Банки прибирают к рукам строителей

Девелоперы расстаются с недвижимостью за долги. Жертвой стал Capital Group: Сбербанк получил от него кусочек "Москва-сити" на 14 млрд рублей в рамках реструктуризации кредитов. А еще банку должна группа "ПИК" и "Интеко". Впрочем, уже после продажи ВТБ контрольного пакета "Системы-галс" за 60 рублей стало понятно, что банкам придется стать девелоперами

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Российские банки потихоньку начинают забирать себе имущество крупных компаний за долги. Теперь счастливым обладателем квадратных метров стал Сбербанк, который, согласно отчетности, получил права на имущества своего клиента в размере 13,934 млрд рублей.

Все просто: заемщик не смог расплатиться вовремя, и банк забрал его активы. Также в рамках этой сделки банк заключил "договор соинвестирования" на сумму 3,044 млрд рублей.

Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин отказался раскрыть название компании, которая стала жертвой недостатка средств. " Назвать имя клиента мы не можем в связи с необходимостью сохранения банковской тайны… Я не думаю, что это публичная информация", - сказал он, отметив, что руководство банка оценивает возможное отражение данных операций в своей будущей отчетности.

Однако все тайное становится явным, и "Ведомости" узнали, что же это за засекреченная компания. Ею оказался девелопер Capital Group, который, в частности, строит объекты в "Москва-Сити". Именно часть проекта "Город столиц" в этой известной московской стройке и перешел Сбербанку.

Напомним, Capital Group не смог вовремя расплатиться по кредиту в $400 млн в феврале. Но стороны не стали устраивать из этого скандала - 27 марта они подписали договор о реструктуризации долга.

Тогда Сбербанк и ООО "Сбербанк Капитал" (100-процентная дочка банка) пообещали, что для завершения строительства "Города столиц" обеспечат необходимое финансирование на паритетных началах. Кроме того, Сбербанк предложит программу ипотечного кредитования для покупателей квартир, расположенных в комплексе "Город столиц" и жилом комплексе "Город яхт". Теперь же банк забирает за долги недвижимость. "Договор соинвестирования", видимо, означает, что банк не отказывается помогать Capital Group закончить стройку в "Москва-сити".

"Город столиц", как сообщил изданию источник, не продал до сих пор еще 70-75% площадей. Таким образом, Сбербанку недвижимость досталась примерно по 64,214-68,8 тыс. рублей (примерно $1,9-2,05 тыс.) за квадратный метр. При этом своим покупателям Capital Group предлагает апартаменты начиная с $15 тыс. за 1 кв.м. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценивает всю эту недвижимость (офисы и апартаменты) гораздо дешевле - в $5 тыс. за 1 кв.м на момент готовности. Достройка объекта такого уровня, по его мнению, обойдется примерно в $2 тыс. за 1 кв.м.

Девелоперы в России сейчас находятся в очень непростой ситуации, и случай с Capital Group - один из ряда похожих. Можно ожидать, что банки будут отбирать недвижимость за долги. Большая часть обеспечения по просрочке по выданным Сбером кредитам - недвижимость стоимостью 36,76 млрд руб. Причем за прошлый год Сбербанк выдал строителям 281,5 млрд руб. кредитов, так что есть где развернуться.

Напомним, что Сбербанк связывают кредитные отношения с группой "ПИК", четверть которой недавно приобрел бизнесмен Сулейман Керимов. Сразу после того, как о сделке было объявлено, строители и банк подписали мандат на реструктуризацию кредитного портфеля компании в размере 44,8 млрд рублей. Это в три с лишним раза больше, чем $400 млн долгов, которые были у Capital Group. "ПИК" заморозил реализацию стратегии регионального развития и объявил своей ключевой задачей реструктуризацию долга.

Осенью прошлого года компания была вынуждена обратиться в ВЭБ за кредитом на сумму до $300 млн для рефинансирования внешней краткосрочной задолженности. Заявка "ПИКа" была одной из первых одобрена ВЭБом, компания получила $262 млн сроком на год. Теперь у ВЭБа есть место в совете директоров "ПИКа".

Еще один строитель, группа "Интеко" Елены Батуриной, основными кредиторами которой являются Газпромбанк и тот же Сбербанк (около 30 млрд рублей на двоих), тоже реструктуризирует долги. Но госпожа Батурина решила не расставаться с недвижимостью. Она пришла к выводу, что кредиторам нужно отдать "голубые фишки" ну и, может, какие-то активы тоже. Правда, все это досталось Газпромбанку, а Сбер разрешил заплатить позже. Но долгов никто не отменял.

Среди девелоперов России наблюдается самый настоящий падеж. Недавно 51% компании "Система-Галс" купил за 60 рублей на условиях реструктуризации долга банк ВТБ.

Так что иметь девелоперский бизнес сейчас опасно: жилье и коммерческая недвижимость продается плохо, а строили его под заемные средства. Так что отдавать может быть нечем. Кроме собственных акций, которые сильно обесценились, или недостроенных квадратных метров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи