Почему не дешевеют квартиры в столице

Есть обновление от 14:24

С начала года квадратный метр в Москве подешевел всего на 1,8% (в рублях). И это при том, что в некоторых регионах цена обрушалась почти на 15%. Но московским строителям все ни по чем: они продолжают получать 100% прибыль

Почему не дешевеют квартиры в столице
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Квадратный метр в Москве, похоже, не собирается дешеветь. Ассоциация строителей России (АСР) оценила масштаб снижения цен по стране и пришла к неутешительным выводам: в столице жилье подешевело с начала года на 1,8% (в рублях), тогда как по стране обвал цен в некоторых регионах достигал 14,5% (именно настолько рухнула цена квадрата в Красноярске). Даже в Санкт-Петербурге квадратный метр стал дешевле на 7,19%.

Но все бы ничего - Москва все-таки столица, сюда стремится каждый, здесь сосредоточена большая часть денег, которая крутится в экономике. Но есть факторы, которые не дают смириться с тем, что метр жилья в мегаполисе никак не хочет идти вниз.

Например, тот факт, что с января по апрель основные стройматериалы стали дешевле на 7,15%. А с начала кризиса, сентября прошлого года, строительные материалы скинули 15,29% стоимости.

А если дешевеют материалы, из которых строятся квартиры, то снижается и стоимость их строительства. По данным АСР, снижение цен на строительные материалы привело к снижению себестоимости за январь-март 2009 года на 5,34%, а с начала кризиса в сентябре 2008 года - на 12,11%.

По законам жанра, если себестоимость товара снижается, должна снижаться и цена. А учитывая кризисную ситуацию, когда покупательная способность населения становится все скромнее, цена квадратного метра должна опуститься еще ниже. Но Москва - территория, где, видимо, не действуют основные макроэкономические законы. Потому как падение цены квадрата жилья было почти втрое меньше, чем удешевение себестоимости.

Но и с этим можно было бы смириться. Возведение одного метра квартиры в столице обходится дороже, чем в других регионах. Может, гастарбайтерам платят бешеные деньги, да и согласования строительства на всех инстанциях тоже требуют средств. И земля в Москве очень дорогая. И инфраструктуру требуют - поликлиники там, детские сады, школы.

Действительно, себестоимость квадратного метра в столице - самая высокая в России: 57,735 тыс. рублей. Но зато ни одна строительная компания в регионах не зарабатывает столько, сколько московские девелоперы. Их прибыль - 100%. Потому как средняя цена метра новой квартиры эконом-класса в столице - 114,9 тыс. рублей (вторичный рынок - 136,423 тыс. рублей). А это вдвое дороже себестоимости. Получается, что с каждого метра продавцы и строители кладут себе в карман более 57 тыс. рублей.

В других регионах строители не могут похвастаться такими сверхприбылями. Меньше всего повезло девелоперам Омска. Там разница между себестоимостью и ценой метра жилья составляет всего 9,2% (27,514 тыс. и 30,05 тыс. рублей соответственно). На квадратном метре они зарабатывают жалкие 2,5 тыс. рублей.

В северной столице эта разница доходит до 69% (47,7 тыс. против 80,6 тыс. рублей), в Самаре - до 62% (31,032 тыс. против 50,303 тыс. рублей). Даже у ближайших соседей Москвы, строителей Московской области, разница существенно ниже - всего 25% (48,46 тыс. себестоимость при цене 60,5 тыс. рублей).

Так что московские строители не стесняются в установлении цен. И при этом многие из них по уши в долгах.

АСР поясняет: разная глубина снижения цен в 2009 году в российских городах определяется многими причинами. Падение уровня производства и реальных доходов населения увеличивает потенциал снижения цен, поэтому снижение может быть больше в городах, которые сильнее пострадали от экономического кризиса. Чего пока о столице и не скажешь. Также усиливают потенциал снижения цен высокие объемы строительства жилья на душу населения. Да, в первопрестольной строят много.

Более значительный потенциал снижения цен также характерен для городов, где предыдущие годы рост цен шел более интенсивно. А вот это как раз про Москву, ведь цены в последние годы росли просто бешеными темпами.

Средняя "температура цен" по России

В целом "средняя температура" цен на квадратный метр по стране такова: цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 8,9 % (с начала кризиса осенью 2008 года на 13,1%). Средняя стоимость новостроек упала на 4% (с начала кризиса - 7,31%). В среднем метр новой квартиры эконом-класса стоит 39,354 тыс. рублей, старой - 43,903 тыс. рублей. Себестоимость строительства - 33,563 тыс. рублей. То есть в среднем по стране разница между себестоимостью и рыночной ценой в новостройке эконом-класса составляет 5,79 тыс. рублей.

Разброс между минимумом и максимумом цены предложения для одинаковых по техническим характеристикам и состоянию квартир может достигать 25%.

АСР отмечает, что в феврале-марте немного активизировался спрос во всех регионах, наблюдается оживление рынка альтернативных сделок, сделок по обмену жилья и тому подобных сделок. Эксперты обещают, что в ближайшие 2-3 месяца цены продолжат коррекцию, но темпы падения не будут столь заметными. То есть в Москве мы этой коррекции можем не увидеть совершенно.

Рост цен АСР обещает не раньше 2010 года.

Новости по теме

Жилье станет дешевле на 10-40%

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости