Инфляция подает знаки

Есть обновление от 14:47

Инфляция взяла барьер в 6%, при этом продемонстрировав замедление темпов роста. Последние сводки госстатистики зафиксировали невиданное в этом году событие: цены за неделю практически не выросли

Инфляция подает знаки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. IFX.RU - Россиянам, тревожно вглядывающимся в беспросветное будущее российской экономики, сообщили, что цены умерили свой пыл. И ничего, что за первые четыре месяца они в целом вырастут на 6,1% и "съедят" почти половину прогноза. Инфляция за апрель будет меньше 1% и станет знаковым событием для статистики.

Последние дни апреля стали самыми спокойными в этом году по части темпов роста цен. Итоги апреля должны показать, что в целом цены впервые в этом году выросли с начала месяца на 0,7% (в 2 раза ниже, чем в апреле прошлого года). А с 21 по 27 апреля граждане вообще не должны были почувствовать их рост. Но если вы пропустили это знаковое событие, то Росстат сообщает, что за этот период цены выросли всего на 0,1%. И вряд ли можно ожидать, что за оставшиеся 3 дня статистика изменится существенным образом.

Последний период статического наблюдения фиксирует, что темпы прироста цен замедлились. В частности, на некоторые продукты, за которыми госстатистика ведет наблюдение.

Так, за прошедшую неделю подсолнечное масло подешевело на 0,6%, сахар-песок, куры, яйца, крупа гречневая, пшено, мука, вермишель, сыры, масло сливочное, молоко - на 0,1-0,4%.

Понятно, что не все цены вели себя столь достойным образом, были и отщепенцы, обнаруженные в "продуктовой корзине" россиянина.

Так вот, положенный в нее чай вырос в цене на 0,9%, и статистика апреля утверждает, что он пока никак не хочет соответствовать наметившейся тенденции снижения темпов подорожания. Не стремится дешеветь бутерброд с вареной колбасой. Цены на хлеб встали как вкопанные, а колбаса продолжает дорожать устойчивыми темпами в 0,3% за неделю.

В преддверии огородного сезона растут цены на плодоовощную продукцию (+1,1%). Зато россиянам будет дешевле ездить на свои фазенды. Бензин за последнюю неделю подешевел еще на 0,2%. Настораживает только то, что темпы снижения цен на топливо явно замедлились (в начале года они снижались на 0,5% в неделю). Наверное, приближается уровень, ниже которого они уже не будет падать.

В целом госстатистика попыталась привнести радужные нотки в суровую действительность. Власти теперь могут отчитаться, что треть года пройдена с инфляцией в 6,1% и в спокойном режиме раскладывать оставшиеся 6,9% (из прогноза в 13%) на оставшиеся до конца года 8 месяцев. Несмотря на ухудшившиеся макроэкономические прогнозы пересматривать темпы роста цен никто не торопится. Напротив, чиновники все уверенней заявляют, что обязательно уложатся в установленные показатели. Наверное так и будет. Спрос будет сжиматься и далее, в том числе и на продукты, при все более значительном сжатии денежных возможностей россиян.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости