Секретный тренд экономики

Пульс российской экономики еще не совсем угас. Минэкономразвития, находясь у постели "больного", нащупало слабые удары сердца. Учащенный стук железнодорожных колес и рост потребления электричества подают пусть слабые, но надежды. Через месяц министерство, продолжив наблюдение, решиться поставить очередной диагноз

Москва. 29 апреля. IFX.R - Российская экономика, казалось бы находящаяся в полном коллапсе, вдруг подала сигналы, что не все еще потеряно. Пока они еще настолько слабы и неустойчивы, как пульс смертельно больного, что расслышать их смогли только в Минэкономразвития. Чтобы не спугнуть первые попытки больного выйти из комы, чиновники не стали торопить события и говорить об устойчивости трендов, но не удержались от соблазна выдать, пусть и сильно дозированную, но порцию надежды.

Экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда, заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Основанием для заявлений министра, чье ведомство готовит очередной обновленный прогноз по ухудшению ситуации в экономике страны, стали некие намеки на рост энергопотребления и объемов перевозок.

"Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - объявила Эльвира Набиуллина.

И тут же поспешила оговориться, что об устойчивом изменении тренда пока говорить рано. "Есть неустойчивое улучшение, будем смотреть, что будет происходить дальше", - добавила она.

Конкретных цифр, которые могли бы подтвердить ее слова, глава Минэкономразвития не привела. Зато их на прошлой неделе привело Некоммерческое партнерство "Совет рынка" (НП), которое сообщало, что электропотребление в РФ за период с 17 по 23 апреля сократилось в среднем на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущей неделей оно в среднем снизилось на 1,2%. Уменьшение электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено в 49 из 64 субъектов Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии. Это наводит на мысль, что министра вдохновили на заявления какие-то новые данные, поступившие за последние несколько дней, но еще не опубликованные.

Среднесуточная погрузка в апреле на сети железных дорог РФ снизилась на 1% по сравнению с показателями марта, сообщала пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) со ссылкой на слова президента компании Владимира Якунина. "В марте глубина спада погрузки уменьшена до 21,8%. Но в апреле ситуация вновь ухудшилась: среднесуточная погрузка на 1% ниже, чем в марте", - отметил В.Якунин.

Как сообщалось ранее, погрузка по сети железных дорог РФ в I квартале 2009 года снизилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузооборот в январе-марте 2009 года составил 495 млрд тонно-километров (снижение на 19,7%). Прогноз по снижению грузовых железнодорожных перевозок в 2009 году на 19% пока выполняется, заявлял президент Владимир Якунин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале апреля.

Но статистика - дело тонкое, и ситуация могла поменяться буквально за несколько дней, что, наверное, и дало повод главе Минэкономразвития изменить тональность и начать говорит о неких признаках оживления.

Чтобы окончательно определиться, как сильно будет падать отечественная экономика, у Минэкономразвития есть еще месяц. По словам главы МЭР, сейчас рассматривается много разных сценариев, а базовые сценарии будут рассматриваться в правительстве в конце мая.

Касаясь прогнозов на 2009 год, Э.Набиуллина заявила, что пока ведутся прогнозные расчеты по разным сценариям, в том числе в зависимости от сценариев развития мировой экономики и цен на нефть. Консенсус-прогнозы аналитиков показывают возможность роста цены на нефть в ближайшие годы.

"Когда представляли наш последний официальный прогноз по снижению экономики в 2009 году на уровне 2,2%, мы отмечали, что есть риски с реализацией этого прогноза, связанные и с мировой экономикой, и со скоростью принятия наших антикризисных мер", - пояснила она.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" на прошлой неделе источник, знакомый с последними рабочими прогнозами Минэкономразвития, министерство прогнозирует падение ВВП в 2009 году на уровне 6-7,4% в зависимости от сценария развития.

Но аналитики как дали прогноз, так его и пересмотрели, и ничего им за это не будет: работа такая, и ситуация в мире еще далека от улучшения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Черные дни промышленности

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи