Секретный тренд экономики

Пульс российской экономики еще не совсем угас. Минэкономразвития, находясь у постели "больного", нащупало слабые удары сердца. Учащенный стук железнодорожных колес и рост потребления электричества подают пусть слабые, но надежды. Через месяц министерство, продолжив наблюдение, решиться поставить очередной диагноз

Секретный тренд экономики
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. IFX.R - Российская экономика, казалось бы находящаяся в полном коллапсе, вдруг подала сигналы, что не все еще потеряно. Пока они еще настолько слабы и неустойчивы, как пульс смертельно больного, что расслышать их смогли только в Минэкономразвития. Чтобы не спугнуть первые попытки больного выйти из комы, чиновники не стали торопить события и говорить об устойчивости трендов, но не удержались от соблазна выдать, пусть и сильно дозированную, но порцию надежды.

Экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда, заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Основанием для заявлений министра, чье ведомство готовит очередной обновленный прогноз по ухудшению ситуации в экономике страны, стали некие намеки на рост энергопотребления и объемов перевозок.

"Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - объявила Эльвира Набиуллина.

И тут же поспешила оговориться, что об устойчивом изменении тренда пока говорить рано. "Есть неустойчивое улучшение, будем смотреть, что будет происходить дальше", - добавила она.

Конкретных цифр, которые могли бы подтвердить ее слова, глава Минэкономразвития не привела. Зато их на прошлой неделе привело Некоммерческое партнерство "Совет рынка" (НП), которое сообщало, что электропотребление в РФ за период с 17 по 23 апреля сократилось в среднем на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущей неделей оно в среднем снизилось на 1,2%. Уменьшение электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено в 49 из 64 субъектов Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии. Это наводит на мысль, что министра вдохновили на заявления какие-то новые данные, поступившие за последние несколько дней, но еще не опубликованные.

Среднесуточная погрузка в апреле на сети железных дорог РФ снизилась на 1% по сравнению с показателями марта, сообщала пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) со ссылкой на слова президента компании Владимира Якунина. "В марте глубина спада погрузки уменьшена до 21,8%. Но в апреле ситуация вновь ухудшилась: среднесуточная погрузка на 1% ниже, чем в марте", - отметил В.Якунин.

Как сообщалось ранее, погрузка по сети железных дорог РФ в I квартале 2009 года снизилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузооборот в январе-марте 2009 года составил 495 млрд тонно-километров (снижение на 19,7%). Прогноз по снижению грузовых железнодорожных перевозок в 2009 году на 19% пока выполняется, заявлял президент Владимир Якунин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале апреля.

Но статистика - дело тонкое, и ситуация могла поменяться буквально за несколько дней, что, наверное, и дало повод главе Минэкономразвития изменить тональность и начать говорит о неких признаках оживления.

Чтобы окончательно определиться, как сильно будет падать отечественная экономика, у Минэкономразвития есть еще месяц. По словам главы МЭР, сейчас рассматривается много разных сценариев, а базовые сценарии будут рассматриваться в правительстве в конце мая.

Касаясь прогнозов на 2009 год, Э.Набиуллина заявила, что пока ведутся прогнозные расчеты по разным сценариям, в том числе в зависимости от сценариев развития мировой экономики и цен на нефть. Консенсус-прогнозы аналитиков показывают возможность роста цены на нефть в ближайшие годы.

"Когда представляли наш последний официальный прогноз по снижению экономики в 2009 году на уровне 2,2%, мы отмечали, что есть риски с реализацией этого прогноза, связанные и с мировой экономикой, и со скоростью принятия наших антикризисных мер", - пояснила она.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" на прошлой неделе источник, знакомый с последними рабочими прогнозами Минэкономразвития, министерство прогнозирует падение ВВП в 2009 году на уровне 6-7,4% в зависимости от сценария развития.

Но аналитики как дали прогноз, так его и пересмотрели, и ничего им за это не будет: работа такая, и ситуация в мире еще далека от улучшения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Черные дни промышленности

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>