Россия-Украина: начать сначала

Пора наполнять не только газовые трубы, но и содержание двусторонних отношений России и Украины. Под вывеской благих намерений главы правительств двух стран обсудили накопившиеся проблемы. Каждая из сторон донесла до партнеров свою готовность к сотрудничеству, попутно высказав накопившиеся претензии

Москва. 29 апреля. IFX.RU - Россия и Украина, партнеры и близкие соседи, накопили много проблем в двусторонних отношениях. Их выяснение, так некстати обострившееся в кризис, сильно ухудшило позиции партнеров, в том числе и на мировой арене. Чтобы вывести сотрудничество на новый уровень в процесс примирения включились премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Начнем сначала

Россия готова работать над формированием новой повестки отношений с Украиной после январского газового кризиса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества в Москве, он отметил, что хотя газовый кризис удалось уладить через компромиссное решение, он все же стал "своего рода катализатором напряженности в российско-украинских отношениях".

"Безусловно, мы учитываем различного рода "сигналы", поступающие из Киева, о необходимости наполнять наши связи позитивным содержанием, и сами к этому стремимся: готовы работать над формированием новой, перспективной повестки отношений между нашими странами по всем направлениям", - сказал В.Путин.

Он заявил, что в Москве рассчитывают на взаимный учет интересов в отношениях двух стран и намерены именно по такому принципу выстраивать политику на украинском направлении.

Наших на Украине обижают

Одним из вопросов, по которому дискутировали премьеры, стало снижение товарооборота. Выяснилось, что одной из причин спада является нарушение прав российских собственников на Украине.

Перед началом заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества В.Путин напомнил о резком спаде товарооборота между двумя странами. Он добавил, что свою роль здесь сыграл экономический кризис, однако корень проблемы "кроется в отсутствии двусторонней антикризисной политики, а также существовании целого ряда нерешенных проблем". Например, в части нарушений имущественных прав российских собственников.

"Опять сегодня говорят о каких-то захватах собственности российских компаний в Крыму, долго говорили и многократно возвращались к проблеме имущественных прав российских инвесторов Кременчугского нефтеперерабатывающего завода или Холдинговой компании "Лугансктепловоз", - сказал В.Путин. Он отметил, что обращение российской стороны к украинским партнерам с просьбой разобраться с подобными фактами "пока не решаются эффективно".

"Иностранным собственникам, инвесторам в чужой стране без поддержки официальных властей защитить свои права практически невозможно", - сказал В.Путин.

Украинская сторона ответила на претензии призывом наращивать торговлю и отказаться от протекционизма.

"Нам нужно заботиться о том, чтобы вернуть те объемы товарооборота, которые были в докризисный период", - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Она добавила, что одним из основных условий этого является отказ от системы протекционизма и создания барьеров, препятствующих торговле двух стран, и Украине и России "это удается".

Ю.Тимошенко подчеркнула, что во многом падение товарооборота между Россией и Украиной, которое наблюдалось в течение этого года, вызвано влиянием мирового финансового и экономического кризиса.

Желаемого для российской стороны ответа не последовало, но взамен нам пообещали не мешать вступлению во Всемирную торговую организацию. "Здесь (в вопросе вступления РФ в ВТО) поддержка Украины всегда будет на вашей стороне", - заявила Ю.Тимошенко, добавив, что с украинской будет сделано все, "чтобы успешно и в достаточно короткие сроки Россия могла стать членом ВТО".

Газовый вопрос

Российский подвопрос

Одним из основных пунктов повестки встречи премьеров был газовый вопрос. Россия не преминула прояснить ситуацию с модернизацией украинских ГТС и своей роли в этом процессе.

В.Путин рассказал, что в разговоре с глазу на глаз с Ю.Тимошенко обсуждалась Брюссельская декларации о расширении украинской ГТС. "Мы уже публично высказывались на этот счет, проводили консультации на уровне министров энергетики: в этом документе нет ни слова об участии России как главного поставщика энергетических ресурсов в Европу", - попенял В.Путин.

Владимир Путин высказал надежду на продолжение дискуссии с Украиной относительно заключенной в Брюсселе декларации, отметив, что роли России и Украины как поставщика и транзитера энергоресурсов являются ключевыми для многих европейских потребителей.

Украинский

Украина пытается решить свою проблему, переписав некоторые условия газового контракта, заключенного с таким трудом в январе 2009 года. Соседи добиваются пересмотра объемов законтрактованного газа, а заодно будет решена проблема штрафов за недобор газа.

По всей видимости, настойчивость украинской стороны не была напрасной. Юлия Тимошенко заявила о договоренностях между Киевом и Москвой, в соответствии с которыми Украина может потреблять объем газа меньше, чем указано в "газовом" контракте.

"Я хочу выразить благодарность за то, что мы находим взаимопонимание по пунктам контракта, которые говорят, что мы должны были брать заказанный объем газа. Но сегодня мы берем столько, сколько позволяет кризис. Важно, что такая договоренность существует", - сказала Ю.Тимошенко в начале встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным в среду в Москве.

Ю.Тимошенко отдельно отметила, что "стабилизирована система поставок газа в Украину", и подчеркнула: Украина ежемесячно в срок расплачивается за поставленный природный газ.

"Уходят в прошлое времена, когда между нами была конфронтация", - сказала украинский премьер.

Хотелось бы надеется. Но реальные действия частенько отличаются от декларативных заявлений и благих намерений.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Войны за газ не будет

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи