Снять квартиру за копейки

Есть обновление от 14:10

Снимать квартиру в Москве становится все дешевле. Эксперты обещают, что скоро владельцам квартир придется либо отказаться от сдачи жилья внаем, либо давать большие скидки - уже сейчас люди предпочитают снимать квартиры в Подмосковье

Снять квартиру за копейки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Апрель не принес строителям и владельцам квартир хороших новостей. Квадратные метры в Москве продолжали дешеветь. Аренда жилья тоже ушла в минус. Пока оживления цен на том и на другом рынке не наблюдается. Сколько еще продержится подобная тенденция?

Снять

Хорошие новости принес апрель для тех, кто хочет снять квартиру. Торг уже здесь давно уместен, и цены продолжают падать. Правда, речь о нормальных человеческих квартирах, а не об элитном жилье - здесь аренда немного подорожала.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в апреле ажиотажного спроса на аренду квартир не наблюдалось. Количество запросов на аренду сократилось на 27%. Соответственно и сделок было значительно меньше: в эконом-классе - на 8,9%, в бизнес-классе - на 3,2%, а в сегменте элитных квартир - на 5,4%. Так что теперь владельцы квартир должны просто молиться на тех, кто все же решил у них ее снять.

Потому как кроме сокращения спроса на рынке стремительно увеличилось предложение. Во-первых, многие сейчас испытывают финансовые затруднения, и с помощью сдачи квартиры внаем хотят хоть немного подзаработать. Во-вторых, на рынок вышли сезонные квартиры, появление которых также негативно сказалось на стоимости аренды. Сезонный спад на рынке аренды в нынешнем году начался гораздо раньше, что объясняется влиянием кризиса.

Итак, в эконом-классе однокомнатные квартиры подешевели на 4,5% до 21 тыс. рублей (предлагают 5558 квартир). Цена аренды 2-комнатных квартир неизменна - 28 тыс. рублей (3849 предложений). Трехкомнатные подешевели до 37 тыс. рублей (-9,3%, 1722 предложений). До кризиса за эти деньги можно было снять только однокомнатную, правда, рядом с метро.

Бизнес-класс тоже снизил ставки. 1-комнатные квартиры - 35 тыс. рублей (-2,9%, предложений - 601), 2-комнатные - 45 тыс. рублей (-3%, 2181 квартир), 3-комнатные - 71 тыс. рублей (-2,7%, 1697 квартир).

Однако если у вас много денег, то и платить вам дороже. Аренда элитных квартир подорожала: 1-комнатные - до 55,5 тыс. рублей (+4,7%, всего 87 предложений), 2-комнатные - 82 тыс. рублей (без изменений), 3-комнатные - до 170 тыс. рублей (+7,6%).

Эксперты отмечают, что спрос постепенно перемещается в сторону загородной аренды, а сегмент городской аренды в ближайшие три-четыре месяца будет находиться в отрицательной зоне, то есть мы станем свидетелями серьезного снижения спроса и стоимости аренды. Собственникам, которые не успеют сдать квартиры до конца мая, придется смириться с отсутствием арендаторов до осени или пойти на очередной серьезный дисконт.

Так что если вы намерены снимать квартиру, можно попробовать подождать еще немного, потому что скоро это удовольствие станет еще дешевле.

Купить-продать

Для тех же, кто решился на покупку жилья, тоже есть немного позитивных новостей. Апрель съел еще немного от цены московского квадратного метра - от 0,8 до 7,3% в зависимости от класса жилья. Предложение растет. Элитные квартиры перестают пользоваться спросом. Даже эконом-класс, квартиры, которые всегда просто "с руками отрывали", не пользуется бешеной популярностью и дешевеет стремительнее остальных. Все больше народу хотят получить наличные в обмен на свои метры. Количество запросов на продажу недвижимости выросло в апреле на 6,7%.

По данным бюро недвижимости "Агент 002", в апреле метр в эконом-классе стоил $4,226 тыс., что на 7,3% меньше мартовского показателя. Предложение в этом классе выросло до 33 тыс. квартир.

В бизнес-классе стоимость метра составляет $6,659 тыс., а количество квартир на протяжении всего месяца оставалось без изменений - 10,5 тыс. объектов. Метры в этом классе подешевели за месяц на 0,8%.

В элитных квартирах квадратный метр опустился 13 тыс. и пока остается на уровне в $12,983 тыс. Снижение за месяц составляет 2,7%. Предложение элитных квартир в апреле оказалось самым высоким за несколько лет - 12 тыс. объектов.

У населения нет денег на столь фундаментальные покупки. С середины апреля число сделок упало на 9,4%, показатели за весь месяц по отношению к марту ниже на 7,1%.

На даже те, кто смог наскрести по сусекам зеленые бумажки и решил-таки приобрести собственные метры, тоже стараются сэкономить. Эксперты отмечают, что оживленнее всего продавались комнаты - количество сделок увеличилось на 4,3%. Неужели мы скоро снова вернемся к коммуналкам?

В противовес комнатам хорошо продавались и очень дорогие квартиры. Аналитики говорят о том, что элитные квартиры стоимостью от $3 млн покупали на 8,7% чаще, чем в прошлом месяце. Правда, как обращают внимание эксперты, здесь сделки исчисляются единицами, поэтому продажа на две-три квартиры больше уже существенно влияет на динамику продаж.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи