Эпидемия протекционизма

"Свиной грипп" поменял название, избавившись от слова "свиной", но от этого не стал менее опасным для здоровья. Зато стал менее опасен для производителей одноименного продукта. Страны-производители свинины, оказавшиеся в торговом бойкоте, потребовали отказаться от возведения новых барьеров под шумок борьбы с вирусом

Лондон. 4 мая. IFX.RU - Новый вирус гриппа, из названия которого для корректности убрали слово "свиной", получил обозначение "грипп А (H1N1)". Но в целом, смена "вывески" отнюдь не уменьшила его опасности для планеты, и для мясных отраслей некоторых стран, в частности. Избежать теперь уже эпидемии протекционизма призывают поставщики свинины, которую изначально назначили виновной в возникновении нового вируса-мутанта.

Как не называй, но он распространяется

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 30 апреля приняла решение отказаться от использования термина "свиной грипп" и именовать новый вирус как "грипп А (H1N1)". Такое решение было принято в связи с тем, что свиньи не являются единственным источником нового заболевания.

Свиной грипп переименовали, но это вряд ли поможет остановить его распространение. По данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заражения людей гриппом A(H1N1) превысило 600 в 18 странах.

Больше всего случаев заражения - 473 - зафиксировано в Мексике, 19 из них со смертельным исходом. На втором месте расположились США с 160 подтвержденным случаем заражения, один из которых со смертельным исходом.

Еще 16 стран проинформировали о лабораторном подтверждении случаев инфицирования A(H1N1). В их числе Испания (40 случаев), Канада (34), Великобритания (18), Новая Зеландия и Германия (по 4), Израиль (2), Швейцария, Австрия, Китай, Дания, Франция, Нидерланды, Ирландия, Италия, Китай и Южная Корея (по 1).

Сейчас в мире действует пятый, предпоследний, уровень эпидемической тревоги. Шестой, означающий наступление пандемии, объявляется в случае, если начнется неконтролируемое распространение болезни за пределами континента, где возникла первоначальная вспышка.

Долой "свиной" протекционизм

Изначальное название "свиной грипп", которое было дано вирусу H1N1 вскоре после того, как были выявлены первые заболевшие, привело к резкому сокращению употребления свинины и введению некоторыми странами запрета на ввоз свинины из Северной и Южной Америки.

А что оставалось делать? Как только стало ясно, что заболевание с тогда еще звучным названием "свиной грипп" грозит распространиться на все континенты, некоторые страны, включая Китай и Россию, поспешили ввести ограничения на импорт свинины. Дальше всех пошли власти Египта, которые на прошлой неделе приняли решение уничтожить все поголовье свиней в стране - это около 350 тыс. голов. Представители ООН назвали такие радикальные меры совершенно ненужными. А в столице страны фермеры, пытающиеся спасти своих животных, провели акции протеста, которые закончились столкновениями с полицией.

Факт чуть ли не поголовного установления торговых санкций вряд ли мог понравиться производителям свинины в странах, где одними из первых были зафиксированы очаги заболевания. Ответ не заставил себя ждать.

Страны, наиболее сильно пострадавшие от свиного гриппа, выступили с призывом не допустить ухудшения торговых отношений в мире. Первым шагом к реабилитации свинины стало переименование вируса и заявление ВОЗ, выступившей против запрета на продукты из свинины, которая не является переносчиком вируса. Ранее власти США также заявили, что отказываются от определения "свиной" в обозначении нового заболевания. Как сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си, министры сельского хозяйства Мексики, США и Канады обратились к правительствам других государств с просьбой не использовать угрозу эпидемии свиного гриппа как повод для введения торговых санкций.

Долой протекционизм одного лекарства

Но это одна сторона медали. Как оказалось, ВОЗ, усиленно рекламирующая фактически только одного лекарство, которое по ее данным является эффективным в борьбе с вирусом, сама занялась протекционизмом.

В России критикуют ВОЗ за отказ предоставить национальным органам здравоохранения информацию о свойствах опасного гриппа H1N1 "Калифорния" (теперь "грипп А (H1N1)".

"Вызывают недоумение заявления официальных представителей ВОЗ, не предоставивших медицинским властям государств информацию о свойствах выделенного вируса", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, национальные органы здравоохранения должны получить, прежде всего, данные о чувствительности вируса гриппа H1N1 к известным антиретровирусным препаратам и другим медикаментам, применяемым для лечения гриппа.

"Без учета ранее наработанной практики лечения больных (со стороны ВОЗ) последовательно даются рекомендации лишь по одному препарату, что некорректно и противоречит уставу ВОЗ", - заявил Г.Онищенко.

Все на борьбу с гриппом

Судя по развитию ситуации последних дней, несмотря на активно принимаемые ВОЗ меры, эпидемию пока остановить не получается.

"ВОЗ разослал примерно 2,5 млн антивирусных доз в 72 страны мира, включая Мексику, а также готов в случае ухудшения ситуации прибегнуть к своим резервным запасам", - заявил представитель ВОЗ Майкл Райан на пресс-конференции.

Между тем, итальянские медики смогли вылечить первого в стране инфицированного пациента, который заболел несколько дней назад, вернувшись из Мексики. Такого же успеха добились и австрийские врачи. Так, из венской клиники выписали женщину, подхватившую вирус в самолете, летевшем из Майами с посадкой в Мехико.

В свою очередь Межамериканский банк развития пообещал оказать финансовую помощь в размере $3 млрд Мексике для борьбы со свиным гриппом. Как ожидается, средства будут использоваться на медицинские цели, закупку лекарств и вакцин для профилактики вируса, а также на поддержание существенно пострадавшей мексиканской экономики.

Ранее Всемирный банк также заявлял о готовности выделить Мексике $200 млн.

Перспективы - пандемия неизбежна

По словам представителя ВОЗ Майкла Райана, нет данных, свидетельствующих о том, что грипп продолжает распространяться за пределами Северной Америки. Он высоко оценил работу, проведенную в европейских странах по профилактике распространения заболевания, и заявил, что ситуация находится под контролем.

Как заявил представитель ВОЗ, ближайшие несколько дней станут определяющими в том, как ситуация будет развиваться дальше. "Предполагаю, что в настоящий момент пандемия неизбежна, поскольку мы видим, что заболевание продолжает распространяться", - сказал он.

"Существует реальная предпосылка, что шестой уровень может быть достигнут, и мы можем лишь надеяться, что этого не произойдет. Я надеюсь, что слаженная работа поможет нам смягчить эффект эпидемии, но для этого надо сотрудничать и бороться с проблемой всем вместе", - заявил представитель ВОЗ.

По словам М.Райана, ВОЗ уже занимается рассылкой необходимых препаратов для лечения заболевания, в основном в развивающиеся страны. Однако, по всей видимости, за пределами Мексики случаи заболевания не носят столь серьезный характер.

Россия пока держится

В России случаев заболевания гриппом H1N1 не выявлено. Как заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, российские медики в ближайшее время должны получить из США образцы вируса этого гриппа, чтобы начать собственные исследования.

"Мы рассчитываем получить штаммы в ближайшее время", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко также сообщил, что получен ответ от правительства Мексики на предложение направить российских специалистов, чтобы помочь в борьбе со вспышкой свиного гриппа. "Мы получили ответ от правительства Мексики через посольство этой страны в РФ. В ответе выражается благодарность за предложенную помощь и говорится, что в помощи специалистами они не нуждаются", - сказал он.

Может быть и удержимся. Стоит напомнить, что ранее весь мир истерил по поводу атипичной пневмонии и "птичьего гриппа". Теперь уже мало кто боится покупать куриное мясо и подозрительно косится на гостей из регионов, которые напугали мир новой разновидностью пневмонии. Ни эпидемий, ни пандемий, к счастью, из них так и не получилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Свинина дорожать не будет?

Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции