Яйца не вписались в цены

Есть обновление от 14:24

В целом инфляция начинает сдавать свои позиции. Апрельские данные говорят, что рост цен замедлился до 0,7%. Статистику подпортили некоторые товары. Из под контроля вырвались цены на яйца, взлетевшие в цене на 4,3%, и некоторые отечественные лекарства

Яйца не вписались в цены
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. IFX.RU - Российская инфляция постепенно сдает свои позиции кризису и вопреки мнению скептиков грозит уложиться в целом по году в означенные правительством рамки - 13%.

В апреле цены почти в 2 раза замедлили свой рост по сравнению с мартом. В итоге госстатистика смогла отчитаться о прибавке всего 0,7% по сравнению с 1,3% в предыдущем месяце. Менее всего в цене выросли услуги - на 0,3%. Продовольственные товары подорожали на 0,7%, непродовольственные - на 1%.

Могло быть и лучше. Но все никак не хотят уходить в "минус" цены на многие продукты, ежедневно появляющиеся на столах россиян.

Неприятный сюрприз преподнесли яйца, которые выбились из общей тенденции замедления роста цен и стали лидером подорожания. Этот продукт традиционно становится дороже в преддверии религиозного праздника Пасхи, который в этом году пришелся в России на 19 апреля. В итоге яйца внесли свой посильный вклад в инфляцию - за месяц они стали дороже на 4,2% (в марте было снижение цен на 1,5%). Все еще продолжает дорожать хлеб, крупы, макароны, рыба, и прочая снедь.

До нового отечественного овощного урожая еще далеко, и хорошими темпами дорожает растительный "гарнир". Росстат предупредил, что овощи за месяц подорожали в среднем на 3,5%. Антирекорд поставила капуста белокочанная свежая - цены на нее выросли на 6,4%, лук репчатый стал дороже на 3,8%.

"Рыбный день" для россиян все еще дорог. Рекомендуемая медиками рыбная продукция никак не хочет становиться доступней. В апреле среди наблюдаемых видов рыбопродуктов заметно выросли цены на рыбу замороженную - на 2,2-2,9%, при этом на соленую, маринованную и копченую цены увеличились на 2,3%. С начала года цены на дары моря прибавили более чем 10%.

Существенно дороже (на 2,0-2,7%) стали чай, кофе, смеси сухие молочные для детского питания, масло оливковое, консервы овощные, мороженое, пиво зарубежных марок. На 1,5-1,9% подорожали вина виноградные, минеральные воды, сухие завтраки и супы в пакетах, консервы мясные, рыбные в томатном соусе, фруктово-ягодные, а также варенье, джем, повидло и шоколад.

Теперь немного о хорошем. В преддверии лета население начинает мучить авитаминоз, но справиться с этой проблемой будет немного дешевле. Росстат отметил существенное снижен цен на фрукты, среди которых многие богаты витамином С. Так, цены на апельсины снизились на 8,0%, на лимоны - на 4,3%, на виноград и груши - на 2,8% и 1,5% соответственно.

На 0,2-1,7% подешевели в прошедшем месяце мясо птицы, мука пшеничная, сыры сычужные твердые и мягкие, отдельные виды молочных продуктов и крупяных изделий.

Статистика подсчитала, что продуктовая корзина россиянина в конце апреля составила 2212,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта ее стоимость увеличилась на 0,4% (с начала года - на 4,6%). Москва уложилась в средний показатель и в среднем горожанин мог не умереть с голоду, питаясь на 2486,3 рубля. В Санкт-Петербурге на эти же цели надо было затратить 2393,9 рубля (это практически мартовские показатели).

Кризис подорвал и без того не слишком хорошее здоровье россиян, а лечиться становится все дороже. Среди непродовольственных товаров в очередной раз антилидерами стали медикаменты. Который месяц подряд цены на них ставят рекорды роста. За апрель отдельные виды отечественных лекарственных средств подорожали на 4,2-8,6%.

Зато который месяц снижаются цены на бензин. В апреле топливо стало дешевле еще на 1,1-1,6%.

С начала года потребительские цены выросли на 6,2% из отведенных им 13%. Основной инфляционный удар в этом году приняли на себя услуги, цены на которые выросли на 8,7%. Продовольственные товары подорожали на 5,8% (без плодоовощной продукции - на 4,8%), непродовольственные - на 4,8%.

В целом результат получился ожидаемым и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличения инфляции, несмотря на кризисные процессы, не произошло. Начиная с марта статистика фиксирует замедление темпов роста цен. В апреле инфляция в годовом исчислении составила 13,2%, тогда как в апреле 2008 года - 14,3%.

Пожалуй, это чуть ли не единственный показатель, падение которого позволяет чиновникам заявлять, что в экономике все не так плохо. Правда, усмирение инфляции происходит на фоне падения доходов населения, роста безработицы и снижения спроса.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости