Яйца не вписались в цены

Есть обновление от 14:24

В целом инфляция начинает сдавать свои позиции. Апрельские данные говорят, что рост цен замедлился до 0,7%. Статистику подпортили некоторые товары. Из под контроля вырвались цены на яйца, взлетевшие в цене на 4,3%, и некоторые отечественные лекарства

Яйца не вписались в цены
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. IFX.RU - Российская инфляция постепенно сдает свои позиции кризису и вопреки мнению скептиков грозит уложиться в целом по году в означенные правительством рамки - 13%.

В апреле цены почти в 2 раза замедлили свой рост по сравнению с мартом. В итоге госстатистика смогла отчитаться о прибавке всего 0,7% по сравнению с 1,3% в предыдущем месяце. Менее всего в цене выросли услуги - на 0,3%. Продовольственные товары подорожали на 0,7%, непродовольственные - на 1%.

Могло быть и лучше. Но все никак не хотят уходить в "минус" цены на многие продукты, ежедневно появляющиеся на столах россиян.

Неприятный сюрприз преподнесли яйца, которые выбились из общей тенденции замедления роста цен и стали лидером подорожания. Этот продукт традиционно становится дороже в преддверии религиозного праздника Пасхи, который в этом году пришелся в России на 19 апреля. В итоге яйца внесли свой посильный вклад в инфляцию - за месяц они стали дороже на 4,2% (в марте было снижение цен на 1,5%). Все еще продолжает дорожать хлеб, крупы, макароны, рыба, и прочая снедь.

До нового отечественного овощного урожая еще далеко, и хорошими темпами дорожает растительный "гарнир". Росстат предупредил, что овощи за месяц подорожали в среднем на 3,5%. Антирекорд поставила капуста белокочанная свежая - цены на нее выросли на 6,4%, лук репчатый стал дороже на 3,8%.

"Рыбный день" для россиян все еще дорог. Рекомендуемая медиками рыбная продукция никак не хочет становиться доступней. В апреле среди наблюдаемых видов рыбопродуктов заметно выросли цены на рыбу замороженную - на 2,2-2,9%, при этом на соленую, маринованную и копченую цены увеличились на 2,3%. С начала года цены на дары моря прибавили более чем 10%.

Существенно дороже (на 2,0-2,7%) стали чай, кофе, смеси сухие молочные для детского питания, масло оливковое, консервы овощные, мороженое, пиво зарубежных марок. На 1,5-1,9% подорожали вина виноградные, минеральные воды, сухие завтраки и супы в пакетах, консервы мясные, рыбные в томатном соусе, фруктово-ягодные, а также варенье, джем, повидло и шоколад.

Теперь немного о хорошем. В преддверии лета население начинает мучить авитаминоз, но справиться с этой проблемой будет немного дешевле. Росстат отметил существенное снижен цен на фрукты, среди которых многие богаты витамином С. Так, цены на апельсины снизились на 8,0%, на лимоны - на 4,3%, на виноград и груши - на 2,8% и 1,5% соответственно.

На 0,2-1,7% подешевели в прошедшем месяце мясо птицы, мука пшеничная, сыры сычужные твердые и мягкие, отдельные виды молочных продуктов и крупяных изделий.

Статистика подсчитала, что продуктовая корзина россиянина в конце апреля составила 2212,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта ее стоимость увеличилась на 0,4% (с начала года - на 4,6%). Москва уложилась в средний показатель и в среднем горожанин мог не умереть с голоду, питаясь на 2486,3 рубля. В Санкт-Петербурге на эти же цели надо было затратить 2393,9 рубля (это практически мартовские показатели).

Кризис подорвал и без того не слишком хорошее здоровье россиян, а лечиться становится все дороже. Среди непродовольственных товаров в очередной раз антилидерами стали медикаменты. Который месяц подряд цены на них ставят рекорды роста. За апрель отдельные виды отечественных лекарственных средств подорожали на 4,2-8,6%.

Зато который месяц снижаются цены на бензин. В апреле топливо стало дешевле еще на 1,1-1,6%.

С начала года потребительские цены выросли на 6,2% из отведенных им 13%. Основной инфляционный удар в этом году приняли на себя услуги, цены на которые выросли на 8,7%. Продовольственные товары подорожали на 5,8% (без плодоовощной продукции - на 4,8%), непродовольственные - на 4,8%.

В целом результат получился ожидаемым и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличения инфляции, несмотря на кризисные процессы, не произошло. Начиная с марта статистика фиксирует замедление темпов роста цен. В апреле инфляция в годовом исчислении составила 13,2%, тогда как в апреле 2008 года - 14,3%.

Пожалуй, это чуть ли не единственный показатель, падение которого позволяет чиновникам заявлять, что в экономике все не так плохо. Правда, усмирение инфляции происходит на фоне падения доходов населения, роста безработицы и снижения спроса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции