Яйца не вписались в цены

Есть обновление от 14:24

В целом инфляция начинает сдавать свои позиции. Апрельские данные говорят, что рост цен замедлился до 0,7%. Статистику подпортили некоторые товары. Из под контроля вырвались цены на яйца, взлетевшие в цене на 4,3%, и некоторые отечественные лекарства

Яйца не вписались в цены
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. IFX.RU - Российская инфляция постепенно сдает свои позиции кризису и вопреки мнению скептиков грозит уложиться в целом по году в означенные правительством рамки - 13%.

В апреле цены почти в 2 раза замедлили свой рост по сравнению с мартом. В итоге госстатистика смогла отчитаться о прибавке всего 0,7% по сравнению с 1,3% в предыдущем месяце. Менее всего в цене выросли услуги - на 0,3%. Продовольственные товары подорожали на 0,7%, непродовольственные - на 1%.

Могло быть и лучше. Но все никак не хотят уходить в "минус" цены на многие продукты, ежедневно появляющиеся на столах россиян.

Неприятный сюрприз преподнесли яйца, которые выбились из общей тенденции замедления роста цен и стали лидером подорожания. Этот продукт традиционно становится дороже в преддверии религиозного праздника Пасхи, который в этом году пришелся в России на 19 апреля. В итоге яйца внесли свой посильный вклад в инфляцию - за месяц они стали дороже на 4,2% (в марте было снижение цен на 1,5%). Все еще продолжает дорожать хлеб, крупы, макароны, рыба, и прочая снедь.

До нового отечественного овощного урожая еще далеко, и хорошими темпами дорожает растительный "гарнир". Росстат предупредил, что овощи за месяц подорожали в среднем на 3,5%. Антирекорд поставила капуста белокочанная свежая - цены на нее выросли на 6,4%, лук репчатый стал дороже на 3,8%.

"Рыбный день" для россиян все еще дорог. Рекомендуемая медиками рыбная продукция никак не хочет становиться доступней. В апреле среди наблюдаемых видов рыбопродуктов заметно выросли цены на рыбу замороженную - на 2,2-2,9%, при этом на соленую, маринованную и копченую цены увеличились на 2,3%. С начала года цены на дары моря прибавили более чем 10%.

Существенно дороже (на 2,0-2,7%) стали чай, кофе, смеси сухие молочные для детского питания, масло оливковое, консервы овощные, мороженое, пиво зарубежных марок. На 1,5-1,9% подорожали вина виноградные, минеральные воды, сухие завтраки и супы в пакетах, консервы мясные, рыбные в томатном соусе, фруктово-ягодные, а также варенье, джем, повидло и шоколад.

Теперь немного о хорошем. В преддверии лета население начинает мучить авитаминоз, но справиться с этой проблемой будет немного дешевле. Росстат отметил существенное снижен цен на фрукты, среди которых многие богаты витамином С. Так, цены на апельсины снизились на 8,0%, на лимоны - на 4,3%, на виноград и груши - на 2,8% и 1,5% соответственно.

На 0,2-1,7% подешевели в прошедшем месяце мясо птицы, мука пшеничная, сыры сычужные твердые и мягкие, отдельные виды молочных продуктов и крупяных изделий.

Статистика подсчитала, что продуктовая корзина россиянина в конце апреля составила 2212,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта ее стоимость увеличилась на 0,4% (с начала года - на 4,6%). Москва уложилась в средний показатель и в среднем горожанин мог не умереть с голоду, питаясь на 2486,3 рубля. В Санкт-Петербурге на эти же цели надо было затратить 2393,9 рубля (это практически мартовские показатели).

Кризис подорвал и без того не слишком хорошее здоровье россиян, а лечиться становится все дороже. Среди непродовольственных товаров в очередной раз антилидерами стали медикаменты. Который месяц подряд цены на них ставят рекорды роста. За апрель отдельные виды отечественных лекарственных средств подорожали на 4,2-8,6%.

Зато который месяц снижаются цены на бензин. В апреле топливо стало дешевле еще на 1,1-1,6%.

С начала года потребительские цены выросли на 6,2% из отведенных им 13%. Основной инфляционный удар в этом году приняли на себя услуги, цены на которые выросли на 8,7%. Продовольственные товары подорожали на 5,8% (без плодоовощной продукции - на 4,8%), непродовольственные - на 4,8%.

В целом результат получился ожидаемым и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличения инфляции, несмотря на кризисные процессы, не произошло. Начиная с марта статистика фиксирует замедление темпов роста цен. В апреле инфляция в годовом исчислении составила 13,2%, тогда как в апреле 2008 года - 14,3%.

Пожалуй, это чуть ли не единственный показатель, падение которого позволяет чиновникам заявлять, что в экономике все не так плохо. Правда, усмирение инфляции происходит на фоне падения доходов населения, роста безработицы и снижения спроса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи