Нефтянка спокойна – чиновник спит

Есть обновление от 11:44

Цена нефти на мировом рынке стабилизировалась, нефтяная отрасль выправилась, считают чиновники. А значит, коренного пересмотра налоговой системы не потребуется, полагают они. Но в нефтяных компаниях набирает силу новая волна пессимизма - они настаивают на изменении системы налогообложения, чтобы отрасль и дальше показывала рост

Москва. 6 мая. IFX.RU - Стабилизация как на мировом, так и на внутреннем рынке жидких углеводородов вызвала у чиновников уверенность в том, что российская нефтяная отрасль вышла из кризиса. Теперь она, по мнению госслужащих, как Минфина, так и Минэнерго, может обойтись без дополнительной поддержки со стороны государства.

Как сказал "Интерфаксу" источник в Минэнерго, заинтересованные ведомства в ближайшее время представят в правительство анализ ситуации в нефтяной отрасли. Основной постулат этого доклада будет заключаться в том, что ситуация в нефтяном секторе демонстрирует положительную динамику. Так, цены на нефть на мировом рынке держатся на уровне $50 за баррель, начали расти по сравнению с концом прошлого года суточная добыча нефти и объемы бурения. А значит, никакого коренного пересмотра налоговой системы не потребуется. Не стоит, в частности, рассчитывать ни на повышение необлагаемого налогом минимума с $15 до $23 за баррель, ни на введение налога на сверхприбыль вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Нефтяники же говорят, что без дальнейшего смягчения налогового режима отрасль ожидает стагнация, которая в дальнейшем может обернуться новым кризисом.

Прошлогодняя паника

В конце прошлого года нефтяной рынок охватили панические настроения: цены на нефть рухнули более чем в три раза с $147 за баррель до $43 за баррель. При такой цене существующая тогда система налогообложения делала экспорт нефти просто нерентабельным. В результате, уже в IV квартале прибыли большинства крупных компаний упали в разы. Нефтяники в один голос сообщили, что сократили свои инвестиционные программы на 2009 год.

Выйти из кризиса, по мнению компаний и Минэнерго, можно было в первую очередь, путем сокращения срока исчисления экспортной пошлины на нефть с двух месяцев до одного, повышением необлагаемого минимума с $9 до $23 за баррель, включением в НДПИ поправки на инфляцию и разницу валютных курсов, а также дифференциации НДПИ по характеристикам месторождений. Компании предложили перейти на принципиально новую налоговую систему, суть которой заключалась в переходе на налог на сверхприбыль или налог на дополнительный доход вместо действующего НДПИ. Такая система позволила бы производить максимальные налоговые выплаты в период пиковой добычи нефти, а также перераспределить нагрузку не по месту добычи нефти, а по времени.

Паническое настроение передалось и в правительство. Чиновники ускорили принятие решения о сокращении срока взимания экспортной пошлины с двух до одного месяца и увеличению необлагаемого налогом минимума с $9 до $15 за баррель. Хотя до кризиса подобные вопросы обсуждались в течение нескольких месяцев. В том же году были предоставлены налоговые каникулы по НДПИ при добыче нефти на территориях севернее Северного Полярного круга, в Азовском и Каспийском морях, в Ненецком автономном округе и на полуострове Ямал.

В феврале под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина состоялось знаковое совещание в Киришах (Ленинградская область), на котором был поднят вопрос о том, как помочь отрасли. Однако совещание оказалось не столь результативным, как ожидали нефтяные компании. Единственное серьезное налоговое послабление, которое было обещано, - обнуление экспортных пошлин для нефти месторождений Восточной Сибири. Кроме того, правительство обязалось проработать вопрос о концепции налоговой системы для новых месторождений, дифференциации НДПИ для стимулирования малых месторождений, а также введение налоговых каникул для участков на шельфе Охотского и Черного морей. Остальные предложения по изменению налоговой системы были оставлены до худших времен.

Проблеск солнца среди туч

За первые месяцы 2009 года действительно можно проследить некоторые признаки нормализации ситуации в нефтяной отрасли. Так, например, по сравнению с показателем декабря прошлого года среднесуточная добычи нефти в январе по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК выросла на 0,33% с 9,66 млн тонн до 9,69 млн тонн, а уже с февраля темпы роста суточной добычи по сравнению с предыдущим месяцем составляли в среднем 0,5%. Так, в феврале среднесуточная добыча достигла 9,75 млн тонн, в марте 9,79 млн тонн, в апреле - 9,85 млн тонн.

"Нефтяная отрасль выправилась", - констатирует источник в Минэнерго. "Острого дефицита в инвестициях нет. Так что каких-то новых мер по стимулированию отрасли в дополнение к тем решениям, что были приняты, не нужно", - резюмирует он.

Аналогичное мнение высказывал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. "Нам кажется, что масштабы льгот, которые были приняты с 2009 года для добычи нефти, существенны, и какого-то серьезного изменения налоговой нагрузки на нефтяников мы в среднесрочной перспективе не планируем", - заявил он в конце апреля.

По его словам, в ближайшие три года речь будет идти лишь о введении налога на дополнительный доход для новых месторождений, а также о создании стимулов для добычи нефти на мелких и комплексных месторождениях. "Сейчас вопрос скорее не снижения налогов, а тонкой настройки в зависимости от условий добычи", - выразил чиновник мнение Минфина.

Мало того, не подгоняемые кризисом, чиновники теперь даже не торопятся готовить документы под уже принятые решения. Так, Минэнерго к 1 мая должно было подготовить и направить на согласования в Минэкономразвития и Минфин проект решения об обнулении экспортных пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири. Однако, по словам источника в правительстве, ни то, ни другое ведомство от Минэнерго еще ничего не получало. В пресс-службе министерства энергетики не смогли уточнить готов ли данный документ.

Встречный ветер

Одновременно в нефтяных компаниях набирает силу новая волна пессимизма. Все чаще нефтяники начинают говорить о необходимости возврата к рассмотрению вопроса по пересмотру налоговой системы. Так, по словам представителя одной из крупнейших нефтяных компании, принятые меры позволят лишь стабилизировать добычу нефти, но не в коей мере не обеспечить ее рост. "Для обеспечения ее роста в 2-3% отрасли необходимо дополнительно $15-20 млрд", - отметил он. По его мнению, сделать это можно путем оптимизации трех четырех видов налогов.

Представитель другой нефтяной компании подчеркнул, что, в принципе, понимает позицию Минфина, ведь позиция этого ведомства четкая: в трудные времена у государства есть множество других "трудных" отраслей, которым нужна помощь, а нефтянка к таковым не относится. В результате, по словам собеседника агентства, Минфин, скорее всего, пойдет лишь на установление льготного режима только для новых месторождений, способных компенсировать падение добычи на старых участках. Говорить о кардинальных же изменениях чиновники станут лишь тогда, когда рост добычи углеводородов вновь обернется падением.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи