Золото партий

Семь основных партий России отчитались от своих заработках за квартал. Самой богатой осталась "Единая Россия". Больше всех тратит на рекламу "Справедливая Россия"

Золото партий
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. IFX.RU - Центризбирком подсчитал доходы семи российских партий за I квартал 2009 года. Общий вывод, который можно сделать после изучения официальной информации - "золота партии" нет сейчас ни у одной политической силы в нашей стране. Все вместе партии "заработали" за три месяца всего 1,435 млрд рублей (вместе с имуществом - 1,443 млрд рублей).

Вообще же четыре из семи партий оказались бюджетными иждивенцами. "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ получили из казны 1,276 млрд рублей, пройдя 7%-ый барьер на выборах и попав в Госдуму. "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело" денег от государства не получали.

В общем, без государственной кормушки партиям пришлось бы тяжело, потому как пожертвовали этим партиям всем вместе всего 151,3 млн рублей. Но есть еще политически вдохновленные люди в нашей стране. Из этой небольшой суммы граждане лично принесли в общую партийную казну 8,6 млн рублей.

Так какая же партия в России самая богатая? Догадаться не трудно. Единороссы заработали за квартал 1,016 млрд рублей (из них 1,014 млрд рублей - деньгами). То есть правящая политическая партия заработала 70,7% от общего дохода всех партий.

Причем интересно отметить, что единороссы - единственные, кто смог заработать хоть что-то на членских взносах. В этой графе у них гордо красуется цифра в 1,043 тыс. рублей. Остальные партии, судя по официальным данным, не могут похвастаться тем, что получают деньги за членство в своих партиях.

Соответственно масштабам и расходы "Единой России" были серьезными. Только на проведение съездов, партийных конференций и общих собраний единороссы потратили 3 млн рублей. Еще 80 с лишним миллионов истрачено на содержание руководящих органов. На рекламу и агитацию было брошено 1,8 млн рублей. Это скромная цифра, но правящая партия в рекламе и не нуждается.

На втором месте, с огромным отрывом от лидеров, следуют коммунисты. Поступления имущества в партийную казну КПРФ за три месяца составили 178,2 млн рублей (из них 172,6 млн рублей - деньгами). На свои собрания партийцы потратили всего 711,8 тыс. рублей, на содержание своего руководства -7,2 млн рублей, на пропаганду - 2,3 млн рублей. Впрочем, лидер коммунистов Геннадий Зюганов сам является наиболее эффективной пропагандой своей партии.

Почетное третье место заняли подопечные Владимира Жириновского, либеральные демократы. В кубышку ЛДПР поступило 114,3 млн рублей имущественных взносов (деньгами 113,3 млн рублей). На проведение своих съездов они не израсходовали ни копейки. Кризис, нужно экономить, наверное решили либерал-демократы. Руководящие органы ЛДПР тоже держит в черном теле - на их содержание потрачено всего 183,3 тыс. рублей. На пропаганду заложена более ощутимая сумма - более 5 млн рублей.

За ними следуют справедливороссы, в партийный карман которых положили 108,2 млн рублей (деньгами 107,7 млн рублей). И пусть их место всего четвертое, зато они являются абсолютными лидерами по затратам на пропагандистскую деятельность. На эти цели партия истратила 22,4 млн рублей! На содержание руководящих органов - более 33 млн рублей, зато на организацию съездов не потрачено ни рубля.

Затем идет партия "Яблоко" со скромным результатом в 14,5 млн рублей (вся сумма деньгами) и "Патриоты России" с 12,5 млн рублей.

И только "Правому делу" не удалось ничего заработать - в I квартале поступлений имущества в партийный кошелек не было. Их графа в таблице девственно чиста.

В отчете о прибылях и убытках политических партий есть одна интересная графа - "Другие не запрещенные законом расходы". Она заполнена у трех партий - "Единая Россия" (827,6 млн рублей), ЛДПР (2,7 млн рублей) и "Яблока" (7,2 млн рублей). Остается только догадываться, на что эти партии тратят эти деньги.

Вместе все семь партий потратили на содержание руководящих органов 126,6 млн рублей за квартал. Средняя зарплата по России условно составляет 20 тыс. рублей. То есть на те деньги, который партии потратили на содержание своего руководства, можно было платить зарплату 6,3 тысячам человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции