Банки начали сносить жилье должников

Иногда банку легче снести дома, которые он получил в оплату кредита от неудачливых строителей, чем достроить их и продать. Именно так поступил американский Guaranty Bank of Austin - он сровнял с землей 16 жилых зданий. В России в залоге у банков находится очень много девелоперских проектов. Нашим строителям стоит задуматься…

Москва. 6 мая. IFX.RU - Банки начали сносить недвижимость, доставшуюся им от банкротов. Как пишет The Wall Street Journal, техасский Guaranty Bank of Austin снес 16 новых и недостроенных жилых домов, которые достались ему в результате погашения долгов. Банк пришел к выводу, что выгоднее эти здания в Южной Калифорнии снести, чем достроить и продать. Представитель банка пояснил: на то, чтобы закончить строительство, понадобилось бы более $1 млн. Снос же обошелся всего в $100 тыс.

Кроме того, банку приходилось оплачивать штрафы за то, что вандалы и бомжи облюбовали недостроенные здания, и на его стенах появлялись граффити. К тому же, это место очень понравилось торговцам наркотиками. Так что банк также обосновал свое решение тем, что хочет обезопасить окружающих соседей этого полузаброшенного городка Викторвилль недалеко от Лос-Анджелеса.

Это напоминает времена Великой депрессии в США, когда правительство поощряло фермеров забивать свиней, а других - не собирать урожай, чтобы поднять цены на продовольствие.

Представитель городской администрации отметил, что это неудачное решение. По его словам, власти возлагали надежды на эти дома, когда они будут достроены. Но в конце концов, владельцу виднее, что с ними делать.

Сейчас в Викторвилле цены на жилье упали по сравнению 2006 годом на 60%. В среднем новый дом обходится покупателю в $265,99 тыс., а в начале 2008 года его стоимость составляла $280-$350 тыс.

Уничтожение пустых домов экономически обоснованно, но обычно оно происходит в старых частях города. Однако случай в Викторвилле говорит о том, что рынок жилья просел не только в крупных городах, но и на окраинах. Снесенные дома построил калифорнийский девелопер менее двух лет назад.

Многие кредиторы, подобно Guaranty Bank, забирают в качестве погашения долгов недвижимость девелоперов, которые в кризис оказались на грани смерти. Регуляторы предлагали Guaranty Bank разработать план по пользованию полученным имуществом. Но найти покупателя оказалось очень трудно, ведь цены на жилье продолжают падать. Теперь же фирма, которая занималась сносом этих домов, планирует остатки домов измельчить и использовать для создания искусственного ландшафта, а балки отправить в Мексику, чтобы там использовать для строительства.

Этот случай - тревожный звоночек и для российских строителей. Конечно, нам вряд ли грозит подобное, но если вдруг произойдет нечто из ряда вон выходящее - почему бы и нет? В залоге у российских банков находится много девелоперских проектов. Например, часть недвижимости "Москва-сити" от строителя Capital Group недавно перешла в оплату кредитов к Сбербанку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи