Такое радужное будущее

Есть обновление от 18:21

Оптимизм аналитиков Банка Москвы относительно 2010 года поражает воображение - они предсказывают взлет ВВП России на 7,4%. Такие радужные перспективы даже не снились правительству и международным экспертам

Такое радужное будущее
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. IFX.RU - Суровость по отношению к настоящему вовсе не мешает радужным надеждам, касающимся будущего. Аналитики Банка Москвы, поддерживая пессимистов относительно мощного падения ВВП в 2009 году, рассчитывают на поистине фантастический рост экономики в следующем году, надеясь на взлет ВВП-2010 на 7,4%.

Мрачное настоящее

Аналитик Банка Москвы разделяют пессимизм относительно состояния отечественной экономики в текущем году, хотя и видят некоторые признаки улучшения ситуации. "Пессимизм в отношении российской экономики достиг своего апогея; консенсус-прогноз в отношении ВВП-2009 сместился в сторону 6-8%-ного падения. На наш взгляд, это абсолютно адекватные оценки, но именно сейчас можно говорить о появлении первых признаков стабилизации экономики", - отмечается в обзоре банка. Второй квартал будет слабым, но в третьем квартале оживление экономики может стать достаточно очевидным (если, конечно, к тому времени не случится рецидива финансового кризиса), полагают они.

"Впрочем, финансовых потрясений мы не ожидаем - напротив, наши макропрогнозы базируются на предположении дальнейшего улучшения ситуации в финансовой сфере: снижения процентных ставок, укрепления рубля, роста стоимости акций", - подчеркивают эксперты.

Аналитики отмечают, что итоги первого квартала превзошли, пожалуй, самые пессимистичные прогнозы. Но если посмотреть на помесячную динамику базовых отраслей, то видно, что жесткая фаза кризиса завершилась уже в январе, считают эксперты . "Действительно, на протяжении первых четырех месяцев кризиса (октябрь-январь) ежемесячная динамика была в разы хуже среднемесячных показателей 2005-2007 гг. В феврале 2009 г. месячная динамика базовых отраслей и промышленного сектора была существенно лучше среднемесячных значений для этого месяца, а в марте фактически соответствовала им. В январе индекс базовых отраслей рухнул на уровни 2005 г. (индекс промышленного производства оказался в январе 2004 г.), однако в феврале-марте базовые отрасли росли быстрее, чем в 2005 г.", - отмечают специалисты.

Таким образом, в феврале-марте действительно появились некоторые признаки стабилизации экономики, считают в Банке Москвы. Однако этот вывод не относится к потребительскому спросу - в секторе розничной торговли ежемесячная динамика в феврале-марте оставалась существенно хуже среднемесячных значений для этих месяцев, и ухудшение ситуации на потребительских рынках во 2-м квартале будет продолжаться, отмечают эксперты. "Именно ухудшающийся потребительский спрос приведет к тому, что во 2-м квартале мы не увидим явных признаков подъема экономики. Эти признаки, на наш взгляд, станут явными лишь в 3-м квартале", - полагают аналитики.

Они пересмотрели макропрогнозы на 2009-2011 гг., существенно понизив прогнозы на 2009 год, что связано с удручающими итогами 1-го квартала, а также с возросшим пессимизмом в отношении потребительского спроса. "Мы предполагаем, что во 2-м квартале динамика ВВП будет несколько хуже в сравнении со среднеквартальной динамикой экономики в 2005-2007 гг., а во 2-м полугодии - чуть лучше. Эти предположения дают нам оценку падения ВВП в 2009 г. на уровне 7,8 %", - говорится в обзоре.

Отметим, что падение ВВП на 7,8% - это мрачный прогноз, если сравнивать его со мнениями ряда других экспертов. Например, Всемирный банк и Международный валютный фонд ожидают, что ВВП России по итогам года упадет на 6%. Министерство экономического развития России, согласно неофициальному прогнозу, ждет обвала экономики в нынешнем году на 6-7,4%. Эксперты Barclays Capital предрекают падение ВВП страны на 6,9%, а аналитики Citi - снижение на 6,5%. Так что пока экспертов Банка Москвы можно назвать пессимистами.

Радужное будущее

Но вот прогноз экспертов банка на следующий год поражает своим оптимизмом. "На 2010 год мы закладываем динамику ВВП слабее в сравнении со средними показателями 2005-2007 гг., но даже в этом случае рост ВВП из-за эффекта низкой базы окажется существенным - по нашим оценкам, на уровне 7,4%. В среднесрочной перспективе мы видим рост ВВП на уровне 5-6 % в год по сравнению с более чем 7%-ным средним ростом в завершившемся цикле. В 2011 г. реальный объем ВВП, по нашим оценкам, должен превысить показатели 2008 г.", - говорится в обзоре банка.

Другим аналитикам и не снился такой позитив. Так, по мнению Минэкономразвития, в оптимистичном сценарии экономика РФ в 2010 году вырастет на 3,8%, а по пессимистичному сценарию рост составит 2,8%. Министерство уже было замечено в излишнем оптимизме, но даже оно не позволяет себе рисовать такие радужные перспективы.

А если вспомнить прогнозы международных экспертов, то можно еще глубже ощутить всю щедрость прогнозов Банка Москвы. Напомним, что в апреле свое видение развития ситуации в России и в мире дал Международный валютный фонд. По прогнозам его специалистов, российский ВВП сможет выйти в плюс в 2010 году, но всего лишь на 0,5%. Аналитики Citi недавно заявили, что рост ВВП России в 2010 году составит 0,8%.

Так что у неисправимых оптимистов прибавился еще один союзник - эксперты Банка Москвы. Ведь они фактически обещают, что уже через 2 года наша экономика полностью выйдет из кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роняя ВВП

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи